Идеальное средство пропаганды

Самые главные качества, которые нужны россиянам в надвигающиеся 20 лет, это смелость, уверенность в себе и доброта.


Кто-то из моих друзей вдруг задал отличный вопрос: «А кого бы вы разместили на банкнотах РФ»? Мне понравилась идея про это подумать — не все так просто, банкноты это не памятники, не города и не аэропорты, на них не должно быть персон, увековеченных за заслуги ли, за «славу, купленную кровью» ли — ведь банкноты ветшают, меняются со временем, и вообще деньги — это не что-то возвышенное.

Вместе с тем деньги — это идеальное средство пропаганды, все видят их каждый день по много раз, и несомненно лица, фамилии и краткие биографии тех, кто на деньгах изображен, будут запоминаться, и восприниматься как «образцы». Разместим военных — значит страна агрессивная, значит нам мил звук боевых труб; разместим вождей — значит страна авторитарная, вертикаль сильна и вера в вождя незыблема; разместим деятелей давно ушедших времен — значит страна смотрит в прошлое и пытается в нем найти себе ответы на сегодняшние вопросы.

Так кого же нам разместить на деньгах, которые будут в ходу, скажем, с 2020-го по 2040 год (20-30 лет это примерный срок жизни денег одного дизайна)? Что надо было бы сказать гражданам с помощью этих денег? В какой сфере деятельности, в какой эпохе искать ответов и образцов?

Я думаю, самые главные качества, которые нужны россиянам в надвигающиеся 20 лет, это смелость, уверенность в себе и доброта. Мы как общество потеряли эти качества практически совсем. Мы всех боимся, мы ничего не можем, мы озлоблены и на других, и на себя, у нас сила — единственный аргумент, мы давно уже не печем пироги, а только их делим, мы пытаемся свернуться калачиком, задом к миру, и периодически лягать ногой в пространство — авось по врагу попадем. На наших деньгах, я думаю, надо разместить образы, ассоциированные со смелостью, уверенностью и добротой — пусть люди задумаются и поучатся. Причем, образы эти должны быть «нашими», российскими. Итак, у нас купюры 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000. Выбираем:

50 — мультипликационные герои: Дядя Федор, Шарик, кот Матроскин. Вполне самостоятельные, весьма смелые, очень дружные;

100 — создатель самого доброго мультфильма в мире — Юрий Норштейн (он же и очень смелый — чего стоит только его сказка сказок, и очень дружный);

200 — самый добрый (и очень смелый для своих времен) кинорежиссер — Эльдар Рязанов;

500 — добрейшие, смелые и невероятно дружные писатели — братья Стругацкие, создавшие «мир полудня», в котором жило столько прекрасных людей с русскими фамилиями;

1000 — космонавт Алексей Леонов — самый смелый из россиян, очень добрый и умевший дружить, который первым вышел за самую жесткую границу — границу открытого космоса;

2000 — предприниматель Сергей Брин, оказавшийся настолько смелым, что смог создать один из крупнейших бизнесов мира, чей Гугл объединяет сейчас миллиарды людей;

5000 — Андрей Сахаров — образец ученого, политика, общественного деятеля, человек невероятной смелости и доброты, который был апологетом открытого и единого мира и умел объединять вокруг себя.

Мне почему-то кажется, что с такими деньгами страна станет лучше; чище станет, разумнее, смелее, добрее. И правда — попробуйте дать взятку «Сахаровыми»…

«Муравьевыми-Амурскими» небось полегче и давать и брать — беспокойный губернатор хабаровского края при жизни все мечтал воевать с Китаем и гробил людей и средства на «нацпроекты» на Камчатке, убеждая государя, что «враги России замышляют Камчатку отобрать». Правда, когда началась крымская война и жалких шесть французских кораблей подошли к Петропавловску Камчатскому, который так усердно и дорого укреплял Муравьев, оказалось что удерживать его невозможно из-за невозможности обеспечивать гарнизон — город был брошен; впрочем, французы нашли его пустым, посмотрели печально и сами удалились — Камчатка была никому из «врагов» не нужна. Узнаете сегодняшнюю Россию в нашей 5000-й купюре? Вот как деньги влияют на страну. Давайте Сахарова напечатаем.

Андрей Мовчан

Прочитать оригинал поста можно здесь.