Posted 20 декабря 2017,, 12:58

Published 20 декабря 2017,, 12:58

Modified 30 марта, 21:12

Updated 30 марта, 21:12

Выскочки и посадки

20 декабря 2017, 12:58
Есть одно традиционно недооцениваемое обстоятельство устройства постсоветской России: это страна, в которой возможно — и на практике довольно нередко случается — быстрое обогащение. Ситуация, когда люди из условного «ничего» становятся «всем».

Есть одно традиционно недооцениваемое обстоятельство устройства постсоветской России: это страна, в которой возможно — и на практике довольно нередко случается — быстрое обогащение. Ситуация, когда люди из условного «ничего» становятся «всем». Причем если в традиционном феодальном социуме само по себе богатство еще ничего не значит — оно уравновешивается системой статусов, сословной иерархией, которую трудно перешагнуть, даже имея миллионы — то в нашей реальности обогащение автоматически влечет за собой почти ничем не ограниченное движение по социальной иерархии.

Пресловутая «проблема коррупции» — следствие этого обстоятельства.

Еще довольно давно, до всякого дела ЮКОСа, когда вышла книжка Ходорковского и Невзлина «Человек с рублем», я сказал знакомым: почитайте эту книгу глазами, скажем, генерала ФСБ. Это что же получается: какой-то прыщ-«кооператор», значит, с рублем, а я, генерал, у которого тысячи людей в подчинении и который такие сложные задачи решает — без рубля? Нет, мы еще посмотрим, кто тут из нас с рублем.

Принципиальная возможность быстрого обогащения и сопутствующего движения по социальной лестнице порождает во множестве людей стремление переиграть ситуацию — или обогатиться самому, или, по крайней мере, раскулачить «выскочек». И в особенности это желание свойственно тем, кто идет работать во власть, хоть бы даже и муниципальную.

В кейсе с застройщиками и дольщиками это очень наглядно: что же получается, эти зарабатывают, те зарабатывают, даже какие-то совсем лохи, которых на деньги растрясли для стройки, и те в выигрыше — а я, государев человек, ишачь на их успех за зарплату в (хорошо если) сорок тысяч рублей? Ну уж дудки.

Дальше у апологетов начинается совсем уж разводняк: вот, мол, эти честные предприниматели, организаторы-новаторы-менеджеры, им и положено обогащаться, а вы, злые бюрократы-чиновники-коррупционеры, ничего не производите, только перераспределяете, вот и сидите на зарплатах. Но вся штука в том, что постсоветский «бизнес», за редчайшим исключением, тоже почти ничего не производит, а только перераспределяет.

Я даже не про «залоговые аукционы»: взять тот же кейс с застройщиком. Если внимательно рассмотреть структуру ценообразования на квартиры в новопостроенных домах, то мы увидим, что доля собственно строительства в цене не так уж велика. По сравнению с другими факторами — местоположение (дома строятся отнюдь не в чистом поле), подключение к коммуникациям (от транспортных до коммунальных), инфраструктура (магазины, школы, детские сады и т. д.) — короче, застройка окэшивает уже существующую капитализацию территории. Сверхприбыль застройщика — из карманов налогоплательщиков, которые за все это заплатили. То есть он, на самом-то деле, тоже перераспределитель и рейдер.

Так называемая «коррупция» путинской эпохи — не что иное, как процесс огосударствления перераспределительной функции, ставшей на какое-то время после 1991 года полностью частной — что и воспринимается до сих пор едва ли не как главная несправедливость той эпохи. И, надо сказать, опричнина, в отличие от третируемого ею боярства, с большинством-то делиться не забывает — пусть в странных формах типа «майских указов».

А в целом — в фильме «Кин-Дза-Дза» уже все объяснили: общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не может считаться нормальным. Там, где есть возможность быстрого обогащения и столь же быстрого роста по социальной иерархии — безусловно, будут и революции.

Представьте себе чувства нашего современника, у которого был сосед, ранее регулярно занимавший у него до получки. И вдруг он видит, что этот сосед купил новую иномарку, слетал на отдых в Турцию, одел жену в модные бренды и детей в платную школу перевел. Сам наш герой при этом получает столько же, сколько и получал, и даже, возможно, ему еще и прибавили процентов на 10. Но он то ли себя чувствует лузером, то ли соседа — жуликом и врагом человечества, то ли то и другое вместе. И когда на локаторах нарисовывается Государство (а это — физически — еще один сосед, этажом выше, он в ОБЭПе, например, работает), тот ему делится своими чувствами. А у соседа, между прочим, тоже жена и тоже дети.

Я считаю, в этом главная уязвимость путинской России. Не то чтобы все или многие живут плохо, нет — еще сравнительно недавно жили и похуже. Но вот эта длящаяся ситуация, при которой какие-то ловкие люди вдруг внезапно становятся «элитой», и все это почему-то воспринимают как должное — она, конечно, грызет изнутри всякую лояльность режиму.

Поэтому у нас так любят посадки. И надо еще разобраться, сколько в путинском рейтинге процентов добавили эти самые посадки — от Гусинского и Ходорковского до Васильевой и Улюкаева.

Прочитать оригинал поста Алексея Чадаева с комментариями читателей его блога можно здесь.