Posted 15 февраля 2019,, 21:02

Published 15 февраля 2019,, 21:02

Modified 31 января, 22:06

Updated 31 января, 22:06

Мыльный пузырь Кремля

15 февраля 2019, 21:02
Айдын Мехтиев
Россия достаточно богата, чтобы решить квартирный вопрос и повысить рождаемость, но власти выбирают гонку вооружений и раздачу безнадежных кредитов «дружеским» странам.

Россияне, родившиеся в эпоху так называемого «развитого социализма» (до 1975 года), хорошо помнят абсурдную ситуацию, сложившуюся в СССР в 1980-е годы. В мае 1982 года на Пленуме ЦК КПСС тогдашний кремлевский лидер Леонид Брежнев объявил о начале реализации «Продовольственной программы». Эта так называемая «программа», оказавшаяся всего лишь очередными невыполнимыми обещаниями, была принята на фоне пустых прилавков и введения по всей стране талонов на мясо (норма — один килограмм на человека в месяц) и сливочное масло (500 граммов на человека в месяц). В продуктовых магазинах выстраивались огромные очереди, в которых советские граждане теряли по несколько часов в день.

Эта история приходит на память сегодня, когда российские власти выдвинули сразу целых веер программ, чем-то похожих на брежневскую пропагандистскую кампанию мая 1982 года. В декабре 2018 года Владимир Путин в Кремле на встрече с Дмитрием Медведевым обсудил реализацию 12 национальных проектов (демография, здравоохранение, образование, жилье, наука, культура и т. д.), на которые в ближайшие три года из кармана налогоплательщиков будет потрачено 5,7 триллиона рублей. Это огромные деньги.

Многие независимые эксперты считают, что эти 12 нацпроектов — не что иное, как очередной пропагандистский трюк Кремля, призванный отвлечь внимание избирателей от крайне непопулярной пенсионной реформы, а также от повышения НДС, роста тарифов ЖКХ и цен на бензин. Создается впечатление, что нацпроекты — это растянутая на целую вечность пиар-кампания.

Многие помнят, что еще 13 лет назад, в 2005 году, Владимир Путин уже давал старт четырем национальным проектам: «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК». И каков результат? Почти нулевой. Более того, под прикрытием нацпроекта «Здоровье» в 2015 году в России была проведена так называемая «оптимизация здравоохранения», в результате которой число больниц по всей стране сократилось на 10%, а тысячи квалифицированных врачей лишились работы.

Я бы хотел подробно проанализировать один из ключевых нацпроектов в числе упомянутых двенадцати. Речь идет о проекте «Демография». Сразу можно сказать, что он обречен на провал. И вот почему. Ведущие демографы страны бьют тревогу: резкое падения жизненного уровня населения привело к тому, что российские женщины не решаются рожать больше одного ребенка. И даже такой стимул, как материнский капитал, не может переломить тревожную тенденцию.

В 2018 году, по данным Росстата, численность населения страны не только не увеличилась, но и сократилась почти на 100 тысяч человек. Впервые за долгие годы население страны сокращается, то есть число умерших россиян превышает количество родившихся. И даже миграционный приток из стран СНГ не способен переломить сложившуюся ситуацию. Тем более что из-за девальвации рубля в 2014 году на 100% Россия утратила прежнюю привлекательность для выходцев из бывших советских республик. Миграционный прирост в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 43%.

По прогнозам экспертов, с учетом того, что ежегодно в России совершается около миллиона абортов, падение уровня рождаемости приведет к тому, что уже примерно через 10-15 лет число россиян пенсионного и предпенсионного возраста будет равно количеству сограждан трудоспособного возраста, а это резко повысит нагрузку на государственный бюджет России. Сокращение численности трудоспособного населения неизбежно приведет к стагнации экономики страны.

Таким образом, постепенное скатывание России в демографическую яму создает реальную угрозу безопасности и стабильности страны. В Кремле понимают это, и поэтому в 2007 году для повышения рождаемости Владимир Путин учредил программу по выплатам материнского капитала за рождение второго ребенка.

В 2019 сертификаты на материнский капитал с учетом индексации выдаются на сумму 453 тысячи рублей. На первый взгляд, немало: более шести с половиной тысяч долларов. Однако проблема в том, что «живыми деньгами» маткапитал не выдается — его можно потратить только целевым образом по весьма ограниченному перечню (на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери т. п.).

При этом можно сказать, что жилищная проблема — одна из самых острых для граждан России, в особенности для тех, кто желает родить ребенка. Беда в том, что сегодня треть россиян, в том числе женщин детородного возраста, живут ниже черты бедности и ипотечные кредиты им недоступны. Эта категория граждан не сможет со своей скромной зарплаты ежемесячно выплачивать не менее 20 или 30 тысяч рублей в счет его погашения ипотеки. Так что материнский капитал никак не может стать стимулом для решения жилищного вопроса.

Эксперты предупреждают: если правительство РФ в ближайшие 10 лет не решит проблему повышения рождаемости в России, то в стране возникнет взрывоопасная ситуация в сфере межнациональных отношений. Причина — стремительное старение жителей России и связанный с дефицитом рабочих рук приток в РФ мигрантов из стран СНГ. В настоящее время, по данным ФМС, на территории России на заработках находятся официально 8 миллионов мигрантов из СНГ, а еще около 5 миллионов приехали в Россию нелегально.

