Posted 7 июня 2017,, 16:58

Published 7 июня 2017,, 16:58

Modified 31 января, 15:36

Updated 31 января, 15:36

«Пятая колонна» Аравийского полуострова

7 июня 2017, 16:58
Катар среди монархий Аравийского полуострова считается «ненадежным звеном», «пятой колонной», которая выступает за сближение с Ираном.

Тема про Катар — страшно давняя, примерно как у России с Украиной. Сауды на все, что вокруг них, смотрят как на свою вотчину и пытаются под себя подмять. С Катаром у них не сложилось: еще с 1995 года, когда Хамад бин Халифа Аль Тани сверг своего папашу и стал эмиром Катара, у них пошел большой раскол. Катар взял курс на экономическую независимость, стал в итоге крупнейшим в мире производителем СПГ, отказался строить газопроводы через Саудовскую Аравию, все вывозит морем, независим, заработал кучу денег, завел свой мировой телеканал, начал проводить свою независимую внешнюю политику. Для саудов это как бельмо на глазу.

Ключевая, кстати, тема о том, что Катар расквартировал у себя крупнейшую американскую военную базу и Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооруженных сил США, прямо связана с желанием обезопасить себя от агрессии саудовцев. Ну вы понимаете.

Отношения совсем испортились после того как бин Халифа в 2013 году передал власть своему сыну. Катар с тех пор стал еще более независимым, еще более богатым, еще более самостоятельным во внешней политике.

Что бы там ни говорили про «поддержку Катаром исламистских групп» (Катар действительно поддерживает много всякого отборного исламистского… по всему миру, но сауды абсолютно ничем не лучше в этом плане), реально нынешняя ситуация — как и все текущие противостояния на Ближнем Востоке — связаны с глобальным противостоянием Саудовская Аравия vs Иран. Катар среди монархий Аравийского полуострова считается «ненадежным звеном», «пятой колонной», которая выступает за сближение с Ираном. Прямым претекстом к нынешнему кризису стали такие вещи, как телефонный разговор эмира Катара с иранским президентом Рухани этой весной, а также ремарки эмира Катара после визита Трампа в Эр-Рияд, где катарский руководитель попенял США за жесткую анти-иранскую риторику и призвал к диалогу с Тегераном. (Катарцы потом сказали, что их сайты хакнули и эмир ничего такого не говорил, но никто не верит.)

Сразу скажу: мне в иранском вопросе, конечно, ближе позиция Катара. Иран так или иначе гораздо более демократичен, чем саудовская деспотия, открыт к диалогу с Западом, там недавно на новый срок выбрали президента, выступающего за нормальные отношения с Западом. Что происходит в Саудовской Аравии, вы, я думаю, слышали — это худшая деспотия в мире, причем там ваххабизм является официальной государственной доктриной.

Спусковым крючком для нынешнего конфликта, конечно, послужил визит одного американского деда в Эр-Рияд. Американский дед, в отличие от своих предшественников, пытавшихся делать все, чтобы соблюдать сложный баланс сил в регионе, выступил с очень резкой односторонней риторикой в поддержку саудов. Сауды восприняли это как призыв к действию. Они по азиатской привычке считают, что раз мачо сказал, мачо сделал. И не очень понимают, что американский дед — хозяин своего слова, слово дал — слово забрал, у него America First, и ввязываться в какие-то межарабские разборки он не будет — чуть что, сразу отъедет от своей риторики, и поэтому его слова немногого стоят, как и любые другие его слова. (Кстати, где там мощное наступление на Асада, о котором нам трубили ястребы 2 месяца назад после удара по сирийской авиабазе? Нетути. Как и говорилось, оказалось разовой пиар-акцией). Но, тем не менее, сауды слова дедуси восприняли буквально и тут же пошли кромсать своих ближайших жертв.

Думаю, эта ситуация ничем не кончится, так как Катар силен, богат, крупнейший мировой поставщик СПГ, никто не даст устраивать никакую морскую блокаду, тем более, как уже отмечалось, там расположены стратегические военные подразделения США. Обратите внимание, Катар ведет себя спокойно, на давление не реагирует, с ответными мерами не спешит, ждет, пока саудовская истерика пройдет.

Такие влиятельные региональные игроки, как Кувейт и Оман, к бойкоту Катара не присоединились, ожидается их посредничество в урегулировании ситуации. Думаю, урегулирование наступит.

Для американского престижа в регионе все это колоссальный удар: США теперь будут все больше воспринимать как североамериканский филиал Эр-Рияда, со всеми вытекающими последствиями. Глупейший провал США на ровном месте. Их военные позиции после этого так или иначе тоже покачнутся.

На нефть это все не влияет никак. Катар добывает мизерные объемы нефти, 2% от добычи ОПЕК. На газ тоже не вижу, как может повлиять: весь экспорт морской, блокаду осуществлять никто не даст (посмотрите, кто импортеры катарского СПГ). То есть все идет своим чередом.

В общем, это какая-то ерунда, то что сауды и их сателлиты устроили. Думаю, это все разрешится в ближайшее время. Ну и крупнейший провал американской дипломатии за последние десятилетия, конечно.

Прочитать оригинал поста Владимира Милова с комментариями читателей его блога можно здесь.