Эмират хакеров или царство инопланетян?

Цивилизация вступает в новую эпоху, которая будет характеризоваться безудержным расцветом различных семейств и видов компьютерных вирусов.


Можно предположить, что мы присутствуем на первом этапе нового витка эволюции, который начинается в виртуальной среде. © СС0

Последние месяцы все развитые страны подвергались атакам компьютерных вирусов. Известия о новых таких случаях приходят чаще, чем сообщения о терактах. Экономические последствия виртуальных ударов могут быть разрушительными. Недавняя атака вируса-вымогателя Petya на государственные органы и крупные предприятия Украины нанесла ущерб в 0,5 процента годового ВВП. Незадолго до того другой вирус-шифровальщик WannaCry, который выводил из строя компьютеры по всему миру, предлагая за мзду снять эту блокировку, успел собрать 120 тысяч долларов.

Чаще всего происхождение компьютерных вирусов выявить не удается, а подозрения в адрес конкретных хакеров остаются бездоказательными и высмеиваются оппонентами. Анонимность является особенностью современных компьютерных атак. Характерно, что усилия всех спецслужб США, самой технологически развитой страны мира, не позволяют доказать декларируемую причастность России к хакерским атакам во время последней президентской кампании. Обвинения Украины по поводу того, что Россия злобно забросила в ее сети проклятого Petya, смешат даже тех, кто сочувствует Украине.

Судя по лавинообразному росту масштабных вирусных атак, позволю себе предположить, что цивилизация вступает в новую эпоху, которая будет характеризоваться безудержным расцветом различных семейств и видов компьютерных вирусов. Согласно одной из легенд компьютерного братства, первый вирус появился в середине 1980-х в Пакистане и был создан в качестве мщения (микроджихад?!) за украденную конкурентами медицинскую программу. Если это так, то компьютерный вирус — едва ли не единственный вклад мусульманского мира в современную технологическую цивилизацию. На первый взгляд, этот вклад носит деструктивный характер, но завтра акценты могут сместиться, как произошло, к примеру, с использованием энергии атомного ядра.

Впрочем, в недавние еще времена вирусы распространялись медленно просто из-за того, что информация передавалась на дискетах. Некоторые создатели вирусов первого поколения были расшифрованы и выглядели достаточно комично. Например, американец Джозеф Попп помешался на угрозе СПИДа и рассылал заинтересованным лицам дискеты с информацией о болезни и, одновременно, с компьютерным вирусом. Во время суда Попп ходил с картонной коробкой на голове, с бородой в бигудях и с презервативами на носу. Эти ухищрения помогли ему сойти за полоумного и выйти сухим из воды.

Настоящий расцвет компьютерных вирусов пришел с появлением Интернета. Вирусы поползли по сетям, проявляя удивительные свойства. Один из самых известных — червь «Чернобыль», который дремлет и каждый год просыпается 26 апреля, уничтожив уже десятки миллионов компьютеров во всем мире. Но все-таки признаемся, до сих пор компьютерные вирусы представляются нам неприятным, но терпимым следствием прекрасной информационной эпохи. Вирус отвлекает и отнимает время, как засорившийся карбюратор. Но это благодушие можно сравнить с первыми иллюзиями Виктора Франкенштейна, который вырастил ужасного гомункулуса и потом всю жизнь боролся со своим творением.

Лаборатория Касперского каждый день находит 17 тысяч новых компьютерных вирусов. И это только одна из многих антивирусных служб. Подавляющее большинство вирусов анонимны и безродны. Если их так много, нет ли в их неподконтрольном размножении недоступной человеку логики? Сегодня компьютерные вирусы представляются несомненным злом, но долго ли сохранится эта этическая система? Вопросы пока еще кажутся абстрактными, но завтра они могут изменить реальность, как произошло со многими проблемами в век научного прогресса.

Можно предположить, что мы присутствуем на первом этапе нового витка эволюции, который начинается в виртуальной среде. Компьютерные вирусы и черви — лишь первые существа на длинной эволюционной лестнице. Если обратиться к традиционной классификации, которая определяет живые существа, то компьютерные вирусы отвечают всем требованиям. Они подстраиваются под среду обитания, выжидают удобный момент для экспансии и атакуют систему по своей логике. Самое главное — они обладают способностью к размножению и самовоспроизведению. А самое страшное, — компьютерный червь бессмертен, он заползает в архивы и живет вечно, реализуя мечту доктора Фауста.

Уже сейчас, в начале эволюции компьютерных червей, видно, что они обладают зачатками интеллекта и способны накапливать и обрабатывать информацию. Сотрудники антивирусных лабораторий знают, что их «клиенты» эволюционируют как на дрожжах, и самоорганизуются в колонии с непрогнозируемыми свойствами. Нельзя исключить того, что именно на вирусной основе будет построен новый мощный искусственный интеллект. В этом случае компьютерный вирус сможет усмехнуться и повторить слова Мефистофеля «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Если такое произойдет, то хакеры станут самой могущественной кастой. Не только нынешние нефтяные олигархи, но и президенты важных стран будут вынуждены испрашивать у них аудиенцию. Кстати, нельзя исключить того, что нынешние хакерские атаки (если они и правда были) на Америку — это первая проба пера. Быть может, скоро сильные мира сего будут записывать не на прием к Трампу, а на прием к вождю хакеров.

Впрочем, есть еще одна возможность, которая четко укладывается в прокрустово ложе современной науки. Мощные земные телескопы каждое мгновение принимают мириады сигналов из космоса. При этом обсерватории связаны в единую всепланетную сеть. Если иные миры существуют, а этого исключить нельзя, то самый эффективный способ покорения других планет, — не старомодные флотилии «летающих тарелок», а рассылка по Вселенной радиосигналов с информационными вирусами, которые при обработке в компьютерах трансформируются, ставят на колени старую цивилизацию и формируют новую.

«Зеленые человечки» для колонизации — это вчерашний век, не смешите. Внеземную логику нам постигнуть невозможно, но если даже слабый человек замахивается на создание нанороботов и генетических принтеров, то что может принести на Землю вирусная космическая радиоволна?

По существу, у человека выбор из двух вариантов: либо готовиться к царству пиратов и хакеров, либо ждать торжества вирусов внеземного происхождения.

И последнее. Все, что я сказал, можно поставить под сомнение. Но это главный признак науки. С верой спорить нельзя, а с наукой — полезно.

Сергей Лесков