Posted 27 ноября 2018,, 13:38

Published 27 ноября 2018,, 13:38

Modified 31 января, 21:28

Updated 31 января, 21:28

Мы опять «вошли в Афганистан»?

27 ноября 2018, 13:38
Алла Ярошинская
Отменой постановления Съезда народных депутатов СССР Госдума сделала себя преемником Политбюро ЦК КПСС, развязавшего незаконную кровавую войну.

Просмотрев на днях новостную ленту, вздохнула с большим облечением: уфф, ну наконец-то наши депутаты приступили к самым насущным проблемам, которые надо немедленно решать в обескровленной воровством, коррупцией, олигархами, бедностью и санкциями стране. Вот чего, оказывается, нам сегодня для полного счастья не хватало, так это отмены осуждающего ввод советских войск «афганского» постановления союзных депутатов почти 30-летней давности. Сразу как-то в памяти всплыла знаменитая реплика министра иностранных дел, которую опытные пользователи Интернета для личной безопасности обозначают как ДБ.

Мотивация огласившего проект постановления Госдумы полковника (запаса) госбезопасности Николая Харитонова (фракция коммунистов) о том, что надо подправить эту историю, проста, как революционная песня в устах Феликса Эдмундовича: формулировки союзных депутатов неуместны и не соответствуют «принципам исторической справедливости». Замечу, что до желающих переписать историю эта глубокая мысль дошла почему-то спустя почти 30 лет после перестроечного Второго Съезда народных депутатов СССР, на котором 24 декабря 1989 г. и было принято историческое Постановление № 982-1 «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». Тогда они сидели тихо и не протестовали против такой «несправедливости». Притом что в то время свобода митингов и собраний была на сто порядков выше, чем сейчас. И такой протест ничем не грозил.

Я была участником заседания того Съезда народных депутатов СССР и хорошо помню, как это происходило. В тот последний день работы форума было принято, среди прочего, три исторических постановления по докладу нескольких комиссий. Во главе с Анатолием Собчаком — по расследованию событий в Тбилиси 9 апреля 1989 г., с Александром Яковлевым — о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 г. (пакт Молотова-Риббентропа) и и. о. Комитета по международным делам Александром Дзасоховым — о введении советских войск в Афганистан. За время после этих событий выросло целое поколение, которое мало что знает (многие вообще ничего) о том, что все это значит и какая история страны стоит за теми непростыми решениями.

Час «раскопок» в моем депутатском архиве, и вот в руках уникальный документ: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Второй Съезд народных депутатов СССР. Бюллетень № 21, 24 декабря 1989 г. Издание Верховного Совета СССР». Это — стенограмма того самого заседания. Из доклада Дзасохова, тогда первого секретаря Северо-Осетинского обкома КПСС, следует (это очень важно!), что «члены Комитета ознакомились с относящимися к вводу войск документами Советского правительства и ЦК КПСС, материалами Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Комитета государственной безопасности». Кроме того, «состоялись беседы со многими лицами, занимавшими в конце семидесятых годов ответственные посты в партийных и государственных органах, военачальниками, дипломатами, руководителями различных ведомств, связанных с развитием советско-афганских отношений». То есть вопрос решался вовсе не с кондачка.

Новые «ревизоры» постановления союзных депутатов утверждают, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права. А отчего бы для начала им не разобраться, как событие соотносилось с нормами советского права? Вот что об этом говорил докладчик: «Комитет констатирует, что решение о вводе войск было принято в нарушение Конституции СССР (положение статьи 73, пункта 8), согласно которой… «вопросы мира и войны, защита суверенитета, охрана государственных границ и территории СССР, организация обороны, руководство Вооруженными силами СССР» подлежат ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и управления».

Однако, сообщает Дзасохов, «Верховный Совет СССР и его Президиум вопрос о вводе войск в Афганистан не рассматривали. Решение было принято узким кругом лиц. Как установил Комитет по международным делам, Политбюро даже не собиралось в полном составе для обсуждения этого вопроса и принятия по нему решений. …Наша обязанность назвать имена тех, кто… принял решение о вводе советских войск в Афганистан. Это Леонид Ильич Брежнев, занимавший в то время посты Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета нашей страны… бывший министр обороны СССР Устинов, Председатель Комитета государственной безопасности Андропов, министр иностранных дел СССР Громыко». В докладе особо подчеркнуто, что эта «драматическая акция» была принята «в обход» высших органов государственной власти страны…» И «в итоге обстоятельного анализа имеющихся данных комитет пришел к выводу, что решение о вводе советских войск в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения».

Теперь — что касается международного права. В проекте думской резолюции утверждается, что решение о вводе войск принималось в полном соответствии с его нормами, «согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан» и с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства о прямом советском вмешательстве в конфликт». В докладе союзного депутата Дзасохова тоже сказано, что «афганское правительство, начиная с марта 1979 года, более десяти раз высказывало просьбу направить в страну советские воинские части». Не вдаваясь в подробности, напомню неудобную правду: 27 декабря 1979 г. (ночью) советский спецназ первым делом атаковал дворец просящего о помощи президента Афганистана Хафизуллы Амина, «добрососедски» убив заодно его несовершеннолетнего сына, прислугу и охрану. В каких нормах международного права подобное прописано?