Одно из главных препятствий на пути повышения рождаемости — это отсутствие жилья у российских женщин. Поэтому, на мой взгляд, нужно предложить следующий проект. Суть в следующем: правительство РФ отменяет материнский капитал и объявляет о том, что каждая россиянка, родившая ребенка, бесплатно получает в собственность жилье. Чтобы снизить бюджетные расходы, можно предложить следующий вариант: жительница Москвы получит квартиру в Московской области, а жительница Тамбова — в Тамбовской области и так далее.

Важный момент: роженицам будет предоставляться не полноценная однокомнатная квартира, а всего лишь малогабаритная студия. Например, в ближнем Подмосковье такое жилье может стоить около 40 тысяч долларов. При этом необходима государственная программа строительства двух и трехэтажных таунхаусов с малогабаритными и малобюджетными квартирами. Это будет намного дешевле, чем расходы на адаптацию мигрантов и их обучение русскому языку.

Тут важно прописать три важных пункта, чтобы избежать злоупотреблений. Во-первых, квартира предоставляется семье, родившей ребенка, для проживания, но с отсрочкой права собственности, как это бывает при ипотечном кредитовании. То есть россиянка, родившая ребенка, получает ключ от квартиры, но до достижения ребенком 18-летнего возраста жилье остается в залоге у Пенсионного фонда РФ. Это позволит избежать ситуаций, когда рожать будут для того, чтобы получить заветную квартиру, а затем откажутся от ребенка, отдав его в интернат. Во-вторых, закон о предоставлении малогабаритной квартиры будет распространяться только на женщин, родившихся на территории Российской Федерации (после 1991 года) или на территории РСФСР (до 1991 года). В-третьих, на первом этапе проект будет реализован только в тех субъектах Российской Федерации, где наблюдается естественная убыль населения.

Теперь по поводу пессимистических заявлений такого рода: «Откуда правительству взять столько денег?». Отвечаю: Россия — очень богатая страна, но она тратит триллионы рублей на крупные проекты, которые никак не помогают ей выполнить главную задачу сохранения статуса сверхдержавы.

Для начала, пожалуй, один из самых скромных примеров. Ежегодно в Москве на разгон облаков в День Победы и в День Города тратится по 65 млн рублей (всего 130 млн рублей). Если же перейти к действительно крупным тратам, то сразу же вспоминается, что в минувшие годы правительство России вложило триллионы рублей в ряд крупных проектов. Таких, как проведение саммита АТЭС, Олимпиады в Сочи, Чемпионата мира по футболу и многие другие, далеко не все из которых можно назвать жизненно важным для России.

Отдельная тема — кредиты, которые Россия выдает дружественным, но бедным странам, а потом не может получить обратно. Начиная с 2000 года, Россия была вынуждена простить долги Кубе ($31,7 млрд), Афганистану ($11,1 млрд), Монголии ($11,1 млрд), КНДР ($11 млрд), Сирии ($9,8 млрд), Вьетнаму ($9,53 млрд), Ираку ($9,5 млрд), Эфиопии ($4,9 млрд), Алжиру ($4,7 млрд), Ливии ($4,5 млрд), Лаосу ($0,7 млрд). Легко увидеть, что только от списания долгов этим странам российские госбюджет и налогоплательщики потеряли более ста миллиардов долларов!

Более того, Москва продолжает щедрой рукой выдавать новые кредиты. По расчетам агентства Reuters, с 2006 года правительство России и «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты на общую сумму не менее $17 млрд, несмотря на то, что экономика этой латиноамериканской страны погружается в хаос, а общий долг страны превышает $100 млрд. Многие эксперты уверены, что не только экономическая, но и политическая выгода от подобной щедрости вызывает большие сомнения.

Наконец, на реализацию Государственной программы вооружений на 2018—2027 годы, включая закупки, ремонт и разработку оружия и военной техники, планируется выделить 20 трлн рублей ($300 млрд). Но есть повод задуматься: нужна ли будет вооруженная до зубов армия в стране, где вскоре некому будет служить ввиду нулевого роста рождаемости и стремительного старения нации?

За счет этих средств вполне можно было решить сразу две взаимосвязанных задачи — повышения рождаемости и ликвидации пресловутого «квартирного вопроса». Однако и сегодня еще не поздно сделать это «проектом номер один» для сегодняшней России. Пока есть время. Большинство россиянок в возрасте от 18 до 40 лет, с которыми я побеседовал на эту тему, выразили готовность родить ребенка в случае, если правительство выделит им малогабаритную квартиру, пусть даже с отсрочкой права собственности на 18 лет. Представляется, что такой подход значительно повысит роль женщины в обществе, укрепит институт семьи и сократит число разводов.

Однако наивно полагать, что в Кремле одобрят предложенный проект. Скорее всего, там продолжат реализацию амбициозного плана по закачиванию огромных денег в военно-промышленный комплекс, чтобы продолжить губительную для экономики страны гонку вооружений. Одновременно будет продолжена раздача кредитов странам СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. И это при том, что на этой неделе главе правительства РФ Дмитрию Медведеву пришлось признать, что 19 млн граждан России живут за чертой бедности.

Айдын Мехтиев