Стратегия спасения

Никакого плана спасения страны ни у властей, ни у оппозиции нет. А вот личные способы выживания могут вполне быть успешными.


© СС0 Public Domain

В целом я довольно пессимистично смотрю на будущее российской экономики.

Не может экономика расти при стагнирующих расходах сокращающегося населения и стагнирующем преимущественно сырьевом экспорте на фоне бегства капитала из страны.

Нелепые потуги властей нарастить инвестиции, причем под руководством чиновников, ничем кроме как откровенным идиотизмом не являются.

Инвестиции — это не потраченные деньги, а деньги, приносящие прибыль. А для того, чтобы деньги начали приносить прибыль, нужны люди, умеющие эту прибыль зарабатывать, а вот с такими людьми в России проблемы. Почти 20 лет укрепления государства с увеличением доли чиновников/«силовиков» и доли государственной собственности, управляемой безответственными несменяемыми дилетантами-чиновниками в экономике, привели к тотальному дефициту кадров умеющих работать и зарабатывать, а не воровать или «пилить» бюджетные деньги.

Часть экономических проблем имеет рукотворный характер, как, например, переход на «эскроу» счета в строительстве с не просчитанными последствиями для строительной отрасли или слишком ретивая борьба с уклонистами от уплаты налогов, приводящая к веерным блокировкам счетов в российских банках, подрывающая веру в надежность банковской системы.

Другая часть проблем связана с управленческим коллапсом в государстве, пораженном засильем обезумевшей от бесконтрольности бюрократии, возомнившей себя гениальной и всесильной.

«Танцы с бубнами» вокруг инноваций и искусственного интеллекта не приведут ни к чему. Люди, которые вовлечены в этот процесс, зарекомендовали себя только со стороны «освоения бюджетов» без реальных результатов на предыдущих темах вроде создания «Силиконовой долины в Сколково», «Международного Финансового центра в Москве» или «Новой индустриализации».

Национальные проекты никак не повлияют на качество жизни людей в России и на рост экономики, а деньги, выделенные на них, будут успешно «распилены» и «освоены» чиновниками и аффилированным с ними бизнесом.

Никакой стратегии спасения страны ни у властей, ни у оппозиции, ни у меня нету. Да и не может быть в ситуации, когда развращенное годами дорогой нефти население видит свою страну исключительно «дойной коровой», а реально работать над развитием может только маргинальное презираемое большинством населения меньшинство.

А вот личные стратегии выживания могут вполне быть успешными. Например, российская бюрократия и российские «силовики» уже начали осуществлять их в виде грабежа страны и сограждан во время уже начавшегося «транзита власти». Олигархи тоже начали «выходить в кэш» с выводом денег из страны подальше от вороватой российской бюрократии и бандитствующих «силовиков».

Думаю, каждому надо иметь стратегии, что он будет делать при:

 — обвальной девальвации,
 — обрушении фондового рынка,
 — «банковских каникулах» с массовой (или индивидуальной! т. е. лично ваших счетов) блокировкой счетов,
 — принудительной конвертации валюты на счетах банков по невыгодному курсу,
 — росте уличной преступности из-за крайнего обнищания населения, которому не будет хватать денег на еду,

Будьте здоровы. Здоровье всем нам понадобится!

Дмитрий Милин

Прочитать оригинал поста можно здесь.