Posted 8 ноября 2019,, 15:13

Published 8 ноября 2019,, 15:13

Modified 1 февраля, 00:12

Updated 1 февраля, 00:12

Почему от режима поступают только плохие новости

8 ноября 2019, 15:13
Сергей Шелин
Высшее руководство решило, что оно мало управляет страной. И стало фонтанировать идеями и решениями, приводящими публику в шок.

Дмитрий Песков завел что-то вроде устной рубрики «Путин этого не запрещал». Уже выяснилось, что президент вовсе не собирался закрыть русскоязычную «Википедию» и даже «не высказывался в пользу ужесточения ответственности за врачебные ошибки». С интересом ждем продолжения, чтобы узнать, какие еще заявления главы нашей державы злопыхатели «вырвали из контекста».

Не уверен, что песковская жестикуляция успокоит ошарашенную публику. Люди теряются в догадках — с чего бы такой камнепад? Поток каких-то новых извращенных запретов. Не менее извращенные уголовные дела. И вообще, уже месяц сверху ни одной хорошей новости. Только плохие.

Чтобы проверить, не ошибаюсь ли, открыл новостную ленту. Вижу заголовок: «Скорая помощь стала лидером по сокращению врачей». Нет, не ошибаюсь.

Однако отсечем эмоции и оставим факты.

Итак, высшее начальство вняло народным опросам, участники которых жаловались, что режим слишком увлекся иностранными делами, забросив домашние. И пошло навстречу гражданам — принялось круглосуточно править государством. С целью разозлить людей? Наоборот. Чтобы решить их трудности, какими они видятся сверху. Используя, понятно, те инструменты, которые есть.

А что есть у системы, возглавляемой Владимиром Путиным? У нее есть уникальные по нынешним мировым меркам контрольно-потребительские органы. Это вовсе не одни «siloviki». Это и магнаты-миллиардеры, окормляемые казной. И сонм надзорных структур и контролеров. И бывшие либералы и технократы, ведающие экономикой и финансами и знающие, как сэкономить на народе. И судейские. И мелкий и средний чиновный люд. Там как на подводной лодке — есть все для жизни в режиме полной замкнутости. Вплоть до собственных интеллектуалов-пропагандистов и прохиндеев-«экспертов», без лжеэкспертиз которых не начать ни одного показательного процесса.

Они там не в ладу друг с другом, а часто и в суровой вражде. Но всех этих недружных людей объединяет то, что они потребляют, а не производят. Это во-первых. А во-вторых — то, что они не несут никакой ответственности перед податными сословиями, которые их кормят.

Иммунитет от упреков и уж тем более от обвинений снизу творит чудеса. Именно поэтому «экспертам» и следователям, проверяющим давнюю нравственность Михаила Светова, не придется отвечать на вопросы о собственном целомудрии.

Устроители и вдохновители рейдерского налета на ФИАН и квартирного обыска у его директора ничем не ответят ни за моральный и материальный урон, ни за публичное унижение российской науки.

Минобороны не видит причин каяться из-за убийства рядовым восьми сослуживцев и в ответ на разоблачительные публикации берет тон, каким дипломаты лавровской школы клеймят иностранные козни: «Распространенная одним из телеграм-каналов информация… является абсолютной ложью. Цель информационного вброса — очередная попытка оказать влияние на ход расследования…»

А сочинителям законопроекта о принудительном предустановлении на компьютеры отечественного ПО не грозит ни малейшего служебного ущерба, если в итоге российские покупатели останутся без айфонов.

Что же до тяги к потребительству, то это поистине основной их инстинкт. Поэтому любое госмероприятие должно быть приспособлено к тому, чтобы знатные могли что-нибудь урвать. Вождь собирает, скажем, совещание о русском языке. Он им — о «пещерных русофобах», а они — ему, чтобы денег дал. И обе стороны довольны друг другом. А что донеслось из-за закрытых дверей, за которыми Госсовет обсуждал, как бы немножко улучшить медицину для податных? Донеслись раскаты денежного скандала. Федеральное начальство кляло губернаторов за то, что трансферты летят как в бездонную бочку, а губернаторы требовали еще и еще.

И так всегда. Советский писатель жаловался когда-то, что ему не разрешали написать: «Стояла плохая погода». Объясняли: ведь погода была хорошей для хлопка. Так и у нас сейчас. Плохая новость для простолюдина — это всегда хорошая новость для кого-нибудь привилегированного. Кому оплачивать «пакет Яровой», а кому и грести выжатые деньги. А условной Яровой — спокойно продолжать карьеру.

Отсюда два вывода.

Первый. Не надо дивиться абсурдности и цинизму текущей репрессивной политики или, допустим, очередных запретов чего угодно. Ведь это их норма, а вовсе не отклонение. Наказания и ущемления — единственная продукция, которую могут производить замкнутые на самих себя охранители, контролеры и надзиратели. Иногда под давлением снизу они слегка сдают назад. Но никогда не считают это нормальным. Отмена любого приговора, упразднение какого любого ограничения сужают пространство их жизнедеятельности, уменьшают власть.

И второй вывод. Когда начальство берется улучшить жизнь народа — его учение, лечение, пенсионное обеспечение или, допустим, безопасность, — простолюдину следует исходить из того, что эта история не про него. Она либо про какие-то деньги, которые достанутся вышестоящим, либо про расширение фронта работы для поставленных над ним надзирателей и охранителей.

Поэтому чем деятельнее высшее руководство и лично вождь, чем больше у них идей и, уж тем более, деяний, тем больше плохих новостей для подданных. Не зря новоизобретенный индивидуальный пенсионный план, вполне себе нелепый, почти все комментаторы, и я в том числе, буквально превозносят только за то, что от этого благодеяния гражданам разрешено уклониться.

До тех пор, пока простые люди не научатся сами диктовать системе, самый безвредный способ ее существования — ничего не придумывать и не производить никаких новостей.

Сергей Шелин