Насмешки над голодом

Один из методов пропагандистской войны — всячески снижать пафос в отношении героических поступков «врага».


© Стоп-кадр видео "Дождь"

Один из методов пропагандистской войны — всячески снижать пафос в отношении героических поступков «врага». Считается, что нельзя допустить, чтобы собственные массы восхищались героями противной стороны — это, дескать, может привести к совершенно нежелательным сомнениям типа «а такое ли уж правое наше дело?» или даже, чего доброго, «а зачем мы их убиваем, если у них такие герои?».

А что такое герои? Если говорить совсем просто — это люди, готовые жертвовать собой «за други своя» или даже ради каких-то идей, которые герой считает важными. Как ни крути, а люди и сейчас, в XXI веке, все еще подсознательно меряют важность и значимость идей и противостояний универсальным критерием — готовы ли люди за них умирать. «Дело прочно, когда под ним струится кровь». Даже законченные циники и жлобы чуть-чуть осаживаются назад, когда видят реальную решимость; собственно, если вдуматься, никаких других критериев значимости чего-либо человечество так до сих пор и не придумало.

Поэтому пафос всячески надо снижать, героические подвиги — дезавуировать. Как? Самый прямой способ — через смех и опошление. Героев противника надо представлять дураками или мошенниками, а лучше всего — тем и другим вместе. Ну и, конечно, надо приписывать им самые низменные мотивы; никаких высоких помыслов у них нет и не было, все, что они делают, они делают ради бабла («…как и ты, юзернейм», такой посыл обычно подразумевается).

Вот, скажем, как в случае с голодовками. Когда человек ради свободы ставит под угрозу собственную жизнь (в буквальном смысле — «свобода или смерть»), это, безусловно, героический поступок. Герои украинского народа — Савченко и Сенцов — голодали на глазах у всей России. С чего б вдруг у «врагов» герои? Надо опошлить. Задача государственного масштаба!

Мы видим, как у нас на глазах работает этот механизм. Надо осмеять, представить все как фарс: «они голодают — а не умирают! Ха-ха-ха!» Примитивно, но работает. И дальше — намеки, много-много намеков и подмигиваний, конечная цель которых — создать впечатление, что голодающие — это мошенники, что они всех обманывают, что все голодание — фейк. Для особо просвещенных в ход идут ссылки на известные примеры — из литературы (Васисуалий Лоханкин) или из советского пионерского детства (голодающий «за мир» доктор Хайдер, который в 80-е годы проголодал чуть ли не 280 дней при сочувственном освещении советским телевидением).

По поводу Савченко и Сенцова вброшен уже даже термин — «голодовка по-украински»: у публики стараются создать и закрепить условный рефлекс: дескать, когда и дальше сообщат про голодовку какого-то украинского гражданина — всем ржать, веселиться, показывать пальцем и важно разъяснять, что «на самом деле это все обман».

Все это работает, мы это видим по реакции российской публики. Работает, хотя вся эта «теория» выглядит совершенно абсурдно, а сам ржач попахивает откровенным дебилизмом.

Допустим, что «украинцы обманывают, они на самом деле не голодают». Вопрос — как им это удается? Ведь в случае с Лоханкиным или доктором Хайдером все было понятно: они были люди свободные, жили у себя дома, значит, рассуждая теоретически, могли ТАЙКОМ принимать пищу (скажем, по ночам, как Лоханкин и делал, пока его не застукала жена).

Однако что ж никто из жертв пропаганды не спросил себя — а узники-то как могли это делать? Ведь они оба были (а Сенцов и остается) не у себя дома, а в тюрьме, причем — СТРОГОГО режима! Откуда у заключенного строгой тюрьмы возможности делать что-то «тайком»? И вопрос даже не в этом: если голодающие и едят что-то «ночью под одеялом» — то вопрос, откуда у них еда? Как она к ним попадает? И как об этом могут не знать тюремщики, если у них обязанность — знать о заключенных всё?

Ответ тут может быть только один: голодающие украинские граждане «обманывали» и «на самом деле ели» с ведома и при прямой помощи своих тюремщиков. То есть тюремщики В КУРСЕ того, что голодающие «на самом деле едят». А раз дело громкое, с международным резонансом — в курсе и начальники этих тюремщиков. И самые главные российские начальники — тоже в курсе.

Вопрос № 3 — ну и почему ж тогда, точно ЗНАЯ, что голодающие «обманывают», российское руководство их не разоблачает? Никто ведь не разоблачил Савченко; никто не выложил в сеть и не показал в программе «Время» ролик, на котором Сенцов ночью в камере уминает некий бифштекс… Почему? Российскому руководству нравится обтекать на глазах у всего мира?

Или просто таких кадров нет? Тут ведь одно из двух, не так ли?

А если таких кадров нет — значит, и Савченко, и Сенцов сейчас голодали и голодают по-настоящему?

А если они голодают по-настоящему — над чем же вы смеетесь?

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста можно здесь.