Главное — не спасать Мадуро

Самое вредное для нашей страны, что могут сейчас сделать российские власти, это еще глубже влезть в венесуэльские дела.


Путину самое время отказаться хотя бы от части своих геополитических забав. © Фото с сайта kremlin.ru

Не возьмусь издалека судить, обречен или нет режим Николаса Мадуро. Но сейчас он мечется в поисках помощи, причем желательно вооруженной. И имеет шанс, пусть, надеюсь, и небольшой, выпросить ее у наших вождей. Башара Асада же спасли. Взвешивая затраченные на это средства и погубленные человеческие жизни, цену могут посчитать приемлемой, чтобы пополнить клуб спасенных правителей новой человеческой единицей, тем более такой болтливой и обаятельной.

Очень этого не хотелось бы. Ни в официальной, ни в неофициальной, «частно-военной», форме. Ни в виде самостоятельной акции, ни в сотрудничестве с Китаем, который умудрился вложить в боливарианский режим в несколько раз больше средств, чем даже наш. Ясно, что денежки обеих держав (называют соответственно $17 млрд и $60 млрд) плакали при любом повороте событий. Чависты и мадуристы давно их растратили и разворовали. Кто бы ни победил, выжать из несчастной Венесуэлы эти долги будет просто невозможно.

Наша пропаганда сокрушается по поводу «попытки государственного переворота», якобы инспирированного извне и вопреки всем нормам международного общежития нагло одобренного десятками стран. Особо мощное возмущение вызывает перспектива силового вмешательства США, намек на которое можно при желании уловить в расплывчатой фразе госсекретаря Помпео, сказанной в ответ на наводящий вопрос в каком-то радиоинтервью.

В действительности никакого госпереворота в Венесуэле нет. Там есть двоевластие, которое установилось вовсе не сейчас, а три года назад, когда тамошний режим проиграл выборы в Национальную ассамблею (НА). Президент Мадуро не рискнул разогнать оппозиционный парламент, но зато придумал и назначил параллельную Конституционную ассамблею (КА), которая дала ему отмашку вторично баллотироваться в президенты.

«Вмешательство десятков стран во внутренние венесуэльские дела» началось не сегодня, а в ответ на эти манипуляции. Законность КА с самого начала не была признана теми же примерно странами, которые сейчас признали председателя НА Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Он провозгласил себя таковым после того, как Николас Мадуро объявил о вступлении в президентскую должность, на которую был избран по отмашке КА в прошлом году в обстановке бойкота и при участии — даже по собственным подсчетам, которым никто не поверил, — лишь 46% избирателей.

О нелегитимности Мадуро заявляют почти все страны Южной и Северной Америки, за вычетом Мексики, ультралевый президент которой Лопес Обрадор выступает в жанре кота Леопольда и призывает стороны помириться за столом переговоров.

Как и во всех других случаях, «стол переговоров» имеет шансы на успех либо если участники садятся за него, заранее зная итог (и Мадуро с Гуайдо обсудят лишь размер подъемных, которые будут выданы проигравшей стороне), либо когда руководство этим «столом» осуществляет внешняя сила, способная навязать драчунам свое решение. Очень сомнительно, что в качестве такой силы готовы выступить в одиночку Соединенные Штаты. Их там слишком не любят.

Другое дело — какой-то конгломерат южно- и североамериканских государств. Спятивший боливарианский режим раздражает ближних и дальних соседей не только своей скандалезностью, но и тем, что выталкивает из Венесуэлы массы беженцев (их уже больше 3 миллионов, каждый десятый венесуэлец), которых приходится принимать и кормить.

Какие-то коллективные акции по принуждению этой страны к нормальной жизни вообразить поэтому можно. Отказ США эвакуировать своих дипломатов из Каракаса под предлогом того, что Мадуро уже не уполномочен разрывать дипломатические отношения, говорит либо о непрофессионализме, либо о серьезной ставке на смену венесуэльской власти. Надо при этом понимать, что Гуайдо провозгласил себя лишь временным главой государства и объявил о намерении править только до тех пор, пока не будут проведены новые президентские выборы.

Короче говоря, если даже Мадуро и будет смещен, это вовсе не станет такой уж трагедией для международного права, совести человечества и материальных интересов России, как это старается изобразить наша домашняя пропаганда.

Да, российское руководство потеряет стилистически близкого человека, с которым приятно было потолковать за жизнь и поругать Америку и который за солидную плату всегда был готов услужить — признать, допустим, суверенитет Южной Осетии, что, однако, ничего не меняло в ее статусе, или поддержать нашу державу при очередном голосовании в ООН, все равно заранее проигранном. Да, это будет жертва со стороны вождей. Но тем, кто требует от народа все новых материальных лишений, самое время показать, что они тоже готовы кое-чем поступиться.

И уж в любом случае нынешний венесуэльский кризис подводит черту под самым глупым и бездарным социалистическим экспериментом XXI века. Даже если старый режим сохранится, продолжать тот курс, который двадцать лет осуществляли сначала Чавес, а потом Мадуро, он уже не сможет. Обвальная национализация, изгнание иностранного капитала, супердефицитные бюджеты с последующим распадом финансов, щедроты, рассыпаемые бедным и плавно переходящие в оргии кланового обогащения, расцвет наркотрафика — все это в совокупности привело к невиданному в нынешнем веке в мирное время падению экономики вдвое и к спаду кормящего страну нефтеэкспорта чуть не втрое. Теперь этой стране под любым руководством придется шаг за шагом возвращаться от боливарианства к действительности.

Стоит отметить, что при всей дружбе сначала с Чавесом, а потом с Мадуро, Путин почти не подражал их финансовой и хозяйственной жестикуляции, и в огосударствлении экономики так далеко не заходил. На боливарианском фоне неудачи путиномики выглядят триумфами, а выбрасывание денег на тамошний режим — далеко не самой дорогостоящей из многочисленных казенных забав.

Сейчас главное — остановиться и предоставить чавесовско-мадуровский эксперимент его судьбе, какой бы она ни оказалась. Цена ошибки будет очень высокой.

Сергей Шелин


Читайте также МИД РФ: Москва не будет контактировать с «альтернативным президентом» Венесуэлы