Немцы не хотят быть ядерной целью

В СДПГ, входящей в правящую коалицию в Германии, сомневаются в актуальности соглашения с США о взаимодействии в сфере «боевого атома».


В Бундестаге снова звучат призывы избавиться от ядерного оружия США. © СС0

Заявленный выход США и России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) заставил Европу снова почувствовать себя, как на пороховой бочке более 30 лет назад. А, скорее всего, ощущения эти еще многограннее — мир (в общем) стремительно меняется, двигаясь уже почти неуправляемо, разбивая вдрызг остатки общих правил общежития. Кажется, уже никто не уверен, удастся ли из нынешнего хаоса (все против всех и каждый сам за себя) слепить некую новую эффективную конструкцию безопасного существования человечества.

На таком фоне вполне внятно прозвучало заявление немецких политиков о том, что Германии не следует держать на своей территории американское ядерное оружие. Такую позицию на днях высказал в американской газете The Wall Street Journal заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених. Замечу, что партия входит в правящую коалицию страны.

И это не просто слова: СДПГ уже создала специальную комиссию для оценки позиции партии по вопросам внешней политики и безопасности в новых условиях, которые складываются после ДРСМД. Отдельным пунктом она рассмотрит особо чувствительный вопрос: о совместном с США использования ядерного оружия, размещенного на ее территории. По существующим до сих пор правилам (со времен «холодной войны») немецкие военные самолеты в случае ядерной атаки России будут использоваться для запуска американского ядерного оружия.

«Ядерное участие не обязательно означает, что мы должны держать (на своей земле) ядерное оружие», — цитирует The Wall Street Journal Рольфа Мютцениха, который приводит в пример Канаду. Она — член НАТО, но при этом не размещает у себя американское ядерное оружие, отмечает депутат. Одним из аргументов против оружия возмездия США на территории Германии Мютцених называет также растущую враждебность между Россией и НАТО и перспективу новой гонки вооружений. Вице-председатель СДПГ Ральф Стегнер также высказался по этому вопросу. Он заявил СМИ, что партия сомневается в том, что соглашение о ядерном взаимодействии соответствует сегодняшнему дню. Поэтому социал-демократы вряд ли поддержат закупку Германией истребителей F/A-18 для доставки атомных бомб.

Впервые тактическое ядерное оружие США появилось в Западной Европе более 50 лет назад. Всего, по оценкам экспертов, тогда там было размещено не менее 500 ядерных бомб. Сегодня это оружие «передового развертывания» находится на 15-ти базах НАТО в Европе. Пять из них принадлежат ВВС США, 10 — вооруженным силам тех стран, на территории которых они расположены. По данным экспертов, ядерные боеприпасы США размещены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. Исследователи из Федерации американских ученых указывают, что в Германии американские бомбы развернуты на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле (именно сюда три года назад, после присоединения Крыма к России, были направлены новые американские бомбы), Норфенихе, Рамстайне, Меммингене. Около ста американских ядерных бомб находятся в Италии на базах ВВС в Авиано и Геди-Торре. Турция предоставила места для баз ядерного оружия в Баликесире, Мюртеде и Инчирпике. Впрочем, по сообщениям СМИ, США еще два года назад стали вывозить свое ядерное оружие из Турции в Румынию.

Автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после «холодной войны» американский эксперт Ханс Кристенсен утверждает, что общая численность этих бомб сегодня может составлять от 150 до 240, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. После распада СССР многие годы исследователи задавались вопросом: зачем США и НАТО продолжают держать в Европе свои тактические ядерные арсеналы, если «империя зла» исчезла с карты мира? Теперь же, после истории с ДРСМД, идея развертывания в Европе (теперь уже, возможно, не только Западной) тактического ядерного оружия США и НАТО обретает второе дыхание. Однако, как видно, не все готовы ею по-прежнему глубоко «дышать».

