«Матильда» по-индийски

Вот мы думали, что у нас с «Матильдой» что-то не так, а в Индии сейчас разворачивается такая же история, только круче. Там из-за протестов отложили прокат фильма «Падмавати», который рассказывает о принцессе с этим именем.


© Стоп-кадр видео

Вот мы думали, что у нас с «Матильдой» что-то не так, а в Индии сейчас разворачивается такая же история, только круче. Там на днях из-за протестов на неопределенное время отложили прокат фильма «Падмавати», который рассказывает о принцессе с этим именем.

Принцесса Падмавати жила на Шри-Ланке, была очень красива и так сильно дружила с говорящим попугаем, что ее папа напрягся и выгнал попугая из дворца. Попугай отправился в политическое изгнание в западную Индию и после небольших приключений нашел работу при дворе князя по имени Ратан Сен, он же Ратан Сингх. от него Ратан Сен узнал о Падмавати и заочно полюбил ее.

Собрав 16 тысяч вооруженных друзей, Ратан Сен отправился знакомиться. Как гласит источник, он пересек семь морей (что довольно странно, потому что Шри Ланка, в общем-то, не очень далеко от Индии) и, наконец, пришел в храм, где предался аскезе, чтобы найти любимую. Тоже не самый логичный заход, но дальше будет лучше.

Падмавати тоже пришла в этот храм и сильно полюбила князя. И ушла домой тосковать. Ратан Сен отвлекся от аскезы на обеденный перерыв, понял, что прощелкал девушку, ради которой приехал, и решил сжечь себя. Зайти в гости и познакомиться почему-то не пришло ему в голову. Хотя, в принципе, уже по тому, как он ехал на Шри-Ланку, было понятно, что легких путей мы не ищем.

Ну так вот, Ратан Сен решил совершить ритуальное самосожжение, но тут появился Шива, сказал, что это пораженчество, а 16 тысяч вооруженных друзей простаивают. И Ратан Сен решил завоевать королевство, все разрушить, а принцессу захватить.

План был отличный, но что-то пошло не так. Папа принцессы разбил войско Ратан Сена, а его самого посадил в тюрьму, чтобы чуть позже казнить. Тщетны были слезы дочери, хотя, может, она и не плакала, мы не знаем.

Но тут придворный бард Ратан Сена говорит: да вы что, как же казнить, это ж князь! Из хорошей семьи! И папа принцессы сразу такой: блин, что ж вы сразу не сказали.

В общем, Ратан Сена с друзьями освобождают, все танцуют и целуются, папа готовится к свадьбе и думает, куда кого посадить. Чтобы Ратан Сен не обижался, каждому из его воинов тоже дают по местной женщине. Женщин, разумеется, никто не спросил, хотя с другой стороны, кто откажется выйти замуж за перспективного экспата.

Ну, может, кто и откажется, но никто не спросил.

Несмотря на военные действия, кстати, бойцов как было 16 тысяч, так и осталось.

Тут бы и конец, но Ратан Сену пришло письмо!

В этот момент читатель узнает, что наш герой женат, и жена по нему скучает, потому что как-то он задержался в командировке.

В общем, Ратан Сен, Падмавати, 16 тысяч воинов и 16 тысяч счастливых или не очень жен плывут обратно. Но в этот момент бог океана замечает, что Ратан Сен как-то слишком горд, что его жена — самая красивая женщина на земле, и решает его наказать.

Ну и поскольку он не только бог океана, но еще и бог логики, он топит флот. Все, кроме, собственно, полковника Ратан Сена и его молодой жены, погибают, а Ратан Сен должен пройти тест на моральную стойкость.

Дочь бога океана принимает облик Падмавати и пытается его соблазнить, но Ратан Сена так просто не проведешь.

Не знаю, как он понял. Ну, т. е. она ж богиня. Приняла чужой облик, все дела. Мы бы с вами ни хрена не поняли, мужики, и нас бы любой суд оправдал. Ну, почти любой, жене, конечно, не докажешь, что просто обознался. Но, в общем, он все понял, и бог океана его отпустил, наградив на прощание дарами. Расстались они друзьями, про 32 тысячи утонувших упоминать было как-то неудобно.

