Posted 26 февраля 2018,, 13:03

Published 26 февраля 2018,, 13:03

Modified 31 января, 18:37

Updated 31 января, 18:37

Аргентинский кейс с кокаином

26 февраля 2018, 13:03
Иван Преображенский
Возят ли наркотики диппочтой? Громкая латиноамериканская история стремительно становится фактором российской внутренней политики.

МИД РФ оказался в центре крупного криминального скандала. Причем по мере публикации аргентинскими медиа все новых фактов об уголовном расследовании, которое ведет полиция этой страны, в эту историю втягивается все больше российских государственных деятелей. Вслед за дипломатами под ударом оказался даже бывший директор ФСБ, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, чьим самолетом, по первоначальным сообщениям, якобы перевозили условный кокаин (позже в Совбезе РФ эту информацию опровергли). Условный же потому, что его уже тогда аргентинцы вроде бы заменили мукой, известив об этом россиян, которые и задержали получателя «ценного груза» в Москве — в рамках совместной операции спецслужб.

Собственно, существует три версии событий. Одну излагает российский МИД, другую — аргентинские власти, ну, а третью — разнообразные комментаторы, которые, что показательно, приходят приблизительно к одинаковым выводам. Есть еще и четвертая версия — самих обвиняемых, которые наверняка будут утверждать, что ничего плохого не хотели.

Итак, по версии российского МИДа, «вследствие проявленной послом и персоналом бдительности, была проведена соответствующая проверка», которая и позволила обнаружить наркотики. Об этом, стоит заметить, заявляет уже не только постоянный представитель российского дипведомства Мария Захарова, но и лично замминистра Сергей Рябков, что явным образом подчеркивает важность этой истории. Высокопоставленный дипломат стремится убедить журналистов и общество, что противоречащие его версии публикации в аргентинских и других зарубежных и российских СМИ — это «информационные вбросы», которые, по его мнению, преследуют цель «отвлечь от главного и бросить тень на работу, проведенную в этом довольно сложном и необычном деле».

Что касается аргентинских властей, то они говорят о совместной операции. Правда, скорее по аргентинской, а не по российской инициативе. Картина складывается следующая: российский посол в Аргентине обратился к местной полиции, обнаружив подозрительные чемоданы, хранившиеся в здании школы при посольстве РФ. Аргентинские правоохранительные органы, с согласия дипломата, вошли в помещение, формально считающееся российской территорией, и вскрыли багаж, якобы принадлежащий бывшему бухгалтеру диппредставительства. В нем обнаружилось почти 400 килограммов кокаина.

Затем наркотик был заменен мукой, на чемоданы установлены датчики GPS, а сами они отправлены в итоге в Москву, где уже российские правоохранительные органы провели задержание получателя багажа, чья стоимость оценивается приблизительно в $50 млн.

В России удалось в итоге задержать владельца груза, бывшего бухгалтера посольства Али Абьянова и его «подельников». Впрочем, главный организатор поставок наркотиков из Латинской Америки в Европу некий проживающий в Германии Андрей Ковальчук задержан не был, он только объявлен в международный розыск.

Такова, повторим, официальная версия. Но есть еще публикации в аргентинской прессе, на основании которых выстраивается картинка, серьезно отличающаяся от того, что рассказывают официальные органы двух стран.

В соответствии с публикациями (и записями «прослушек» российских «наркобаронов», которые вряд ли могли появиться без ведома аргентинских правоохранительных органов), выходит весьма неприглядная для российских властей картина. Наркотики поставлялись по дипломатическим каналам, причем не только через Аргентину, но и через Уругвай, в течение нескольких лет. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли как минимум не мешал предоставлять для доставки грузов дипломатический транспорт и, как утверждается, использовалась и диппочта. Возможно, в курсе происходящего был помощник посла по безопасности Олег Воробьев. Снаружи посольства за наркотрафик, кроме Ковальчука, отвечали также некий Иван Близнюк (аргентинский полицейский, явно «постсоветского» происхождения) и техник Александр Чикало. Оба — соучредители фонда с прекрасным названием MORAL («Русские православные меценаты в Латинской Америке»).

Однако в какой-то момент отношения с посольством у наркобаронов испортились. Начались разговоры о том, что поставкам мешает лично посол Коронелли. Затем преступники стали обсуждать его возможную отставку. И тут-то как раз хронологически получается, что посол и обратился в аргентинские правоохранительные органы, которые как раз последние год-полтора ведут масштабную антикоррупционную операцию (она уже привела к увольнению нескольких тысяч полицейских и обнаружению нескольких крупных грузов наркотиков).

Эта история уже сама по себе в явно невыгодном свете представляет российских дипломатических работников, хотя, безусловно, стоит отдать должное смелости посла, который решился противостоять наркомафии, понимая, чем это может грозить. Но одним посольством «аргентинский кейс» не ограничивается. Чемоданы (якобы содержащие коньяк или сигары) были в итоге якобы переправлены в Москву самолетом секретаря Совета безопасности России и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. Об этом написала британская The Telegraph, чье сообщение, разумеется, постарался опровергнуть источник в аппарате Совбеза России, по словам которого, даже даты визита бывшего главы ФСБ в Аргентину указаны журналистами неверно. «Это чьи-то фантазии и фейк. Данный самолет не используется для перевозки дипломатической почты и дипломатических грузов», — заявил также аноним.

В целом создается ощущение, что совместной операции спецслужб, по сути дела, и не было. Информация с российской стороны крайне противоречива, все факты, сообщаемые аргентинцами, ставятся под сомнение. И это может свидетельствовать о том, что операция в реальности была именно аргентинской, а россияне — от посла до сотрудников спецслужб — уже просто не могли уклониться от сотрудничества, поскольку это грозило бы еще большим скандалом.

Так или иначе, криминальный водоворот, несмотря на усилия российских официальных органов, стремительно расширяется, захватывая все новые фигуры. И Николай Патрушев, возможно, окажется отнюдь не последней фигурой, которую российским властям придется оправдывать. Причем вовсе не факт, что эти оправдания вообще кому-то помогут. Западные СМИ в них вряд ли поверят и, весьма вероятно, запишут в ближайшем будущем российский правящий режим еще и в число правительств, прямо или косвенно поддерживающих наркотрафик. То есть, попросту говоря, к военно-политическим претензиям к России добавятся чисто уголовные.

Иван Преображенский