Расследовать, посадить, уничтожить

Реакция на медицинские, педагогические и прочие эксцессы уже давно стала привычной. Врач должен вылечивать всех и всегда, педагог - отвечать за все происходящее с подростком в любой точке мира.


© CC0

История вокруг врача Мисюриной дала повод высказаться вот по какой теме.

Реакция на медицинские, педагогические и прочие эксцессы уже давно стала привычной: расследовать, посадить, уничтожить (вот вы не читаете провинциальную прессу, а там такие случаи тоже почти ежедневны).

В обществе все ярче дает о себе знать ощущение, что врач каждый раз должен вылечивать всех и всегда, педагог и родитель - отвечать за все происходящее с подростком в любой точке мира, руководитель и собственник предприятия - вообще за все. Я не беру вопиющие случаи выбрасываний больных из окон на улице, а самые обычные, связанные с рядовыми сопряженными с некоторыми рисками для жизни процедурами вроде операции, родов, стоматологии.

Что здесь примечательно?

А) Искренняя убежденность в упорядоченности этого мира. Любые отклонения в медицине или в педагогике - не результат спорных (и подчас не имеющих хорошего решения) ситуаций, а результат глубокого нарушения действующего закона.

Б) Внутренняя вера в бессмертие человека. Хотя, как говорил киногерой, "у каждого практикующего хирурга есть свое маленькое кладбище".

В) Наряду с этим - в общем-то равнодушие к чужой трагедии. Желание наказать, а не исправить ситуацию, изменить протокол, устранить управленческие косяки.

Г) Допущение в существование беспристрастной и обладающей чувством ответственности инстанции, где "во всем разберутся".

Д) Отсутствие рефлексии по поводу имеющегося опыта, который мог бы подсказывать, что следующий врач, директор школы, мэр, губернатор наверняка будет еще хуже или вовсе не будет способен принимать каких-либо решений. И будет в лучшем случае вести себя как чиновник из книги Эдуарда Успенского, который механически по очереди накладывать резолюции "Разрешить" и "Не разрешить". Ибо если он будет все разрешать, скажут, что он слишком добрый, не разрешать - скажут, что слишком злой, а так про него никто ничего не скажет.

Е) Создание препятствий к повышению привлекательности профессий врача, педагога, управленца, которые становятся зонами повышенных рисков и оказываются пособниками сил зла, где каждый потенциально достоин проверки, увольнения, ареста. И демотивация тех, кто уже зачем-то эту профессию выбрал.

Можно спорить, что здесь первично - привычка следователей и прокуроров громогласно возбуждаться для самопиара, одновременный рост в обществе агрессии и наивности или избыточное нагнетание веры в государства как в гарант надежности (неважно чего - военных побед или банковских вкладов).

Все это вместе создает ощущение несколько невзрослой наивности у немалой части общества. Чаще всего не имеющей собственного опыта увольнения работников или расследования трагедий.

Михаил Виноградов

Прочитать оригинал поста Михаила Виноградова можно здесь.


Ранее на тему Большинство читателей «Росбалта» не увидели правосудия в деле врача-гематолога Мисюриной