Posted 10 октября 2017,, 11:58

Published 10 октября 2017,, 11:58

Modified 30 марта, 21:54

Updated 30 марта, 21:54

За счет чего растет экономика на самом деле

10 октября 2017, 11:58
Для России сегодня единственный безоговорочный драйвер — это оптовая торговля. Или, проще говоря, спекуляция.

Хвалебные эпитеты в адрес российской экономики мы слышим сегодня чуть ли не каждый день: «набирает обороты», «вошла в новую фазу экономического роста» и т. д., и т. п.

Да, экономика растет, совсем слабенько, но растет, если верить официальным данным Росстата. Но какой это рост? За счет чего растем? Так как высокопоставленные чиновники предпочитают не углубляться в ответы на подобные вопросы, давайте попытаемся сделать это сами.

Смотреть будем данные за II квартал текущего года (за III квартал их еще нет), которые столь понравились сегодня руководству страны: ВВП в этом квартале вырос на 2,5% по сравнению со II кварталом 2016 года, что значительно выше аналогичного показателя по итогам I квартала 2017 года (плюс 0,5%).

За счет каких отраслей (видов экономической деятельности) выросли? Согласитесь, что это вполне естественный вопрос, для ответа на который надо посмотреть, какие отрасли у нас росли быстрее и какие имели наибольший удельный вес в экономике. Быстрее всего по итогам II квартала 2017 года росла торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — на 4,7% по сравнению со II кварталом 2016 года. Добыча полезных ископаемых, кстати, приросла меньше — на 4,6%.

А какой вид экономической деятельности у нас сегодня занимает самый большой удельный вес в экономике? Вы не поверите (шучу, конечно), но это все те же торговля оптовая и розничная — 15,9%. Именно такой вклад в суммарную произведенную валовую добавленную стоимость (ВДС) внесла торговля во II квартале 2017 года.

Удельный вес добычи полезных ископаемых был в 1,5 раза меньше — 10,6%. С такими показателями мы просто обязаны признать, что торговля является сегодня настоящим локомотивом столь радующего властей экономического роста.

Смотрим дальше. По итогам II квартала 2017 года оборот розничной торговли составил 7,1 трлн рублей (плюс 0,7% о II кварталу 2016 года), а оборот оптовой торговли — почти 16 трлн рублей (плюс 9,7% по II кварталу 2016 года). Конкретизируем вывод: настоящий и безоговорочный драйвер сегодняшнего роста экономики — это оптовая торговля.

Ну и завершая свой краткий анализ, уточним, что такое оптовая торговля. Оптовая торговля в понимании статистиков — это перепродажа товаров (попросту говоря, спекуляция). При каждой перепродаже добавляется новая стоимость. Да, вот так, новые товары не появляются, но ВВП растет. Розничная торговля — это продажа товаров для личного потребления или личного использования.

«Ха, — скажете вы с полным основанием, — так можно вздуть ВВП будь здоров как». А у нас так в немалой степени и происходит. Это то, что характеризует качество экономического роста.

В общем, нынешнее ускорение экономического роста имеет ярко выраженную спекулятивную природу.

И вот еще что хорошо дополняет нарисованную выше картину: в структуре оборота оптовой торговли (в среднем за II квартал 2017 года) наибольший вес имели т. н. несельскохозяйственные промежуточные продукты (44,8%), в том числе топливо (35,2%).

Вот такие интересные особенности нынешнего экономического роста. Рост ли это вообще? Ну, рост, наверное. Однако его трудно назвать надежным. И еще: я бы не назвал его настоящим.

Прочитать оригинал поста Игоря Николаева можно на сайте «Эхо Москвы».