Великие географические открытия шкафов

Быть богатым напоказ перестало быть модным и правильным. Если у человека есть деньги — он тратит их на саморазвитие, на благотворительность, на новые горизонты для всего человечества. Но покупать себе пятиэтажные квартиры? Что в них делать?


© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Я засыпал в попытках представить пятикомн… нет, пятиэтажную квартиру Игоря Ивановича Сечина. Точно не единственную. Проснулся с той же мыслью. Что, что в ней можно хранить? Хорошо, винная комната (чем бы она ни была). Наверное, шубохранилище. Кабинеты, туалеты, гостиные, спальни (всего по 5, на каждый этаж). Но зачем? Совершать великие географические открытия шкафов?

Недавно я встретил одного знакомого, бывшего чиновника. Слово за слово — и он похвалился мне своими часами. Ну часы как часы — время показывают. За полмиллиона долларов. И он радовался им как ребенок. А я поймал себя на том, что сам-то редко ношу часы. Первую модель от Apple просто забываю зарядить, а механические Lacoste, обошедшиеся в свое время в 150 евро, просто сломались. И мне нормально — хватает смартфона.

То же самое и с одеждой: вот Медведев не надевает на ноги ничего дешевле 50 тысяч рублей. У Путина даже спортивные штаны настолько дорогих марок, что кажется, будто девственницы-альбиноски шьют их из собственных волос. А все эти яхты длиной с теннисный корт — излишние, избыточные, ненужные. Вульгарные.

Именно что вульгарные. Потому что в кругу даже очень богатых, но современных людей такое показное потребление неприлично, неумно.   А «элитка» строит шубохранилища и живет даже не в XIX — а в каком-нибудь XVII веке. Это там знать обожала коллекционировать дорогие и при этом вопиюще ненужные вещи. Какие-нибудь страусиные яйца на подставках, инкрустированные драгоценными камнями шкатулки. Нынешние «правители России» как раз оттуда.

В то же время в мире у миллиардеров на каждый день — одинаковые футболки. Быть богатым напоказ перестало быть модным и правильным. Если у человека есть деньги — он тратит их либо на саморазвитие, либо на благотворительность, либо (если денег совсем много) — на новые горизонты для всего человечества. Избавить планету от малярийных комаров, освоить Марс, победить рак, достичь бессмертия.

Но покупать себе пятиэтажные квартиры?! Что в них делать — вырыть на первом этаже бассейн, а к пятому приделать вышку?   Это же не только вульгарно, это еще и глупо. У них нет ни фантазии, ни обычного ума. Вместо этого один желудок. Как говорит Петр Мамонов в заставке «Эха», «все себе, себе, себе».

Мы ведь, на самом деле, первый раз в истории живем в условиях относительного равенства. Все необходимые для жизни вещи доступны практически каждому. У кого-то смартфон получше, у кого-то похуже, но внешне они почти ничем не отличаются. А если отличаются и владелец гравирует на айфоне золотой портрет Путина, то что-то с этим владельцем не то, ведь на сам телефон это не влияет никак. Так ведь почти во всем. Спроси меня, на что я мог бы потратить деньги — ну вот, наверное, на электрокар. Это здорово, экологично и просто интересно. Но все равно не по нынешним ценам.

У «Квартета И» была сценка «Путешествие Конюха Федорова по квартире Абрамовича». Вот как раз про наших игорьиванычей, которые черной икрой выводят по красной «Жизнь удалась». Не понимают, что как раз их жизнь не удалась, засалилась, выглядит вульгарной и какой-то пустой. Им из-за бронированных стекол настоящую жизнь и не видно. Они даже не понимают, что современные люди им не завидуют. Скорее, смеются.

А ведь когда-то и мы были частью современного мира. Третьяков не унес свои картины в могилу — и сколько было таких купцов, оставлявших все деньги на благотворительность, как сейчас это делают богатейшие люди мира. Но это потому, что они знают цену деньгам, заработали их, а не украли.

Много ли человеку земли нужно, — спрашивал Толстой. Игорь Иванович дает Льву Николаевичу точный ответ: «Площадь жилища — 1229 квадратных метров».

Дмитрий Гудков

Прочитать оригинал поста можно здесь.