Россия — не мать, а мачеха

Родина вспоминает о своих гражданах только тогда, когда ей что-то надо — заплатить налоги, отслужить в армии, выйти на субботник.


© СС0 Public Domain

Россия — патерналистское государство. Оно стремится проникнуть во все сферы жизни, контролируя человека и меняя его под себя.

Давайте попробуем сравнить воспитание ребенка родителями с воспитанием гражданина государством. Чтобы понять — насколько эффективно государство справляется с этой работой.

Итак, что необходимо для успешного развития ребенка:

1. Безусловная любовь

Ребенка любят не потому, что он помыл посуду, вынес мусор или сделал уроки. Любовь — это не сделка, любовь — необходимое условие для выживания. С этим столкнулись еще после Первой Мировой войны, когда в детских домах начали умирать дети, оставшиеся без родителей. У них была еда, но не было тактильного контакта — им не хватало любви.

Как ведет себя государство? Это не мать, это — мачеха. Ни разу ни в одном государственном учреждении мне не были рады. Никто никогда не говорил мне — как хорошо, что вы к нам пришли, чем мы можем вам помочь? Я слышал только: «Вас много, а я одна», «Не мешайте работать», «Вот где вы карту открывали, вот туда и идите». Родина вспоминала обо мне только тогда, когда ей было что-то от меня надо — заплатить налоги, отслужить в армии, выйти на субботник. При этом мне все время старались привить комплекс вины — так гораздо проще управлять: «Страна тебя растила, обувала и обучала, а ты…», «Деды за тебя кровь на войне проливали, а ты…», «Стране сейчас трудно, у нее санкции, а ты…»

2. Чувство безопасности

Хорошие родители создают вокруг ребенка зону безопасности. Ребенок знает, что он может совершить ошибку, что-то сделать не так, разбить мамину вазу, и ничего страшного не произойдет. Только так ребенок может развиваться — если он упадет, его поднимут, если он что-то не сможет сделать — ему помогут, если он что-то испортит — исправят.

Государство ведет себя как безумный параноик. Это нельзя, этого не сметь, этого не пробуй. Всюду враги! Шаг влево — побег. Все нас ненавидят — Прибалтика, Украина, Америка. Все зарятся на наши богатства. Америка мечтает нас уничтожить и расчленить. Китай мечтает нас захватить. Европа мечтает о революции. Внутри — пятая колонна. Запретить! Наказать! Посадить!

3. Делегирование полномочий

Умные родители постепенно расширяют сферу прав и обязанностей ребенка. Освоил уборку кровати и чистку зубов — переходи к уборке игрушек и уборке квартиры. Смог сам сделать уроки — все остальное время полностью в твоем распоряжении. У ребенка стало больше обязанностей — значит у него стало больше прав. Если воспитывать ребенка — ребенок и получится. Нужно воспитывать взрослого. На человека можно давить с двух сторон —    сверху и снизу. Хорошие родители давят снизу, помогая ему развиваться.

Сегодняшнее российское государство давит на гражданина только сверху. Оно боится своего народа. Ему ничего нельзя делать самому — а вдруг он все испортит. Нельзя выбирать, нельзя распоряжаться налогами, нельзя контролировать власть и нельзя ее менять. Кажется, что задача государства — вырастить умственно неполноценного кретина, который без него пропадет. И который будет обреченно держаться за подол такого государства. Патриоты получаются не благодаря, а вопреки государственной опеке — я страну люблю, а государство ненавижу.

4. Создание благоприятной среды

Умные родители стараются окружить ребенка самым лучшим — хорошими книгами и хорошими друзьями. Они знают, что ребенок вырастет таким же, как они. Поэтому нужно не столько воспитывать ребенка, сколько воспитывать себя. Только собственным примером — никак иначе.

То, как ведет себя наше государство — чудовищно. Оно постоянно нарушает собственные законы. Врет на каждом шагу. Убивает несогласных с ним. Отнимает собственность граждан. Язык, которым власть говорит со страной — это телевидение. Сегодня это попса, передача «Пусть говорят» и Жириновский с Соловьевым. Такое телевидение создано для оглупления телезрителя.

Главный русофоб в стране — это сегодняшняя власть. Эти люди панически боятся народа, приписывая ему невероятную жестокость и глупость. Не дай Бог, нас сменят — страна захлебнется в крови. Я объездил всю страну и нигде не видел глупости и жестокости. Разве что, когда пересекался с государством.

Дмитрий Чернышев

Прочитать оригинал поста Дмитрия Чернышева с комментариями читателей его блога можно здесь.