Ваш «Титаник» прекрасно плывет

Кто бы ни оказался на месте экоактивистки Греты Тунберг, на него бы набросились хейтеры. Мало кто хочет слышать мрачные пророчества и призывы сделать что-то, требующее серьезных усилий.


© Фото из аккаунта www.facebook.com/gretathunbergsweden/

Интересно, а если бы на трибуну ООН вышла не Грета Тунберг, а Иисус — допустим, такой, как в фильме Дзефирелли? Ясноглазый одухотворенный красавец. Тема выступления — та же: спасение планеты от экологической катастрофы. Какова должна была бы быть его речь, чтобы понравиться гретохейтерам?

Такая, например? «Уберите мусор из ума и сердца, постройте внутри себя заводы, которые будут трансформировать ваши греховные помыслы в свет и любовь! И тогда вы поймете, как договориться вам, чтобы убрать мусор с лица земли и очистить воздух и воды!»

Или такая? «Горе вам, князи человеческие и собиратели земных сокровищ, порождения ехиднины, ибо под пятой вашей земля превращается в мерзость запустения!»

Одни, вероятно, заорали бы «Еретик!» Или «Детушки, Антихрист!» Другие бы побежали вызывать одновременно пожарных, ментов и скорую помощь, а для надежности еще МЧС и службу газа. И санэпидемстанцию. А затем следовало бы ожидать прибытия антитеррористического (тьфу, запутался — наоборот, террористического) подразделения супергипермегаспецназа.

Теперь представим на той же ооновской трибуне академика Сахарова — вот такого, времен его речи на съезде нардепов СССР.

А теперь — длинноногую волоокую красавицу.

И далее можно представить по вкусу любой типаж и любого персонажа. А потом — реакцию на его выступление. Группы хейтеров менялись бы в зависимости от персоналии — но, полагаю, не слишком значительно. Ядро бы оставалось примерно тем же, что и в данном случае.

На Кассандру у троянцев проявляется одна и та же устойчивая реакция, в каком бы облике Кассандра не представала.

«Кто ее проплатил?», «Она просто выпендривается и пиарится!», «Опасность, исходящая от ахейцев, сильно преувеличена, многие троянские ученые опровергают возможность внезапного вторжения!», «Затрахала она уже своим негативом, над всей Троей безоблачное небо!», «А попробовала бы она у АгОмемнАна в МЕкенах эту пургу гнать — посмотрели бы мы, что бы с ней там сделали!»

А с уровня субличности «человека из подполья» доносится: «После нас хоть потоп!», «Нашим детям хватит, а дальше не нашего ума дело!», «Сто лет простояло — и еще сто простоит!», «Кривая вывезет!», «Тема сисек не раскрыта!»

«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить!» А потом таким Корольком из «Обыкновенного чуда»: «Я не слушаю вас!!!»

Давайте, отправьте Грету-Кассандру доучиваться в школу, которая вас явно не научила ответственности не то что за планету, а за что-нибудь, кроме своей сиюминутной выгоды — и которую вы сами дружно ненавидели. Накормите ее психотропами — вам ведь жалко бедную девочку.

Ведь ваш «Титаник» прекрасно плывет. И не забывайте регулярно бросать за борт пластиковые стаканчики.

Дмитрий Ахтырский

Прочитать оригинал поста можно здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru