Posted 5 ноября 2019,, 14:01

Published 5 ноября 2019,, 14:01

Modified 1 февраля, 00:10

Updated 1 февраля, 00:10

Чулан в кредит на десять лет

5 ноября 2019, 14:01
Марина Ярдаева
Чиновники рапортуют, что по количеству квадратных метров на человека Россия почти достигла плановых показателей. А что на самом деле?

Программа развития России, рассчитанная на 2008—2020 годы, с треском провалилась. Сулили космический рост зарплат, однако реальные доходы за последние семь лет только сократились. Обещали победить бедность, но воз и ныне там — даже манипуляции с подсчетами не помогают.

Есть, правда, вроде как одно достижение: люди наши якобы здорово разжились квадратными метрами. Чиновники уверяют, что сейчас в среднем на каждого приходится уже 25,8 кв м. — то есть всего три метра не дотянули до запланированного минимума. Бодрые новости с ипотечных полей тоже внушают нам, что все в российской жилищной сфере развивается и растет. Мол, и ставки снижаются, и новые льготы для заемщиков вводятся. Теперь вот еще появились регионы, особо благоприятные для покупки жилья в кредит.

И все же не покидает ощущение, что нас в очередной раз дурят, ловко жонглируя цифрами. Ведь если доходы падают, то и недвижимости прирастать не с чего.

Для начала стоит отметить, что «25,8 метра на человека» — это объем всего жилого фонда в стране, поделенный на 146 миллионов населения. То есть примерно как если бы вы шли мимо свежеотремонтированной сталинки по Московскому проспекту Петербурга и фантазировали, что там есть и ваша доля. Или гуляли по Крестовскому вдоль новых дорогих малоэтажек и представляли, что хотя бы половина кладовки в одной из двухуровневых квартир принадлежит вам. А потом возвращались в хрущевскую трешку в Колпино, где вы живете с мамой, бабушкой, братом, его женой и двумя детьми.

Еще три-четыре года назад в СМИ фоном шли сообщения о том, что почти две трети россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, поскольку на каждого из них приходилось менее 18 кв. м, а на каждого из трети — и вовсе менее 10 кв. м. Жилищные проблемы всех этих людей решены? За счет чего?

Ладно, некоторому количеству страждущих квартиры дало государство. Но там такие смешные цифры, что и в расчет можно не брать: например, в 2016—2017 годах в огромной Москве жилье получили только 6,8 тысяч очередников. Стало быть, погоду делают не они.

Может, квартирный вопрос решен при помощи ипотеки? Число выданных кредитов и правда растет: в 2016-м и 2018-м — в два раза по сравнению с предыдущими годами. Но впечатляющим подъем выглядит только в процентном соотношении. В абсолютном же выражении ипотечников в России сейчас 5 млн человек — это 6% трудоспособного или 3,4% всего населения страны.

Да и что чаще всего покупают в кредит? Малогабаритные двушки и студии. Даже молодые семьи с детьми часто могут позволить себе лишь крохотную 30-метровую квартирку. Им и за нее платить лет пятнадцать.

Кстати о студиях. Особым спросом сегодня пользуются квартиры-«кладовки» в 17, 14 и даже 11 метров. Эти приобретения отдельных граждан, пожалуй, и скрашивают скорбную статистику. Такие клетушки чаще всего покупают представители нашего немногочисленного и стремительно тающего среднего класса — для сдачи в аренду приезжим или чтобы подросших детей хоть куда-то отселить.

Незначительный прирост общего на всех статистического благосостояния обеспечивают, разумеется, и наши богатеи. Пока народ в массе все больше нищает, миллионеры превращаются в миллиардеров, а их загородные коттеджи — во дворцы и даже дворцовые ансамбли. Есть особое изощренное глумление в том, что статистики делят на бумаге эту роскошь на всех и бодро рапортуют об успехах жилищного хозяйства.

Но главный секрет оптимистической отчетности кроется в деталях: чистые цифры не учитывают особенности структуры распределения метров. Между тем она включает в себя такие диковинные явления, как «мертвые» и «замороженные» метры.

«Мертвыми метрами» у нас заполнены малые депрессивные города и вымирающие поселки. Это жилье, не имеющее никакой ценности. Окажитесь вы хоть в Бокситогорске, хоть Красновишерске, хоть в каком-нибудь Ивделе, и в глазах зарябит от столбов, обклеенных объявлениями о продаже квартир за материнский капитал — их можно купить за 200-300 тысяч рублей. Вот только никому такое жилье и даром не сдалось. Даже в аренду не берут по цене коммунальных платежей. Многие, кто вырвался из малых городов и деревень в более крупные центры, не имеют ничего в собственности кроме этой обесценившейся недвижимости. Они вступают в борьбу за достойную жизнь, по сути, будучи банкротами.

«Замороженных метров» у нас тоже хватает. Это, например, ваша доля в хрущевской трешке в Колпино, где живут мама, бабушка и брат с семьей, от которых вы наконец-то съехали. В хрущевке вам принадлежит метров пятнадцать, потому что дети и жена брата, скорее всего, собственниками не являются. Но с вероятностью в 99% вы не сможете в ближайшее время получить вашу долю деньгами, чтобы ввязаться в ипотеку на десять лет ради пятнадцатиметрового чулана. Ведь наличности у родни, скорее всего, нет, а продавать общую квартиру родственники не станут, потому что жить-то им больше негде. При этом такие же «замороженные метры» есть, пожалуй, и у мамы — например, в квартире бывшего мужа, и уж точно у жены брата в квартире ее родителей.

В общем, беспросветность какая-то. Хоть продавай все же эту несчастную хрущевку в Колпино и мигририруй всей семьей в какую-нибудь дальнюю провинцию. На Урал, например. Это как раз «благоприятный регион» для покупки недвижимости в кредит. Там и квартиры дешевле, и на погашение долга в среднем уходит «всего» 40% дохода, а не 60%, как в Москве и Петербурге. Правда, на Урале и зарплаты таковы, что если с них больше половины за ипотеку отдавать, то с голоду помрешь.

Но это уже мелочи.

Главное же, что в статистических отчетах все хорошо. А скоро будет еще лучше.

Марина Ярдаева