Posted 11 октября 2018,, 17:00

Published 11 октября 2018,, 17:00

Modified 31 января, 21:01

Updated 31 января, 21:01

Сислиб протесту не товарищ

11 октября 2018, 17:00
Александр Желенин
Часть либеральных экспертов откровенно огорчена тем, что народ не воспринял «рациональные» аргументы насчет необходимости непопулярных реформ.

Исследования Михаила Дмитриева и Сергея Белановского изменений в настроениях российского обществе всегда привлекают внимание экспертов и журналистов, что не случайно. Начиная с 2010—2011 годов в своих докладах им не раз удавалось предугадать повышение градуса общественного недовольства, которое до этого не замечали даже ведущие центры изучения общественного мнения и дать точные прогнозы на будущее.

Новый доклад Михаила Дмитриева, Сергея Белановского и Анастасии Никольской «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» тоже фиксирует новую волну усиления недовольства общества внутренней политикой и, несомненно, вновь станет предметом пристального изучения социологов, политологов и журналистов.

Изданный на этот раз под эгидой Комитета гражданских инициатив, доклад содержит не только данные качественных социологических исследований (его основой стали фокус-группы, проведенные социологами в трех городах — столичной Москве, областном Владимире и депрессивном Гусь-Хрустальном), но и рекомендации властям предержащим. Впрочем, рекомендации насчет того, что делать с усиливающимися протестными настроениями, содержались и в их прошлых докладах. А вот отличительной особенностью нынешнего стала явно усилившаяся ангажированность при оценках непопулярных реформ и тех протестов, которые они вызывают. Об этом ниже, а пока рассмотрим основные тезисы доклада.

Главный из них состоит в том, что социологи зафиксировали «признаки глубоких изменений в настроениях российского общества». По мнению экспертов, «признаки структурных изменений в массовом сознании, которые обозначились в наших фокус-группах, указывают на растущую вероятность перелома устойчивых трендов, установившихся в общественных настроениях в период после 2014 г.». С определенными оговорками, считают они, «эти изменения можно рассматривать как отложенное продолжение предыдущей волны негативных настроений, которая внезапно прервалась в начале 2014 г. в результате переключения внимания на Крым и острые международные проблемы».

Тут необходимо отметить, что это исследование проводилось за месяц до начала пенсионной реформы, которая, как известно, сильно обвалила рейтинги всех ветвей власти, включая и президентской.

В чем же состоят признаки «глубоких изменений в настроениях российского общества»? Главные из них — «высокая готовность к переменам», а также «признаки вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость».

При этом подобные перемены в массовом сознании россиян происходят на фоне того, что с внешней политикой руководства страны они пока еще в целом согласны. Характерный ответ респондента на соответствующий вопрос — «полностью согласен с внешней политикой Путина, не согласен с Путиным во внутренней политике».

Однако и здесь намечаются перемены. «Согласие с внешней политикой убывает по мере снижения уровня жизни. Наибольшее согласие в Москве, меньшее во Владимире, наименьшее в Гусь-Хрустальном», — отмечается в докладе.

«Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию?», — задает риторический вопрос респондент из Гусь-Хрустального.

Еще одно важное изменение, произошедшее в сознании россиян, относится к явному снижению уровня патерналистских настроений. Социологи зафиксировали «ослабление надежды на помощь государства», а также «стремление рассчитывать прежде всего на собственные силы». «94% наших респондентов заявили, что не полагаются больше на государство, а полагаются только на себя», — говорится в докладе.

Еще один существенный момент. Среди респондентов сегодня «доминирует запрос на масштабные, рискованные и непроверенные изменения. 70% участников тестов согласны на такие изменения», — констатируют авторы исследования.

При этом требование «сильной власти» выдвигает лишь 5% респондентов, в то время как действенной социальной политики хотят 12,5%, а 67,5% опрошенных говорят о необходимости справедливости. Таким образом, сложение двух последних результатов, как близких в смысловом плане, дает в сумме 80%. То есть, лишь 5% требуют «сильной руки», в то время как 80% хотят справедливости.

Важно еще и то, что в нынешних запросах российского населения преобладает требование, так называемой «дистрибутивной справедливости» (то есть, равного и справедливого распределения материальных благ), а не «процессульной справедливости» (равенство всех перед законом).

«Эта символическая основа — ценность справедливости — находит отклик не только у противников государственной политики, но и у гораздо более широких слоев населения. На этой платформе общество может начать спонтанный поиск новых форм своего единства, не опосредованного государственной властью. Запрос на это возрастает», — пишут авторы доклада.

Еще одно важно изменение, которое фиксируются в исследовании — это «ослабление влияния центральных СМИ». «Сложившаяся модель коммуникаций с населением через центральные СМИ начинает давать сбои. Население не воспринимает аргументы центральных СМИ в пользу повышения пенсионного возраста», — констатируют эксперты.

Частью работы стало исследование пользователей социальных сетей, как провластных, так и протестных.

Для противников государственной политики, по данным экспертов характерно то, что они «не имеют структурированных идей и сложившейся идеологии; не склонны придерживаться навязываемых норм и идеологии, стремятся привлечь внимание, готовы принимать новые идеи, не делят мир на „своих“ и „чужих“; как правило, не являются сторонниками либеральных идей».

В то же время, говорится в докладе, «несмотря на то, что противники государственной власти не являются приверженцами каких-либо концепций (и) идей, им не чужда тема абстрактной, плохо вербализуемой справедливости. Повышение налогов и пенсионная реформа, с их точки зрения, являются несправедливыми».

При этом авторы доклада не скрывают, на какой стороне они находятся в вопросе о пенсионной реформе. Их откровенно огорчает, что народ в массе своей не воспринял «рациональные» аргументы руководства страны и части пресловутых сислибов (системных либералов). «Похоже, что после объявления о повышении пенсионного возраста джинн контрэлитного популизма вырвался наружу из кувшина, куда он был запечатан со времен присоединения Крыма (…), и загнать его обратно в кувшин будет очень непросто — особенно с учетом вероятного ослабления восприимчивости к месседжам центральных телеканалов», — говорится в докладе.

Дмитриева и его коллег всерьез волнует «подъем радикального популизма», поскольку он, по их мнению, «может привести к утрате недавних завоеваний экономической политики», и особенно священной коровы либеральных монетаристов — «макроэкономической и бюджетной устойчивости».

Дальше следует самое интересное. Тога объективных исследователей отбрасывается в сторону, и авторы доклада откровенно провозглашают необходимость цементирования нынешней политической системы: «Повестка необходимых реформ (повышение пенсионного возраста и увеличение НДС) в целом сформулирована, и есть основания рассчитывать на ее достаточно успешную реализацию в случае сохранения политического статус-кво».

При этом противники этого «статус-кво» мажутся темными красками. До обвинений в предательстве национальных интересов дело не доходит, но тезис, что «противники государственной власти» руководствуются лишь стремлением «привлечь к себе внимание» уже звучит.

«Сложные, но важные для развития страны институциональные реформы таких политиков мало интересуют», — провозглашают авторы работы. При этом в чем суть «важных для развития страны институциональных реформ» они не уточняют.

Выскажем на этот счет предположение: может быть в том, чтобы наемные работники умирали, не дожив до пенсии? Или в том, чтобы увеличивалось количество безработных среди молодежи? Так или иначе, но это наиболее очевидные и достаточно близкие последствия этих «важных для развития страны институциональных реформ», о проведении которых, как мы видим, заботится не только высшее руководство страны в лице президента и правительства, но и его стойкие сторонники из числа пресловутых сислибов.

Александр Желенин