Зачем Милош Земан «продал» Крым

Президент Чехии, готовясь к перевыборам, предложил России откупиться от Украины. Скандал вышел громкий, но бессмысленный.


Создается ощущение, что на самом деле Земан старается решить свою личную проблему — сохранить власть. © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Чехии Милош Земан выбрал для оглашения своей инициативы трибуну Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Выступая перед депутатами из стран ОБСЕ, он заявил, что присоединение Крыма к РФ — дело решенное, а Украине надо выплатить компенсацию — можно деньгами, а можно и полезными ископаемыми. Это необходимо, по его словам, чтобы избежать противостояния или может быть даже новой большой войны в Европе.

Своим заявлением Земан, естественно, вызвал бурю комментариев. При этом надо заметить, что чешского президента не поддержал никто. В Москве на уровне Кремля его инициативу предпочли проигнорировать, ну, а глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий отметил, что Россия считает Крым своей территорией и никому за него платить не собирается.

В таком же духе, как ни парадоксально, с той же трибуны ПАСЕ днем позже высказался и украинский президент. «Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о «завершенном деле», — заявил Петр Порошенко. Он подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не для призывов к умиротворению, «как и не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ». Находившийся как раз в день выступления Земана в Праге украинский депутат и президент запрещенного сегодня в Крыму Меджилиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров тоже своего возмущения не скрывал: «Я понимаю, что Земан, возможно, не знает, что существуют какие-то крымские татары, но кто ему дал моральное право торговать нашей территорией?».

Большинство чешских политиков заявление президента своей страны также осудили. В частности, бывший соперник Земана во втором туре президентских выборов Карел Шварценберг иронически поинтересовался, не надо ли Чехии, по рецепту ее нынешнего президента, ликвидировать свои границы в обмен на немецкие инвестиции. Ну, а глава чешского правительства Богуслав Соботка, который всего через десять дней может потерять свой пост, потому что его Социал-демократическая партия, судя по соцопросам, потерпит поражение на парламентских выборах, просто констатировал, что Земана никто не уполномочивал делать такие заявления. Ведь внешнюю же политику в Чехии определяет кабинет министров, а не президент.

Зачем же Милош Земан произнес эти слова, и на какие бонусы он в этой ситуации рассчитывал? На этот счет есть несколько предположений.

Во-первых, в начале 2018 года в Чехии пройдут выборы главы государства, и нынешний чешский президент (кстати, впервые всенародно избранный), намерен вновь принять в них участие. У Земана высокие рейтинги, но на кампанию нужды деньги. Кремль, теоретически, мог бы помочь, возможно, подумал он. Ведь помогали же россияне Марин Ле Пен во Франции, да и про самого Земана чешская пресса писала, что в его окружении немало людей, активно ведущих бизнес с Россией. То есть речь в ПАСЕ — это попытка банального фандрайзинга, сбора средств на предвыборную кампанию.

Во-вторых, Земан мог обращаться к своим потенциальным избирателям. Хоть он и выступал в Страсбурге, речь шла, в первую очередь, о внутриполитическом сигнале. Это отличное сообщение для электората Земана, у которого смутные знания о Крыме, зато он боится новой нестабильности в Европе. Главный посыл для этих людей не про российско-украинские проблемы, а про предотвращение крупного конфликта, в который может быть втянут Евросоюз. Давайте уже все это замнем, будем дружить и с Украиной, и с Россией тоже — лишь бы не было войны, предлагает Милош Земан, словно кот Леопольд с его фирменной фразой «давайте жить дружно».

В-третьих, президент показал всему миру, что остается самым крупным чешским политиком (пусть для многих и со знаком минус). До парламентских выборов всего десять дней, но стоило Земану выступить, как вся страна бросилась обсуждать именно его заявление, а не программы кандидатов или будущий состав правительства.

Создается ощущение, что на самом деле Земану наплевать на Крым, как и на реальные интересы чешских избирателей, антироссийские санкции, коалиционные соглашения других чешских политиков, а равно и будущее ЕС. Он старается решить свою личную проблему — сохранить власть. И пользуется для этого всеми доступными средствами, весьма цинично и достаточно эффективно.

Если здоровье позволит (а Земану в последнее время все чаще приходится появляться на публике сидя или в инвалидном кресле), то он наверняка сумеет переизбраться. И только ради этого глава чешского государства и вспомнил о Крыме — как о резонансной теме. Так что, все, кто это его провокационное и ни к чему не обязывающее высказывание тиражируют, хотят они того или нет, работают именно на переизбрание Милоша Земана президентом Чехии.

Иван Преображенский, Прага


Читайте также Президент Чехии возложил на Порошенко вину за нерешенный конфликт в Донбассе

СМИ рассказали о «тесных контактах» президента Чехии с русинскими активистами на Украине

Более 160 украинских компаний фигурируют в пяти международных санкционных списках