Как сильнее разозлить народ

Парламентарии вступают с региональными чиновниками в соревнование — кто придумает самое возмутительное высказывание.


Отвечать за свои слова, в том числе мандатом, российские депутаты за все годы демократии так и не привыкли. © FreeImages.com Content License

Не проходит ни одной недели, чтобы какие-нибудь региональные чиновники (в основном мелкие) или представители политических партий не отметились скандальными антинародными высказываниями, которые охотно подхватывают и тиражируют СМИ. Политики, эксперты и блогеры всех мастей уже предложили целую россыпь различных объяснений происходящему — вплоть до того, что этим процессом искусственно руководят, причем чуть ли не напрямую из Кремля. Таким образом «наверху» якобы предваряют масштабные чистки во власти.

На днях в своей любви к заокеанским красотам внезапно признался вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, чем вызвал очередную волну возмущения в соцсетях. На своей страничке в Facebook он выложил несколько фотографий с видом на море и подписью к ним «Miami, можно только влюбиться!». На этот пост тут же отреагировал руководитель фракции единороссов в Госдумы Сергей Неверов, который напомнил парламентарию, что в региональную неделю депутаты обязаны встречаться с избирателями в регионах, а американский город Майами находится далеко «от Хабаровска, Владимира и Смоленска». В ответ Лебедев заявил, что Майами якобы прикреплен в качестве избирательного округа к одному из округов депутатов Госдумы от ЛДПР. Затем он все-таки решил удалить свой пост, но уже было поздно — информация за секунды разлетелась в СМИ и соцсетях.

В Думе сообщили, что готовы дать морально-этическую оценку поведению высокопоставленного парламентария только если соответствующее заявление поступит в профильную комиссию по депутатской этике. Между тем, Лебедев не единственный из депутатов, попавших в последнее время под волну народного гнева. До этого граждане извергали яд в соцсетях, реагируя на неоднозначные высказывания единоросса Николая Валуева, который учил не стыдиться бедности пенсионерку из города Ленинск-Кузнецкий, а также коммунистки Веры Ганзя, жаловавшейся на скудные представительские расходы депутатов.

Многократно повергал граждан в шок своими заявлениями еще один единоросс — Сергей Вострецов, который то предлагал лишать родительских прав за участие подростков в несанкционированных митингах, то советовал обладателям нескольких дипломов о высшем образовании пойти «поработать руками».

Думское руководство пока никак не отреагировало на вызывающее поведение народных избранников. Напротив, спикер Госдумы Вячеслав Володин старается создать впечатление, что у депутатов развязаны руки и не стоит затыкать им рты по любому поводу. Так, думцы недавно по его инициативе даже приняли поправки в свой регламент, запрещающие лишать депутатов слова за непарламентские выражения или, как говорится в документе, «грубые, оскорбительные высказывания в адрес председательствующего или депутатов». 

Главное, чтобы они не оскорбляли первых лиц государства, а если друг друга и народ, то это не так страшно — видимо, так рассуждают в Госдуме. Да и нет никакой гарантии, что, после того, как приструнили одних депутатов, через пару дней непотребные речи не прозвучат из уст других. При этом известно, что парламентарии согласуют наиболее важные из своих выступлений в Думе и СМИ с фракционным или партийным руководством.

Однако сил, чтобы проконтролировать каждый депутатский чих, не хватит никаких. Отвечать же за свои слова, в том числе мандатом, российские депутаты не привыкли. Так что, скорее всего, они и дальше будут позволять себе уничижительные «ляпы» в адрес населения, которое формально само же и проголосовало за их избрание в Госдуму.

Между тем, регулярные скандалы вокруг законопроектов, высказываний и поведения депутатов не добавляют авторитета высшему органу законодательной власти, за повышение «субъектности» которого на протяжении уже более двух лет сражается Володин. С тех пор Дума в чем-то стала лучше, а в чем-то хуже, но, по большому счету, осталась такой же, как и была — разве что интерьеры слегка обновили (хотя советские красные дорожки лежат на думском паркете по сей день). Да, еще изменили ассортимент думского общепита, правда, одновременно подняв на него цены в несколько раз.

При этом сам Володин, который именно через Госдуму пытается обеспечить свое политическое будущее, с момента возвращения в парламент политический вес так и не нарастил. Известно, что у спикера много врагов и мало политических союзников, палки в колеса ему вставляют буквально на каждом шагу. В последнее время Володин лишился контроля не только за партийным аппаратом «Единой России» — так, что партия и ее фракция в Госдуме теперь сосуществуют фактически как отдельные структуры, но и за ОНФ. По слухам, «зуб» на него наточили и в правительстве — за то, что спикер якобы пытался плести информационные интриги вокруг закона о пенсионной реформе. Вроде как не складываются у Володина и отношения с представителями силового блока.

Если это правда, то в следующем созыве Володин и его ближайшее окружение могут и вовсе в Госдуму не попасть, ведь главная роль в составлении избирательных списков традиционно принадлежит партийному аппарату и администрации президента. Спикер же Госдумы, судя по всему, настолько с ними не в ладах, что даже не приедет на съезд «Единой России», который пройдет 7—8 декабря с участием президента. При этом в качестве официальной причины неучастия в съезде называется давно запланированная поездка в Иран.

Елена Земскова


Ранее на тему Алексей Филатов. Кампанейщина по борьбе с бедностью