Бабиш хочет стать главным адвокатом Украины в ЕС

Место уставших Меркель и Макрона стремится занять амбициозный чешский премьер — миллиардер и владелец крупного агрохолдинга.


Прага «перезапускает» отношения с Киевом. © Фото с официального сайта президента Украины

Впервые за десятилетие премьер-министр Чехии решил встретиться с украинским руководством. Причем не просто пообщаться, а заявить о «перезапуске» отношений двух стран. Помимо этого, Андрей Бабиш, который остается вторым человеком в Чехии по размеру личного состояния, привез в Киев большую делегацию предпринимателей.

В украинской столице чешский премьер познакомился со всеми новыми руководителями страны: спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, главой правительства Алексеем Гончаруком и, разумеется, новым президентом Владимиром Зеленским.

Репутация Чехии среди украинских политиков, скажем так, неоднозначна, благодаря нынешнему президенту страны Милошу Земану. Тот, напомним, неоднократно пускался в рассуждения о том, что «исторически» Крым принадлежит скорее России, а также предлагал ЕС де-факто признать присоединение полуострова к Российской Федерации.

Андрей Бабиш, который во внутренней чешской политике считается скорее союзником президента, в этот раз демонстративно выступил как его полный оппонент, успокоив украинский истеблишмент. Чехия однозначно осуждает «незаконную аннексию Крыма», заявил он, негативно высказавшись и о роли Кремля в военном конфликте на востоке Украины.

Кроме этого, чешский премьер пригласил Владимира Зеленского принять участие во встрече «Вишеградской четверки» (V4), то есть лидеров Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, стран, которые были членами организации Варшавского договора, а потом вместе пробивались в НАТО и Евросоюз, вместе выторговывая себе приличные условия вступления. Бабиш явно примеряет в этом случае на себя роль «адвоката» новых украинских властей как в этой организации, так и в ЕС. Он не скупился во время визита на комплименты «молодому президенту» и в целом приходу во власть на Украине новых лиц, что, по его словам, не помешало бы и в Чехии.

С НАТО у него самого отношения заметно сложнее. Например, на ближайший саммит этой организации едет только чешский президент Милош Земан. Бабиш останется в Праге — «защищать» в парламенте бюджет на 2020 год.

Интересно, что адвокат нужен Украине даже в «Вишеградской четверке». С Будапештом у Киева отношения натянутые еще со времен президентства Петра Порошенко и принятия нового украинского закона «О языке». Варшава же прямо демонстрирует, что ждет от новых украинских властей пересмотра «исторической политики». На словах выражая поддержку, в реальности польские лидеры, которые в прошлом традиционно выступали «адвокатами Украины» в ЕС, сейчас от нее дистанцируются. В частности, они не торопятся ее посещать после избрания президентом Владимира Зеленского и формирования новых парламента и правительства.

Приезжала в Киев в последнее время разве что президент Словакии Зузана Чапутова. Но она не имеет реальных полномочий и находится в оппозиции к нынешнему правительству своей страны, которая еще только ждет новые парламентские выборы. Так что составить Бабишу альтернативу в качестве стратегического партнера Украины на востоке ЕС сейчас, и правда, некому.

А если учитывать скептическую позицию Франции и части немецкого истеблишмента в отношении новых украинских властей, то можно сказать, что у чешского премьера, если он всерьез этим займется, не будет конкурентов и в Евросоюзе в целом. Тем более что он и внутри ЕС пытается в последнее время возглавить «антинемецкую фронду», собрав, например, в начале ноября в Праге саммит 17 «малых» стран, недовольных диктатом «еврограндов».

Вопрос только зачем Андрею Бабишу именно Украина? Жители этой страны, конечно, главный стратегический трудовой ресурс для Чехии, где сейчас катастрофически не хватает рабочих рук, а количество безработных примерно на 50 тысяч меньше, чем число тех, кто имеет две и более работы. Но одного этого фактора явно недостаточно.

Тут, вероятно, стоит вспомнить, что новые украинские власти приступили к открытию для иностранцев рынка земли. Закон о купле-продаже земли гражданами других государств был принят Верховной радой прямо накануне приезда чешского премьера. При этом Андрей Бабиш остается владельцем одного из крупнейших европейских аграрных холдингов — компании «Агроферт». Быть может, именно на этом направлении глава чешского правительства видит перспективы для резкого наращивания двустороннего сотрудничества, которое позволит и его компании повысить свою прибыль в будущем.

Впрочем, пока это больше заявления. Стоит последить за тем, как будут развиваться чешско-украинские отношения в конце этого — начале следующего года. На фоне переговоров о новом газовом транзитном контракте с Россией и намеченной на 9 декабря встречей «нормандской четверки» (лидеров Германии, России, Украины и Франции) украинцам явно потребуется вполне реальная поддержка внутри ЕС. И будущие их отношения с европейскими партнерами могут зависеть от того, насколько те готовы поддержать в этот сложный момент Киев и президента Зеленского.

Иван Преображенский


Ранее на тему В РФ «предрекли» Украине потерю территорий