Германия, впрочем, не играет здесь первую скрипку, как это преподносят сегодня некоторые мировые СМИ. Первыми против размещения американских бомб в 2005 году выступили бельгийские парламентарии. Они приняли резолюцию с требованием убрать американское тактическое ядерное оружие не только из Бельгии, но и из всей Европы. Однако этого тогда никто ни в НАТО, ни в США так и «не заметил».

В 2006 году в Бундестаге прошли дебаты по поводу размещенных американских ядерных боеприпасов на территории Германии. Группа из девяти депутатов представила на обсуждение резолюцию с призывом к Североатлантическому альянсу и Штатам убрать оружие массового уничтожения из ФРГ. Немецкие депутаты отреагировали тогда на соцопросы, согласно которым около 80% населения выступали за то, чтобы Вашингтон забрал свое ядерное оружие с территории Германии. Сегодня трудно поверить, но в свое время этот вопрос обсуждался на заседании группы ядерного планирования НАТО, однако тогда немецкая позиция поддержана не была.

Между тем возникает вопрос: а как размещение атомных бомб США в Европе вяжется с Договором о нераспространении ядерного оружия? Ведь документ подписали также и все неядерные государства — члены НАТО, которые сегодня держат ядерное оружие США на своей территории. Вот их обязательства: »…Не принимать передачу… ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…» А вот обязательства, которые приняли на себя ядерные государства: »…Не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…»

Ответ НАТО на этот вопрос давно известен: альянс не обладает ядерным оружием, это — собственность США. Вашингтон тоже не устает повторять: мы никому не передавали ядерное оружие, оно принадлежит только нам, и кнопка тоже в наших руках. А между тем представители неядерных государств привлекаются к ядерному планированию НАТО, принимают участие в утверждении схем размещения и модернизации ядерных арсеналов, разрабатывают системы командования, контроля и коммуникаций. К тому же между США и Бельгией, Германией, Грецией, Турцией, Италией, Нидерландами подписаны соглашения, разрешающие авиации этих стран в военное время доставлять американские ядерные бомбы к целям.

Ядерное оружие или управление им может быть передано неядерным странам НАТО, «только если принято решение вступить в войну, во время которой условия Договора о нераспространении ядерного оружия теряют силу». Поэтому нарушения договора нет, считают и в НАТО, и в США. А то, что неядерные государства в мирное время по полной программе обучают и готовят свой персонал к возможной ядерной миссии, в расчет никем не берется.

Второй раз немецкий парламент проголосовал за вывоз американского ядерного оружия с территории страны в 2010 году. После публикация отчета ВВС США, согласно которому европейские авиабазы, где хранится ядерное оружие, не соответствуют установленным требованиям безопасности. Этому событию предшествовало заявление тогдашнего министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что США должны вывезти свои ядерные арсеналы с территории Германии. (После выборов в 2009 году было заключено коалиционное соглашение партий ХДС и СвДП, одним из пунктов которого стал вывод боеприпасов с авиабазы Бюхель.)

Тогда же повторно с аналогичным требованием к НАТО единогласно выступил и парламент Бельгии. Дебаты и протесты прошли и в некоторых других странах Европы, в частности, в Италии и Нидерландах. В результате в марте 2010 года Европарламент призвал Евросоюз выступить против «стратегического анахронизма размещения тактического ядерного оружия в Европе». Однако дальше рекомендаций дело тогда не пошло.

Принципиально иная ситуация сложилась сейчас. Отказ от ДРСМД, преобразующий конфигурацию системы безопасности в мире (по сути, разрушающий ее), начинает менять и сознание политиков. Немцы, похоже, снова не хотят быть атомной целью России из-за ядерного оружия США на их территории. Удастся ли им убедить США и НАТО на этот раз?

Алла Ярошинская


Ранее на тему СМИ: Специалисты НАТО случайно назвали места размещения американского ядерного оружия

Москва как общий враг