Тираны трепещут!

У нашей «системной оппозиции» восхитительная логика: мы против власти, которая проводит губительный для страны курс, и поэтому сами стремимся стать ее частью.


Младшие партнеры правящей партии растеряли шансы повторить былые успехи на региональных выборах. © Фрагмент советского плаката

В преддверии очередных муниципальных и региональных выборов, которые должны пройти в России 10 сентября, лидер компартии РФ Геннадий Зюганов в лучших традициях советского прошлого выступил с обращением к народу.

Напомню, что помимо местных выборов в этот день в 16 регионах России пройдут и выборы глав регионов и республик. КПРФ, конечно же, хотелось бы повторить свой успех на аналогичных выборах в Иркутской области 2015 года, где она смогла провести в губернаторы своего человека — Сергея Левченко. На этот раз у младших партнеров правящей «Единой России» шансы на это, по мнению экспертов, не очень велики, но дело, в данном случае, не в этом.

Само по себе нынешнее обращение Зюганова заслуживает того, чтобы прочесть его более внимательно. Во-первых, надо отметить несомненный успех КПРФ в деле подбора для своего лидера спичрайтеров — документ в кои-то веки написан хорошим, доступным современному читателю языком, что само по себе, конечно, отрадно. Но главное, в нем много цифр и фактов, почерпнутых из официальной статистики и речей официальных лиц (например, главы Счетной палаты Татьяны Голиковой), говорящих, что называется, сами за себя.

На традиционного избирателя Компартии не может ни произвести впечатление, например, такая фраза: «Капитализм обворовывает страну. По самым скромным экспертным оценкам, бюджет, способный обеспечить подъем российской экономике и социальной сфере, должен составлять минимум 22 триллиона рублей. А сегодняшний бюджет страны почти вполовину меньше — 13,5 триллиона».

Или такая: «За последние четыре года сокращение внутреннего валового продукта, падение экономики, крайне неэффективно управляемой и работающей исключительно на карманы ненасытной олигархии, отняло у России десятки триллионов».

Прямо подписываюсь. Единственно, что не нравится, так это то, что в 19-страничном тексте обращения не нашлось ни строчки, чтобы упомянуть, что происходило в стране все эти четыре года. Не нашлось там места и для того, чтобы поведать простодушным избирателям о том, чем занималась в это время «власть», которую так клеймит лидер коммунистов. А также, чем занимались сами коммунисты, поддерживая авантюры этой самой «власти», как внутри страны, так и на международной арене.

При том, что в ситуации падения мировых нефтяных цен эти авантюры, под фанфары патриотической шумихи, в значительной мере и были призваны обеспечить дымовое прикрытие перекачивания триллионов бюджетных рублей в карманы этой самой «ненасытной олигархии».

Впрочем, надо отдать должное тем, кто отвечает в КПРФ за идеологию — в преддверии выборов скользкая для «старых» и «новых» левых украинская тема, и вообще тема войн — не только на Украине, но и в Сирии, тактично (вернее, тактически) не затрагивается. Присутствует лишь размытая фраза о некоем внешнем давлении на Россию.

А вот то, что выборы проходят в год столетия Великой российской революции, явно отложило свой отпечаток на это обращение. Оно преисполнено революционного (почти) и социалистического (почти) пафоса. Вот об этих «почти» и пойдет дальше речь.

Авторы документа констатируют пять ключевых проблем угрожающих современной России. Первая, по их мнению, «это глубоко кризисное состояние российской экономики и социальной сферы, сопровождающееся развалом отечественной промышленности, утратой экономического и финансового суверенитета и массовым обнищанием народа» (здесь и далее так выделено в обращении, — «Росбалт»). Вторая, считают они, это «упорное нежелание власти отказаться от неолиберального социально-экономического курса, губительного для страны».

Третья проблема, говорится в послании Зюганова, это «страх власти перед изменением системы». Он же, этот страх, «толкает власть на подтасовки и манипуляции во время голосования и на беспардонное отстранение оппонентов от участия в выборах».

Четвертая и пятая проблемы, как это видится Зюганову и его спичрайтерам, это пассивность российского избирателя и недооценка им значимости местных выборов.

«Уклонившиеся от участия в выборах все равно проголосовали. И проголосовали именно за проводимый ныне курс. За то, чтобы кризис в стране усугублялся. За то, чтобы их проблемы нарастали. За то, чтобы не оставалось никаких шансов на перемены к лучшему», — говорится в обращении.

Что сказать? На уровне предвыборной пропаганды звучит красиво и даже убедительно. Но давайте пойдем от обратного. Представим себе невозможное — к урнам для голосования приходят все зарегистрированные избиратели и как один голосуют, как говорилось в советские времена, «за нерушимый блок коммунистов и беспартийных». И к власти в 16 регионах приходят доблестные представители КПРФ.

Больше того, вместо того, чтобы как тот же господин Левченко, тут же присягнуть на верность президенту (то есть той самой «власти», которая и проводит эту самую политику заклейменного коммунистами «дикого капитализма»), эти новые красные губернаторы начинают изо всех сил проводить у себя в регионах социалистические преобразования. Просто интересно, что в этой ситуации произойдет дальше?

Предлагаю три варианта ответа.

Вариант первый. Кремль забросает их цветами и поздравительными открытками.

Вариант второй. Местные и федеральные олигархи, размазывая по щекам слезы умиления, понесут этим отважным «красным губерам» свои миллиарды со словами: «и мое добро тоже возьмите, и где ж вы раньше-то были!».

Вариант третий. Через неделю деятельности этих губернаторов в их работе неожиданно обнаружатся явные признаки коррупции и превышения полномочий. И потом одни отправятся в отставку, а другие — в места не столь отдаленные.

А если всерьез… Кому как не представителям КПРФ — многолетней парламентской партии — хорошо известно, что президент по действующей Конституции и законам имеет право отправлять избранных губернаторов в отставку? А как они потом за решетку отправляются — любо дорого посмотреть!

Но в КПРФ, видимо, рассчитывают на вариант № 1… Или делают вид, что рассчитывают?

Итак, констатируем. Диагноз проблем России в обращении — дан, главный виновник (власть) — назван. Вывод суров: все на выборы, голосуйте за наших кандидатов!

Восхитительная логика: мы против власти, которая проводит «неолиберальный социально-экономический курс, губительный для страны», а потому… стремимся стать ее частью. Мы против системы и потому действуем в ее рамках, укрепляя ее таким образом.

Тираны трепещут!

Забавно, конечно, что вожди КПРФ, сами будучи частью власти (законодательной), одновременно обрушиваются на власть же с уничтожающей критикой. То есть, выходит, и на себя тоже? Замечательно! Самокритика приветствуется! Так может и изменения начать с себя?

Александр Желенин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru