Posted 9 июля 2019,, 21:01

Published 9 июля 2019,, 21:01

Modified 31 января, 23:17

Updated 31 января, 23:17

Беги, Луиза, беги!

9 июля 2019, 21:01
Александр Желенин
Сочувственное отношение россиян к бухгалтерше, сбежавшей с миллионами, может показаться странным только на первый взгляд.

Эпопея Луизы Хайруллиной, рядовой служащей банка из Башкирии, вынесшей с работы в своей сумочке 23 миллиона рублей и вместе с мужем и двумя малолетними дочками пытавшейся с этой суммой убежать, вероятно, осталась бы одной из многочисленных и достаточно привычных криминальных историй, если бы не реакция на нее соцсетей. Напомним, что на днях женщина и ее семья были задержаны полицией на съемной квартире в Казани…

Примечательно, что читая в СМИ об этой истории, люди в России часто сочувственно относятся к поступку Хайруллиной. В Рунете даже появился хэштег: #RunLuizaRun («Беги, Луиза, беги») — это явный отсыл к известному фильму немецкого режиссера Тома Тыквера «Беги, Лола, беги!», героиня которого, кстати, также занимается грабежом или, в альтернативном развитии сюжета, выигрывает крупную сумму в казино. Как настоящая Луиза из башкирского банка, Лола в фильме вызывает сочувствие и понимание читателей и зрителей.

Вот типичные отклики людей на это событие, которые собрало издание Proural.info.

«Мы так надеялись, что они уже где-нибудь далеко. Вся Россия за нее переживала, а они ничего лучше не придумали, как уехать в Казань. Не оправдала Луиза ожиданий. Говорили и про криминальную составляющую и про то, что они все продумали и уехали в Казахстан. А в итоге были так близко, обидно за это», — написала в комментарии Мария Скворцова.

«А мне жаль, что ее нашли! В России миллиарды воруют на глазах у всего народа и ничего. А как простая женщина — так сразу правосудие», — реагирует другая читательница, Светлана Чедова.

«Я думала они давно за границей, ничего, оказывается, не продумали, тупо украла, и уехали в Казань, совсем без мозгов. Теперь огребет, всем, получается, сломала жизнь. Ну не комильфо это!», — переживает за Луизу Лариса Ткачева.

«Луизу с семьей нашли. Живы, здоровы, слава Богу. За тот позитив, который они привнесли в общество, не нужно их никуда сажать», — уверен Аксель Гросс.

«Думал, что они успели уехать за границу. Не скажу, что полностью одобряю ее поступок, тут 50 на 50. Если думать о том, сколько воруют чиновники, то ее несколько миллионов -это ерунда. Она просто хотела лучшей жизни для своей семьи», — расстроился Айрат Мамаев.

«Это самое большое разочарование этого лета. Мы всей семьей надеялись, что ее никогда не найдут и она словно в голливудском фильме будет жить хорошо, где-то в тепле и безопасности. Политики и депутаты воруют миллиардами, но их не сажают. Девушка, возможно, решила немного пожить для себя и своей семьи, как нормальный человек, не наскребая копейки, чтобы отдать кредиты. Очень грустно, что ее поймали», — пишет Артем Николаев.

Естественно есть и более «правильные» читатели, которые реагируют на все произошедшее с семьей Хайруллиных с позиций Уголовного кодекса — совершила преступление — садись в тюрьму. Но они, похоже, вовсе не в абсолютном большинстве.

Издание приводит мнение и некоего неназванного психолога, который назвал реакцию соцсетей на поступок Луизы Хайруллиной ненормальной. Не люблю полемические приемы в духе «сам такой», но либо этот психолог — лицемер, либо вообще с другой планеты, поскольку просто не знает, как живет большинство россиян.

Тут я напомню, что даже некоторые святые (например, Блаженный Августин) были снисходительны к некоторым грешникам, например, людям, «принужденным к воровству нищетой».

Да, Хайруллина и ее семья, вроде, не голодали, но главное объяснение такой, на первый взгляд, странной реакции наших соотечественников, по моему мнению, состоит в том, что им понятны мотивы ее поступка. Штука в том, что комментарии россиян к материалам этого дела отражают реакцию среднего класса на их ежедневные проблемы, с которыми этот класс сталкивается в своей постоянной жизни.

Действительно, из материалов этого дела, опубликованных в СМИ, картина преступления ясна и понятна. Хайруллины — типичные средние россияне — у них дом, машина — бюджетный кроссовер, плюс однокомнатная квартира. Не бог весть что, но и явно не бедняки. Только вот при более детальном рассмотрении выясняется, что автомобиль куплен в кредит, который ежемесячно высасывал из этой семьи 25 тысяч рублей. Однокомнатная квартира также приобретена в ипотеку. А значит семья жила так, как живут в России десятки миллионов человек — в долг, тратя на выплату банкам большую часть своих доходов. И никакого просвета у них впереди не ожидалось. Напротив, перспектива была довольно мрачная. В какой-то момент потерять за долги все, что делало их солидными людьми — машину, квартиру, дом. В лучшем случае, не поднимая головы продолжать пахать и пахать на работе. И все только для того, чтобы свести концы с концами и не пойти с сумой по миру.

Вот от этой перспективы и попытались сбежать Хайруллины и именно поэтому их мотивы понятны таким же как они миллионам представителей российского (да, собственно, и не только) российского среднего класса.

Кто виноват? Например, российское руководство, которое посредством своих ручных телеканалов ежедневно создает своим согражданам оптимистичный настрой, не соответствующий реальному состоянию российской экономики и ее перспективам. Помните ролик «Время жить в России!»?.. В этом же русле действует и связанная коммерческая реклама. Производители дорогих машин, недвижимости постоянно убеждают россиян, что все это рядом и легкодоступно каждому. А если вы не имеете все это, то вы не в тренде…

Что может противопоставить этому обычный российский обыватель, желающий, как и любой другой человек, жить хорошо, достойно, на современном уровне? Ничего. Причем, заметим, что само по себе такое желание — не преступно и, в общем, вполне законно. Любой человек имеет право на достойную, спокойную, обеспеченную жизнь. И, по большому счету, достигнутый уровень развития производительных сил человечества в целом уже может любому человеку такую жизнь обеспечить …

Но одно дело общие представления об этом, а другое — реальная жизнь. В ней среднестатистический гражданин для того, чтобы начать жить «по-человечески» просто идет в банк и оформляет кредит — на машину, квартиру, дом или просто «на потребительские расходы». Так это делается в современной системе. Человек, существующий в ней, подчиняется ее законам. Правда, другая часть этой системы, о которой коммерческая реклама особенно не распространяется, состоит в том, что за все блага, полученные тобой, рано или поздно надо платить. А если так получилось, что нечем — ты потеряешь все, что делает тебя уважаемым членом того общества, в котором ты живешь. Не только имущество, но и детей, которых у тебя отберут, раз ты не можешь обеспечить им должный уровень существования. А значит, всегда найдется кто-то, кто попробует разорвать этот порочный круг, сбежав из него с круглой суммой в сумке. Благо кинематограф дает множество подсказок и инструкций, как это сделать. Главное при этом не забывать, что это все-таки кино…

А народ будет на вашей стороне. Потому что кого жалеть в этой ситуации? Банкиров, что ли? Нет уж, увольте…

Александр Желенин