Posted 9 октября 2019,, 12:59

Published 9 октября 2019,, 12:59

Modified 31 января, 23:57

Updated 31 января, 23:57

Жертвы госкапитализма

9 октября 2019, 12:59
Виктория Волошина
Почти каждый россиянин мог бы предъявить претензии властям за понесенный от их действий ущерб. Но пока все наоборот: государство подает иски к гражданам.

Один из депутатов предложил ввести в России новую категорию льготников — «жертвы Перестройки». Над законодателем пару дней поиронизировали и тему закрыли. А зря, на мой взгляд. До конкретных льгот дело бы все равно не дошло, зато дискуссия на тему, кто кому должен за Перестройку, 90-е и далее до наших дней, могла выйти интересной.

На любом историческом этапе есть свои жертвы и бенефициары. Не будь Перестройки и последующих событий, многие из ныне власть предержащих сегодня в лучшем случае заведовали бы кафедрой или складом, а не управляли огромной страной и не распоряжались ее богатствами. То есть эти люди в большом выигрыше.

И материальные претензии к государству в лице действующих его правителей-бенефициаров со стороны «жертв Перестройки» — граждан, потерявших в те годы работу, здоровье, накопления — вполне справедливы.

Проблема в том, что подобные меры следовало бы распространить на жертв всех постперестроечных лет до нашего времени.

Например, на тысячи сирот, после вступления в силу «закона подлецов» не дождавшихся ни иностранных, ни российских усыновителей.

Или на сотни тысяч предпенсионеров, каждого из которых недавняя псевдореформа ограбила минимум на миллион, не считая предыдущих изъятий пенсионных накоплений.

Или на жертв оптимизации медицины: как самих медиков, вынужденных работать на 2-3 ставки или вовсе ушедших из профессии, так и пациентов, которые месяцами не могут попасть к нужному специалисту.

Или на жертв присоединения Крыма — практически всех граждан страны, которые с 2014-го под грузом санкций, антисанкций и новой гонки вооружений живут все беднее и беднее.

Список пострадавших можно продолжать долго, почти у каждого накопились счета к руководству страны за долгие двадцать лет.

Тем более, власть первой показывает пример конвертации политических претензий в денежные — речь о многомилионных исках госструктур к оппозиционерам.

Некоторые из требований к организаторам московских протестов российские суды уже удовлетворили. От «Мосгортранса» — за простои автобусов и изменение маршрутов во время летних несогласованных митингов. От ГБУ «Автомобильные дороги» — за поврежденные тогда же газоны, хотя по большей части их вытоптали росгвардейцы, теснившие народ цепью напролом через кусты и клумбы похорошевшей столицы. И от метрополитена, который якобы недосчитался пассажиров.

А впереди — рассмотрение еще более грандиозных как по суммам, так и по беспрецедентности исков от столичных МВД и прокуратуры. В первом ведомстве посчитали, что из-за несанкционированных акций понесли лишние расходы (выплаты за сверхурочные) на 18 млн рублей. Во втором ущерб государству оценили в 5 млн. Ждем исков от судебного департамента, которому не только приходится работать с повышенной нагрузкой, но и терпеть серьезные репутационные и эмоциональные издержки — ведь почти все приговоры сопровождаются рефреном «Позор, позор!»

Бесконечно повышаемые суммы штрафов по «политическим» статьям и иски последнего времени стали разновидностью репрессий. Зачем сажать, если можно разорить? А лучше и то, и другое. Такой вот госкапитализм с нечеловеческим лицом — точнее, с лицом, закрытым балаклавой.

Идея богатая во всех смыслах. Помимо прочего, она позволяет серьезно сократить расходы бюджета. Как уже предлагают в соцсетях, «Росгвардия» могла бы продавать билеты на митинги, причем в двух форматах: one way — для готовых к задержанию, и roundtrip — для тех, кто хочет беспрепятственно уйти с акции. Roundtrip, разумеется, должен быть намного дороже. За трансфер на автозаке можно брать три сотни минимум, за сутки в отделении — как за ночь в хостеле (питание оплачивается отдельно), допрос стоит не меньше тысячи, если с отбитыми почками — две, потому что мужики устают.

Собственно, многие услуги полиции уже давно по факту стали платными. Известно немало случаев, когда дело возбуждают только при условии «добровольной» матпомощи полиции, в противном случае замучаетесь заявления писать. Коррупция в судах — тоже не новость.

А вот заставить людей оплачивать репрессии в свой адрес — действительно инновация. До этого даже усатый отец народов не додумался. Впрочем, он строил коммунизм, а не капитализм.

Нынешние иски госструктур к гражданам — такое же откровенное злоупотребление правом, как недопуск оппозиционных кандидатов к выборам всеми правдами и неправдами. И то, как откровенно, напоказ, без лишних рефлексий власть использует избирательную и судебную системы, не оставляет никаких иллюзий, что кто-то там наверху заинтересован в реформировании этих институтов.

Главная проблема 90-х — даже не в том, что переход от коммунистической диктатуры к развивающейся демократии катком прошел по живым людям, которым от этого было страшно и больно, а в том, что все оказалось зря. Мы опять вернулись к тому, от чего пытались освободиться, но в еще более циничном изводе. А «проклятые 90-е» стали играть роль старого советского заклинания «лишь бы не было войны». И в этом смысле все мы, за исключением узкого круга бенефициаров такой политики, — жертвы Перестройки. Точнее, ее бесславного окончания спустя три с лишним десятилетия.

А на всех никаких льгот не хватит.

Виктория Волошина