Бойся, турист, ибо будешь спасен!

Новый российско-грузинский конфликт дорого обойдется гражданам двух государств. Но далеко не все россияне готовы слепо выполнять указания сверху.


Как ездили в Грузию, так и будут ездить! © Фото ИА «Росбалт»

Власти России и Грузии ввязались в очередную ссору, последствия которой придется разгребать жителям обеих стран. У одних сорвался отпуск или деловая поездка, а другие и вовсе рискуют остаться без основного источника дохода. Люди в недоумении.

Ведь для обывателя ситуация выглядит абсолютно бредовой. На заседании Межпарламентской ассамблеи православия российский депутат сел в кресло грузинского спикера — и это вдруг стало причиной международного скандала и внутриполитического конфликта в самой Грузии. В Тбилиси начались антироссийские выступления, президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила во всем Россию, Владимир Путин в ответ закрыл авиасообщение и начал запугивать россиян, что они будут принудительно спасены.

Политики ввязались в драку, а двум народам теперь предлагается воспылать друг к другу ненавистью и компенсировать ущерб от всей этой заварухи из собственного кармана. Но люди по обе стороны границы только возмущаются и злятся. Они чувствуют себя обманутыми. Да, отношения России и Грузии после распада СССР складывались сложно. В какой-то момент даже дошло до войны, и территориальные споры остаются неразрешенными. Однако в последние годы были сделаны шаги навстречу. Казалось, еще немного — и старые раны затянутся. Но не тут-то было.

Между тем и у россиян, и у грузин много претензий к собственным правительствам. Люди хотят качественной медицины, образования, достойных пенсий и зарплат, новых рабочих мест, открытых границ — а им предлагают лишь патриотическую повестку и образ врага.

Грузины и так любят свою страну. Но они очень устали выживать на пенсию в неполные 200 лари (чуть больше 4000 рублей), мотаться на заработки в Турцию. Многие держатся только за счет туристов: сдают комнаты и квартиры, торгуют сыром и чурчхелой, возят отдыхающих на стареньких «Нивах» в горы, а теперь этот заработок под угрозой.

Президент Грузии выступила с запоздалыми пояснениями, что туристам, дескать, в стране по-прежнему рады и ничего не угрожает. Но ведь были сказаны и другие слова — пусть в адрес российских властей, а не всех россиян, — которые некоторых заставят насторожиться. Вроде понятно, что за несколько дней в Грузии ничего принципиально не изменилось, и что грузины, до сих пор тепло принимавшие путешественников из России, внезапно всех русских не возненавидели и не убивают их теперь на каждом перекрестке. Однако путинский запрет на перелеты немного пугает. Да и российские СМИ подливают масла в огонь: то пишут, что в грузинских кафе цены для русских подняли (в двух заведениях на всю страну), то сообщают, что россияне массово и в ужасе сдают билеты.

А еще больше настораживает объявленная эвакуация. Почему Грузию понадобилось очистить от русских туристов до 8 июля? Что это за сакральная дата? Что будет после? Что означают странные намеки Кадырова — мол, между Грузией и Чечней всего 200 километров? Интернет уже наводнен конспирологическими версиями о подготовке к маленькой победоносной войне.

Здравый смысл подсказывает, что все это — очередные грубые манипуляции. К народу опять отнеслись как к ресурсу, который используется в политических играх. Люди возмущаются: мы вам тут не холопы, чтобы вы распоряжались нашей платежеспособностью и лишали нас выбора. Кто-то уже обдумывает, как попасть в Грузию по земле через Владикавказ, Ереван или Баку. А те, кто давно запланировал поездку, но теперь решил не рисковать, подсчитывают убытки и прикидывают, как их можно минимизировать.

Туристам обещают вернуть деньги за путевки и авиабилеты. А как быть с предоплатами, внесенными в отели в частном порядке? И в какие сроки можно получить назад свои деньги. Ближе к августу? Но что потом с этими деньгами делать? Люди за полгода караулили недорогие билеты, бронировали жилье по спецпредложениям, прокладывали маршруты. У многих средств на оплату новой зарубежной поездки уже не окажется. И что теперь — ехать в Сочи, в Геленджик, в Анапу? Понятно, что тут власть бы радостно кивнула, но многие россияне лишь болезненно поморщатся.

Нет, само по себе русское черноморское побережье прекрасно — там живописные горы и теплое море. Вот только берег захватил беспощадный отечественный бизнес: пляжи завалены дорогущими лежаками, которые нельзя двигать; кафе соревнуются друг с другом, кто громче врубит шансон; автобусы на остановках по полчаса ждут, когда салон заполнится настолько, чтобы там было не продохнуть. И все это стоит немыслимых денег.

Какие еще есть альтернативы — чтобы не так дорого, как в еврозоне, и без агрессивно-хамского сервиса? Турция? Египет? Про них в России тоже давно рассказывают страшилки. А Грузия за последние годы стала одним из любимых направлений для русских туристов.

И, судя по всему, многие не собираются жертвовать своими планами и привычками ради политических амбиций властей. Группы в соцсетях, посвященные автопутешествиям в Грузию, проводят неофициальные опросы и голосования. Более семидесяти процентов не собираются отменять запланированные на июль и август поездки в Тбилиси и Батуми. Едут семьями, с маленькими детьми. Любопытно, как наша озабоченная безопасностью туризма в Грузии власть собирается всех этих людей вылавливать и спасать.

У меня у самой на руках билеты на июль. Из Батуми в Россию я должна была вылететь только 19 числа. Теперь, видимо, буду возвращаться на родину через Владикавказ или Ереван. Отказываться от поездки со сложно составленным маршрутом я не хочу.

Марина Ярдаева


Ранее на тему Ростуризм обозначил сроки нормализации турпотока в Грузию