Кино про шпионов

Если даже в советских условиях столько сотрудников спецслужб продавали секреты на Запад, то что же творится сейчас?


© СС0 Public Domain

Я тут немного приболел и, сидя дома, развлекал себя ютубом. И как-то наткнулся на серию документальных фильмов ТК «Звезда» под названием «Предатели» — про различных деятелей советской разведки, которые работали на иностранные спецслужбы.

Во-первых, там ведущий — тот самый Луговой. Зрелище само по себе макабрическое, хотя он в этой роли не так и плох. С особой интонацией он сообщает о том, что предатели были расстреляны (в тех случаях, когда их поймали).

Во-вторых, фильмы на самом деле довольно содержательные, и из них можно узнать много интересных деталей и фактов о том, как работает разведка-контрразведка. Во всяком случае, как все работало в 70—90-е годы.

В-третьих, поражает уровень и масштабы проблемы с западными агентами для советских спецслужб. Выходит, что их было очень много и некоторые из них были целыми генералами! Например, меня впечатлило дело генерала разведки Полякова, который много лет сливал ЦРУ все, что под руку попадалось, включая персоналии 1500 курсантов разведшколы, которой он и командовал.

В-четвертых, бросается в глаза (особенно если смотреть фильмы подряд), что большинство агентов были разоблачены не благодаря усилиям контрразведки, а исключительно потому, что в середине 80-х годов у Олдрича Эймса и Роберта Ханссена возникли проблемы с деньгами и они вышли на связь с советской разведкой и тупо сдали списки «кротов». Особенно показателен пример Алексея Кулака, ветерана войны и героя Советского Союза, который к моменту разоблачения успел помереть и был торжественно погребен, а его портрет висел в зале славы разведки.

Ну и такой еще штришок: и эксперты (но они в меньшей степени, надо сказать) и тем более сам Луговой все время настаивают на том, что никакой идейной мотивации у этих людей не могло быть. И любопытная логика: «ну если ты был не согласен с советской властью — так надо было протестовать, бороться, но не предавать же!» Все время хотелось спросить, как именно мог в конце 70-х протестовать и выражать свое несогласие с советской властью высокопоставленный сотрудник спецслужб? На митинги ходить? Так его сразу упрятали бы в тюрьму, и никакого вреда системе он не смог бы причинить. Понятно, что шпионаж — это специфический выбор, но тут, как говорится, специфика работы: где работал — там и нагадил.

Но многие из этих товарищей реально попадали в ловушки иностранных разведок и тут любопытно обратить внимание, на каких копеечных махинациях ловили советских дипломатов и разведчиков в 70-х годах. Это к вопросу о прелестях жизни в СССР. Если Эймс и Ханссен тупо хотели больших денег, то советские товарищи попадались на желании купить видеомагнитофон и, за редким исключением, получали бессмысленные в советских условиях гонорары, которые все равно не могли потратить.

Ну и, вспоминая недавние истории с Смоленковым и Воробьевым, нельзя не отметить и вот еще что: разоблачению агентов часто мешало убеждение начальства, что:

1) ветераны ВОВ не могут быть предателями;
2) герои Советского Союза не могут быть предателями;
3) генералы не могут быть предателями!
4) сыновья чекистов не могут быть предателями.

Не то что бы я кому-то это рекомендовал все это смотреть, все-таки надо отфильтровывать очень много идеологического шлака, но поучительное местами зрелище.

Главное же впечатление вот какое: если даже в советских условиях и с тем уровнем контроля и риска столько сотрудников спецслужб, задрамши штаны, бежали сливать все что можно западным спецслужбам, то что же творится сейчас?

Сейчас и технические средства совсем другие, а главное — никого в России не удивляет шикарная жизнь спецслужбистов, так что смысла торговать секретами Отечества гораздо больше, как и шансов эвакуироваться вместе с семьей. Тем более, что у многих и семьи давно уже там.

Возможно, вся эта путинская паранойя по поводу шпионов и езда по миру с собственными стаканчиками как раз и связана с тем, что он имеет серьезные основания бояться своего же окружения. Любопытно, что в деле Огородника (по которому отчасти сняли «ТАСС уполномочен заявить») фигурирует тема отравления лидеров СССР — и даже если это не правда, то это весьма ощутимое опасение.

Федор Крашенинников

Прочитать оригинал поста можно здесь.