Brexit наизнанку

Тереза Мэй, похоже, совсем запуталась. От страха перед досрочными выборами она готова на любой абсурд — вплоть до обещания провести еще один референдум по выходу из ЕС.


Британский премьер спасает не Великобританию от Европы, а свою собственную партию от практически неминуемого краха. © СС0 Public Domain

Глава правительства Великобритании предложила депутатам Палаты общин новый компромисс. Противники выхода из Евросоюза поддержат ее план по Brexit, а она в ответ разрешит потом обсудить в парламенте проведение нового референдума по этому вопросу. А вот что будет, если повторное голосование действительно состоится и британцы, в полном соответствии с нынешними соцопросами, решат вернуться в ЕС, Тереза Мэй не говорит.

Между тем, схема получается до предела абсурдной. Фактически, премьер-министр предлагает вывернуть ситуацию последних месяцев наизнанку, но с тем же результатом. Предположим, Палата общин утвердит ее соглашение с Брюсселем, оно будет подписано и начнет реализовываться. Страна вступит в переходный период на пути выхода из Европейского Союза. В это время, британский парламент, в рамках предложенного Мэй компромисса, согласует дату и вопросы нового общенационального референдума. И британцы, судя по их актуальному настроению, подавляющим большинством голосов решат остаться в ЕС.

Однако к тому моменту остаться уже будет нельзя — механизмы «развода» будут запущены. Что же получится? Великобритании надо будет снова вступать в Евросоюз? Получить новую квоту на депутатов в Европарламенте, подписывать соглашения о беспошлинной торговле, о передвижении рабочей силы, о визах. И все это, наверняка, на новых условиях, потому что континентальная Европа не упустит случая воспользоваться новой брешью в британской обороне.

Разумеется, есть куда более вероятный вариант, что Мэй просто пытается обмануть противников Brexit и никакого второго референдума все равно не будет. Поговорят о нем в Палате общин, да и разойдутся. Уж она, как премьер-министр, об этом позаботится. Тогда, правда, встает вопрос, зачем главе британского правительства такие детские уловки?

Ответ, впрочем, прост. Задача Терезы Мэй любым путем утвердить соглашение с Евросоюзом о «разводе» и при этом сохранить кресло главы правительства. Нынешний кризис власти просто требует проведения досрочных выборов. На этом настаивает и оппозиция.

Но проблема в том, что за время обсуждения Brexit британцы устали от всех традиционных партий скопом. Если бы выборы прошли уже сейчас, то, судя по соцопросам, консерваторы Терезы Мэй и лейбористы Джереми Корбина даже на двоих не получили бы и половины мест в Палате общин. Впервые за долгие годы победителем могла бы оказаться какая-то другая партия. Например, либералы, очень неплохо выступившие на недавних муниципальных выборах. Или, наоборот, партия Brexit Найджела Фараджа, выступающая с право-популистских, евроскептических позиций, которая надеется сейчас на успех на предстоящих меньше чем через неделю выборах в Европарламент.

Так что Тереза Мэй спасает не Великобританию от ЕС, а свою собственную партию от практически неминуемого краха. Ну и, разумеется, себя лично как политика, который уже пожертвовал репутацией и теперь намерен хотя бы просто оставаться у власти как можно дольше.

Кстати, если усидеть и правда удастся, то, возможно, грехи прошлого и бездарные переговоры с Палатой общин и Брюсселем вообще будут забыты избирателями. Тогда Мэй можно будет продолжить делать политическую карьеру, сохранить лидерство среди консерваторов и даже, чем черт не шутит, войти в историю в качестве одного из самых знаменитых политиков своей страны. Премьер-министра, который сумел вывести британский челн из вод Евросоюза и привел страну к независимости и процветанию.

Впрочем, это у Мэй вряд ли выйдет. Ситуация остается подвешенной, и чем меньше шансов договориться с британскими парламентариями, тем выше вероятность досрочных выборов — уже чуть ли не этим же летом. И британский премьер-министр фактически в ловушке, поэтому и предлагает такой абсурд как «Brexit наоборот».

Иван Преображенский


Ранее на тему Тереза Мэй анонсировала скорую отставку (видео)

Лидер палаты общин ушла в отставку, Тереза Мэй — следующая

Мэй отсрочила дату публикации нового билля о Brexit