Приступая к обсуждению, председательствующий Анатолий Лукьянов (Горбачев сидел рядом) заявил: «Поступило предложение, которое подписала большая группа участников войны в Афганистане. Они поддерживают полностью проект…» От воинов-интернационалистов — народных депутатов СССР выступили Ризовли Оджиев и Павел Шетько. Поддержав проект постановления, Оджиев заявил: «Все должностные лица, которые объявлены организаторами этой акции (ввода войск), должны нести ответственность… Надо решительно осудить всех тех лиц, которые решились на развязывание этой необъявленной войны».

На Съезде впервые в прямом эфире кондового советского ТВ из уст 27-летнего ветерана той войны прозвучали страшные цифры: »…Потери советских войск составили около 14 тысяч человек. Многие тысячи стали инвалидами и калеками… Более 280 тысяч болели инфекционными болезнями, более 123 тысяч — имели заболевания внутренних органов. …Попали в плен или пропали без вести более 300 наших военнослужащих». Это все, что было известно на тот момент. Позже эти цифры были уточнены: безвозвратные потери — более 15 тысяч. Из 11294 человек, уволенных по состоянию здоровья, инвалидами остались 10751. На боевые действия из бюджета СССР ежегодно уходило от трех до 8,2 миллиарда долларов, а на поддержку кабульского правительства — 800 миллионов. Трагедией стала эта война и для Афганистана. Итоги «помощи» впечатляют: оценки погибших колеблются от 670 тысяч до двух миллионов гражданских плюс около 20 тысяч военных. Не говоря уже о пяти миллионах беженцев.

Секретными постановлениями власть коммунистов запрещала советским матерям открывать цинковые гробы («груз 200») и даже говорить о том, где были убиты их сыновья, об этом нельзя было писать на могильных крестах и плитах. Это были засекреченные смерти. За порядком бдительно следили. Вот один из образцов «заботы»: «О запрещении увековечивания памяти о погибших в Афганистане. Совсекретно. Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1981 года:

Суслов. Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечивания памяти воинов, погибших в Афганистане. Причем предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. …Если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.
Андропов. Конечно, хоронить нужно с почестями, но увековечивать их память пока рановато.
Кириленко. Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты.
Тихонов. Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело следует ли делать надписи.
Суслов. Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными». В общем, под копирку. Как, скажите, назвать этих членов? Рассуждали легко — убивали же не их детей.

А вот предписания для советских СМИ. «Совершенно секретно. Особая папка ЦК КПСС. О публикациях в средствах массовой информации материалов относительно действий ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В соответствии с постановлением ЦК КПСС (П 206/2 от 7 июня 1985 года) Министерство обороны (т. Ахромеев С. Ф.), МИД СССР (т. Корниенко Г. М.) и КГБ СССР (т. Крючков В. А.) разработали перечень сведений, разрешаемых к открытому опубликованию действий ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан». Здесь дан полный набор идеологических «отмычек», как правильно обманывать, в том числе и своих граждан. Один из главных лейтмотивов — «ограниченный контингент» прибыл для «проведения мероприятий партийно-политического характера и культурно-массовой работы», бытовой помощи населению. И «по-прежнему запрещается в открытых изданиях информация, раскрывающая участие советских войск в боевых действиях на территории ДРА — от роты и выше, а также об опыте их боевых действий, конкретных задачах войск и прямые репортажи (кино-, телесъемки) с поля боя». Само собой — следует «продолжить широкую публикацию контрпропагандистских материалов советских и иностранных авторов, разоблачающих фальсификацию западных средств информации».

Результаты голосования на Съезде по «афганскому» постановлению: «за» 1681, «против» — 9, воздержалось — 11. Этим же документом (о чем молчат «ревизоры») впервые была создана депутатская Комиссия по делам бывших военнослужащих советских войск в Афганистане. Еще одним пунктом правительству было поручено (тоже впервые) разработать «госпрограмму для решения вопросов, связанных с устройством жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов». То есть спустя десять лет после преступного молчания о тысячах «цинковых гробов» союзные депутаты (а не ЦК КПСС) все сделали по-людски, с уважением к ни в чем не повинным жертвам идеологических амбиций кучки друзей Альцгеймера из советского политбюро.

И вот вдруг спустя 30 лет худшие его наследники (лучшие голосовали по совести за постановление) вдруг спохватились: несправедливо, мол, это исторически, неоправданно. А убить, значит, более 15000 человек и почти столько же сделать калеками и инвалидами и при этом затыкать стране рот — это, выходит, справедливо, оправданно и состоятельно? Так же, как и та подачка, которую сегодня получают рядовые «афганцы» в 2850 рублей и 26 копеек (сообщает в «Новой газете» о «пособии» участник боевых действий Валерий Ширяев.) Такую же цифру подтверждают и официальные источники. При этом «мы, — говорит Харитонов, — преклоняется перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом…» Лично Николай Михайлович, замечу, уже 28 лет преклоняется — именно столько состоит в российских депутатах. Недорого же стоит это преклонение: 2850 рублей и 26 копеек — это «на бесплатное лечение, санатории и передвижение по всей стране», пишет участник боевых действий в Афганистане. Ну, чтоб ни в чем себе не отказывали.

Заключая свое выступление на Съезде почти 30 лет назад бывший «афганец», народный депутат СССР Оджиев обронил пророческие слова: «У нас два пути. Или мы продолжим обновление через демократию и гласность, или опять «войдем в Афганистан». Кажется, мы уже там.

Алла Ярошинская, народный депутат СССР