Posted 5 октября 2017,, 14:59

Published 5 октября 2017,, 14:59

Modified 31 января, 17:01

Updated 31 января, 17:01

Расплата за гуманизм

5 октября 2017, 14:59
Александр Желенин
Партия Меркель потеряла голоса из-за ее позиции по мигрантам, и теперь у нее серьезные проблемы с формированием правящей коалиции. Но дело еще может пойти на лад.

Результаты парламентских выборов в Германии, прошедших 24 сентября, остаются предметом осмысления СМИ и политических экспертов. Что неудивительно — выборы в ключевой стране Евросоюза, ее экономическом «моторе», крайне важны не только для Европы, но и всего мира.

Напомним их результаты. Из прошедших в Бундестаг по партийным спискам блок Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и баварского Христианско-социального союза Хорста Зеехофера (ХДС/ХСС), набрал в общей сложности 33% голосов, что на 8% меньше, чем четыре года назад.

Социал-демократы (СДПГ) показали самый низкий результат с 1949 года, получив лишь 20,5% голосов избирателей. На третьем месте крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 12,6%. На четвертом — вновь вошедшие в состав Бундестага либералы из Свободной демократической партии (СвДП) — 10,7%. Пятую позицию занимают «Левые» (9,2%), шестую — «Союз90/Зеленые» (8,9%).

Основных проблем сейчас две. Первая — формирование правящей коалиции. Вторая — ошеломляющая удача ультраправых из АдГ, за которых русскоязычных немцев, не забудем, активно агитировало российское ТВ.

После твердого заявления социал-демократов о переходе к жесткой оппозиции, возобновление прежней «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ под большим вопросом. Собственно, всерьез сейчас этот вариант в Германии и не рассматривается, хотя не стоит зарекаться. Впрочем, об этом ниже.

Наиболее вероятный вариант объединения для формирования устойчивого правящего парламентского большинства — пресловутая «ямайская» коалиция (по цветам флага этой страны) из ХДС/ХСС («черных»), Свободных демократов («желтых») и «Зеленых». Собственно, и представители СвДП, и «зеленые» уже подтвердили, что получили соответствующие предложения. Однако и здесь не все просто. По ряду внешнеполитических и внутренних проблем у трех партий весьма различные позиции.

Так, наделало много шума заявление лидера свободных демократов Кристиана Линднера по Крыму и отношениям с Россией. Напомним, он сказал, что «аннексию полуострова не признает», однако крымский вопрос надо «вынести за скобки» двусторонних отношений Германии и России и отложить его в долгий ящик. Аргументировал он свою позицию тем, что канцлер Вилли Брандт, в свое время так же не признавая аннексии Советским Союзом трех прибалтийских государств, при разработке в 1970-е годы «новой восточной политики» аналогичным образом «вынес тот вопрос за скобки».

Сегодня, пишет Deutsche Welle, Линднер призвал «заморозить» спор о Крыме, не признавая при этом «незаконное присоединение территории полуострова к РФ», и рассматривая ситуацию с полуостровом, как «долгосрочное временное решение».

Между тем, позиция самой СвДП по крымскому вопросу и войне на востоке Украины остается однозначной. По сообщениям СМИ, в программе партии указанно, что «оккупация Крыма и Восточной Украины должны быть немедленно прекращены». Это совпадает с позицией ХДС Меркель. Однако остается вопрос, как свободные демократы урегулирует разногласия по этой проблеме и насколько слова Линднера являются его личным мнением или выражением позиции большинства в СвДП.

Это, несомненно, интересная тема, учитывая, что обозреватели сходятся во мнении, что Линднер самая известная фигура в партии и во многом благодаря именно ему свободные демократы вновь оказались в парламенте.

С «зелеными» у ХДС по вопросу отношений России и Украины особых разногласий нет, за исключением того, что в этом они более последовательны и решительны. Однако нет единства мнений по вопросам миграции. «Зеленые» недовольны тем, что правительство Меркель, поддавшись давлению справа, достаточно массово высылает сейчас мигрантов из Германии. В том числе и тех, кто имеет все необходимые документы. Особенно возмущает «зеленых» тот факт, что под предлогом наличия в Афганистане якобы неких «спокойных зон» из Германии высылаются и беженцы из этой страны, раздираемой многолетним военным конфликтом.