Дальше у влюбленных еще много приключений, часть из них связана с некоторым удивлением первой жены от подарков, которые привез муж, но, в общем, важно то, что в Падмавати влюбился шах по имени Ала-ад-дин, но поскольку она была замужем, он начал воевать с Ратан Сеном, подло захватил его, все дела, а пока Ратан Сен был в плену, в Падмавати влюбился князь соседнего княжества, который посватался к принцессе, все равно ж муж в тюрьме.

Реально популярная женщина была.

Но Ратан Сен сбежал из плена и вызвал подлеца на поединок. В поединке они успешно убили друг друга, а Ала-ад-дин снова выдвинулся к замку, чтобы захватить Падмавати и, наконец, жениться на ней.

Сейчас будет очень грустно. Не говорите, что я вас не предупреждал.

Поняв, что замок окружен, Падмавати и первая жена Ратан Сена вместе с другими женщинами города совершили ритуальное самосожжение.

Конец.

И вот по этой истории сняли фильм. С бюджетом в 30 млн долларов это один из самых дорогих болливудских эпиков. Но внезапно далекие потомки князя решили, что фильм порочит светлую память Падмавати. Ну и все, как у нас, только круче. Активисты несколько раз нападали на участников съемочной группы, однажды забросали бутылками с зажигательной смесью съемочную площадку, грозились жечь кинотеатры и так далее.

В реально существующем дворце Падмини разбили зеркала, в которых по легенде Ала-ад-дин увидел облик Падмавати, потому что в начале XIV века не было зеркал. Ну, т. е., а если бы были, то интересно что, увидел бы?

Фильм при этом, разумеется, никто не видел, поэтому конкретные претензии все время меняются, но в целом недовольство вызвано тем, что фильм не является исторически точным — все было не так! — и порочит честь индийского народа.

За головы режиссера и исполнительницы главной роли назначена награда в несколько сотен тысяч долларов.

Как будто этого было мало, пару дней назад в Джайпуре нашли повешенного, рядом с которым на камне было написано «Падмавати не пройдет. Мы не просто сжигаем чучела, мы их вешаем». Повешенный при этом самый настоящий. Пока считается, что это провокация, чтобы вовлечь в конфликт еще и мусульман.

Примерно в это же время стало известно, что в других странах этот фильм тоже показывать не стоит, особенно если это Британия, там тоже кинотеатры сожгут.

Сейчас вроде как все пытаются договориться, может, активистам дали каких-то денег, не знаю.

Но самое крутое в происходящем то, что претензии к историческим ошибкам… Тут, в общем, вот какое дело.

Падмавати никогда не существовала. Это литературный персонаж, которого нет ни в одной хронике того времени. Ее придумал поэт через двести с лишним лет после описываемых событий и, собственно, автор поэмы этого никогда и не скрывал. В тексте поэмы прямо сказано, что все совпадения с реальными историческими фигурами случайны и «смотрите, как складно я все придумал».

Ратан Сен и шах Ала-ад-дин при этом вполне реальные исторические персонажи, и второй действительно завоевал княжество первого, но, если верить хроникам, пощадил Ратан Сена и его семью и просто изгнал их из города. дальше их следы теряются. Тридцати тысячам жителям города при этом повезло меньше, их, на всякий случай, убили.

Что касается дальнейшей судьбы Ала-ад-дина, то он был очень успешным военачальником, захватил кучу земель, но в семейной жизни ему не очень везло. Первая жена попалась ему властная и деспотичная, да еще и шла в комплекте с такой же мамой. То, что Ала-ад-дин убил ее папу — своего дядю и тестя — тоже, конечно, не очень помогло погоде в доме, но все летописцы, которые получали зарплату у Ала-ад-дина, утверждают, что она все-таки первая начала. Ближе к пятидесяти Ала-ад-дин начал потихоньку терять память и сходить с ума от паранойи, порешил кучу своих подчиненных, ослепил старших сыновей, убил очередного тестя, а потом умер сам.

Что случилось с говорящим попугаем, мы не знаем.

Владимир Гуриев

Прочитать оригинал поста Владимира Гуриева с комментариями читателей его блога можно здесь.