Почему в нынешней России невозможна цифровая экономика

Силовые методы управления не работают даже при колоссальных денежных вливаниях. Наглядный пример — ВПК.


Совещание президента РФ с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса. © Фото с сайта kremlin.ru

Ну и опять про стабильность и модернизацию («кто о чем, а вшивый о бане»).

Модернизация — это болезненное изменение уклада жизни, когда исчезают целые профессии и то, чем люди занимались всю жизнь, становится ненужным. Модернизация требует участия миллионов людей, заинтересованных в ее осуществлении, готовых и способных с энтузиазмом заниматься созидательным трудом, а совсем не миллионов чиновников, «силовиков» и отставных гбшников, никогда не утруждавших себя созидательным трудом на производстве или в разработке новых товаров и услуг.

Тут я бы посоветовал приглядеться к ситуации в ВПК как «шоу-руму» того, до чего может довести гбшное руководство экономикой даже при колоссальных денежных вливаниях. Разумеется, я имею ввиду реальное положение дел в ВПК, а не рекламно-телевизионную картинку.

Если объективно посмотреть на ситуацию в оборонной промышленности, то выяснится, что ВПК провалил по срокам (на годы!!!), а то и вообще провалил, отстав от американцев, все значимые «выставочные» проекты: «Армату» (не будет закупаться ВС РФ), Су-57 (морально устарел во время разработки и имеет проблемы с двигателем с управляемым вектором тяги) и С-500 (о котором вообще замолчали).

К этому надо добавить «удивительные успехи» Роскосмоса — от «что-то пошло не так» с «Протонами» и со сделанной на земле дыркой в обшивке «Союза» до ликвидации НПО Хруничева в Москве ради девелоперского проекта, что привело к тому, что по числу коммерческих пусков Роскосмос обошел даже Илон Маск!

Вы думаете, те же чиновники и «силовики» (или, например, конкретно Рогозин или конкретно Чемезов), которые добились таких «выдающихся успехов» в залитой деньгами оборонке, добьются успехов в создании «цифровой экономики»?

Силовое подстегивание экономики и «наведение порядка» в политике посадочно-репрессивным методом вообще вгонит экономику в ступор, а общество — в депрессивно-апатичный шок.

На тотальное внедрение цифровых технологий на производстве не хватит кадров (повторюсь, для модернизации нужны ученые, инженеры и рабочие), да и нелояльная часть скудного кадрового ресурса будет саботировать процесс, заниматься цифровой «партизанщиной» и пытаться уехать жить и работать в нормальные, не «духовно-полицейско-скрепные» страны. Какая в таких условиях может быть модернизация? Только «стабильность» и стагнация в «цифровом концлагере» тотальной слежки государства за гражданами!

Очередное заливание деньгами чиновников и «силовиков» по тем же коррупционноемким каналам под новым флагом «нацпроектов» в надежде, что они сделают «экономический рывок», бессмысленно.

Чиновники и «силовики» сами ничего не создают, создавать не могут и не умеют, но умеют хорошо «осваивать» деньги с выгодой для себя и «рисовать» красивую отчетность для начальства. Все как во время «застоя», с его тотальными приписками» вместо развития.

Рост начинается тогда, когда в стране есть заинтересованная в развитии часть общества, способная это развитие осуществить. Это не чиновники и «силовики», а ученые, инженеры и рабочие, все те, кто в России живет в бедности или нищете, являясь представителями презираемых большей частью общества профессий.

В России абсолютное большинство хочет «сидеть на попе ровно» и ждать когда им другие все сделают, а они, обложив этих других налогами, данью, коррупционными поборами, начнут жить как раньше при дорогой нефти. Работать и шевелится никто не хочет. «86%», путинское большинство, в мечтах себя видят «полковниками Захарченко», которые «кормятся со службы».

Для роста частных инвестиций, которые на порядок качественнее и разумней государственных, осуществляемых коррумпированными чиновниками под присмотром коррумпированных же «силовиков», надо, чтобы население имело возможности инвестировать накопления через работающие институты.

При этом у нас, напротив, растут не частные инвестиции, а частное потребление «в кредит» на фоне и так падающих реальных доходов, что снижает общественный спрос в будущем на процент, который заемщики выплатят банкам.

Государственные инвестиции плюс потребление в кредит только поддерживают длящуюся более 10 лет стагнацию перед приближающемся мировым кризисом.

Обещанные нацпроекты, как и в предыдущую попытку оживить экономику — горбачевское «ускорение», закончатся крахом, а возможно и очередной фрагментацией страны. Но у чиновников и «силовиков» за этот период скопится достаточно денег на счетах в банках и квартирах, чтобы уехать отсюда безбедно жить за границей.

Остается вопрос: а что будут потом делать остальные россияне?

Дмитрий Милин

Прочитать оригинал поста можно здесь.


Ранее на тему Путин объяснил урезание расходов на оборону и попросил не выпускать кастрюли

Названо главное препятствие для качественной реализации нацпроектов

На развитие «цифры» в России запланировали более 1,5 трлн рублей