Не исключено, что процесс формирования новой правящей коалиции в Германии может занять месяцы — потенциальные «младшие партнеры» по коалиции — СвДП и «зеленые» — не бегут в объятия ХДС/ХСС за министерскими портфелями, отстаивая собственные принципиальные позиции.

В этой ситуации некоторые обозреватели не исключают, что, несмотря на отказ социал-демократов участвовать в новом правительстве, вполне возможно, что, потерпев неудачу с «ямайским» вариантом, Меркель может предложить СДПГ вернуться к переговорам по воссозданию «большой коалиции».

До сих пор не исключен и такой вариант, что договориться о коалиции вообще ни с кем не удастся. Это повлечет за собой новые парламентские выборы и, видимо, может стать концом политической карьеры Меркель.

Впрочем, если заявление лидеров социал-демократов об уходе в оппозицию не маневр (о чем тоже говорят), а искреннее желание переосмысления политики партии, то пребывание СДПГ в гордом одиночестве может пойти ей на пользу — уж больно невразумительной долгое время была ее позиция практически по всем вопросам. СДПГ «недостаточно левая для одних и недостаточно центристская — для других. Поэтому люди идут и выбирают партию с более ясной и четкой позицией», — отмечает Маттиас Юнг из мангеймского исследовательского института «Выборы».

Не так сложно догадаться, почему при том, что более 70% немцев довольны своим экономическим положением, правящий блок ХДС/ХСС потерял голоса, многие из которых ушли крайне правой АдГ. Естественно, это миграционный кризис.

Однако важно понять, что, приняв решение о предоставлении убежища на немецкой земле беженцам с Ближнего Востока, из Северной Африки и Афганистана, канцлер Меркель не могла не понимать, как это ударит по рейтингам партии и ее лично. И, тем не менее, она пошла на это.

По сути, этот выдающийся гуманистический шаг. Он стал одновременно и актом настоящей, не на словах, а на деле интернациональной солидарности и помощи этим людям, чего не поняли записные левые «интернационалисты», как на Западе, так и на Востоке.

Западные «леваки» пытаются объяснить действия Меркель «интересами немецких промышленников». Дескать, население Германии стареет, а тут миллион новых рабочих рук. Восточные же «левые» либо вообще потеряли дар речи, либо присоединились к разноголосому хору националистов и части либералов, твердящих мантры о «конце Европы» и гибели европейской цивилизации.

В то же время политика Меркель неизбежно сдвинула ее партию влево. По этой причине, союз христианских демократов со свободными демократами и, особенно, с «зелеными» может оказаться более органичным и долговечным, чем казалось до недавнего времени.

Вообще, не исключено, что выборы 24 сентября станут вехой в трансформации всей политической системы Германии. Часть правых избирателей и членов ХДС уже ушла правее — в АдГ. Немецкие «левые» (Die Linke), как достаточно типичные наследники советского национал-социализма, все время дрейфовали вправо. Их программу, а главное реальную политику, в том числе, в области миграции, скоро уже невозможно будет отличить от программы и политики АдГ. Рано или поздно Die Linke ждет раскол, если не распад.

Что касается успеха АдГ, внушающего закономерный ужас всем здравомыслящим гражданам, то тут есть надежда, что эта партия, в силу отсутствия у нее хоть какой-то конструктивной программы, скоро развалится. Во всяком случае, что-то похожее уже наметилось. Несмотря на ее удачное выступление на выборах в Бундестаг, народ из нее уже потянулся. СМИ сообщают, что одна из лидеров «Альтернативы» Фрауке Петри, заявила, что выходит из АдГ вместе со своим мужем — руководителем партийного отделения в земле Северный Рейн-Вестфалия. По ее словам, на это ее сподвигла «радикализация» этой партии. При этом из АдГ вышли еще семь новых депутатов, которые пока будут иметь статус внефракционных.

Александр Желенин