Почему появился фейк о ядерном взрыве в Южно-Китайском море

Роспотребнадзор единственный в мире госорган, официально отреагировавший на выдуманный атомный инцидент и тем самым его легализовавший.


Распространителей фейк-ньюс не смутило, что ядерный взрыв у берегов Китая не мог остаться незамеченным. © CC0

Мировые СМИ продолжают обсуждать «ядерный взрыв», якобы случившийся несколько дней назад в Южно-Китайском море. Версии выдвигаются одна страшнее другой — от испытаний атомной бомбы Китаем до столкновения американской и китайской АПЛ. Сыр-бор разгорелся после того, как малоизвестный американский сайт Hal Turner Radio Show объявил о взрыве, произошедшем якобы на глубине около 50 метров и приведшем к повышению уровня радиации. И да, мощность «взрыва» составляла 20 килотонн. Знающие люди разъяснили тем, кто не в теме, что это суммарно как две атомные бомбы, которые взорвали американцы над Японией в августе 1945 г. Статья иллюстрировалась картами, где произошел «подводный взрыв», и растущими «уровнями радиации».

На первый взгляд — сенсационно и, главное, устрашающе. Однако на поверку — многие уже разобрались, что это фейк. Что такое 50 метров под водой для ядерной бомбы в 20 килотонн? Это почти на поверхности. Значит, должен быть мощный выброс столба воды (как это происходило при подводных ядерных испытаниях десятки лет назад и которые давно уже запрещены) высотой два-три километра. Такое явление (физики называют образование полого столба воды «султаном») видно с десятков, если не сотен, километров. И подобное, разумеется, не могло бы остаться без свидетелей — Южно-Китайское море активно бороздят корабли. То же касается и ударной волны. Ни одного сообщения сейсмологов зафиксировано не было, хотя это неизбежно в случае ядерного взрыва.

Еще подозрительнее выглядит сообщение о повышенном на месте «взрыва» уровне радиации — 0,24 мкЗв в час. Хотя он находится практически в пределах естественных значений. Откуда появилась такая цифра? Оказывается, показатели радиации в этой точке Южно-Китайского моря были взяты с американского сайта uRADMonitor. В «расшифровке» сложной аббревиатуры это название звучит как «Глобальная сеть мониторинга окружающей среды». А на самом деле — это небольшой сайт, торгующий дозиметрами. Он также является своеобразным клубом для любителей радиационных измерений. То есть ты купил на сайте аппарат и можешь посылать его команде данные о радиации, которую измеряешь в определенном месте. С помощью подобных любительских сообщений сайт поддерживает онлайн-карту мира с указанием уровней радиации. Но только там, где есть желающие ее мерить и посылать данные на сайт для общей картины. Однако очевидно, что при таком подходе возможны технические ошибки и не исключена роль человеческого фактора.

В процессе разбора «полетов» этой ядерно-фейковой темы я сделала для себя неожиданное открытие: в мире не существует единой официально признанной интерактивной карты радиационного загрязнения. При этом каждая страна имеет некоторое количество постов мониторинга загрязнения атмосферы, измеряющих в режиме онлайн уровни, в том числе, и радиации в воздухе. Но все они (данные) дальше национальных ведомств чаще всего не идут. Особенно, если случается ядерное или радиационное ЧП. Как было, например, в Чернобыле — тогда радиацию (уже на своей территории) обнаружили и первыми сказали про нее шведы.

Из недавнего — ядерная трагедия со смертельными исходами в Нёноксе. Тогда, как жаловался исполнительный директор Организации договора о запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Ласина Зербо, Россия остановили передачу данных четырех станций международной системы мониторинга ядерных испытаний. (Понятно, что переданные данные о радионуклидах в воздухе раскрыли бы военную тайну об испытаниях нового вооружения.) Но даже официальное сообщение о повышении уровня радиации было снято с сайта города Северодвинска. Хотя это уже и стало секретом Полишинеля.

Из—за того, что у людей нет доступа к информации и возникают такие самодеятельные организации, как «Глобальная сеть мониторинга окружающей среды», которые и публикуют (исключительно из благих намерений) свои любительские данные о радиационной обстановке в воздушном пространстве. Народ хочет знать, чем дышит, и, не надеясь на свои правительства, сам создает неофициальные группы мониторинга радиации. В России ничего такого пока нет, да и вряд ли властям такое понравится. (Но любой может купить дозиметр для личного пользования.) В мире уже действует несколько подобных открытых сайтов. Один из них — японский — публикует интерактивную карту качества воздуха в мире, включая также и его радиоактивную составляющую.

Я просмотрела несколько таких онлайновых волонтерских карт. Так вот, 25 ноября с. г., например, на карте японского сайта на территории Италии возле Неаполя показания их датчика выдавали 0,56 мкЗв в час, то есть почти в три раза выше наиболее безопасного уровня — до 0,2 мкЗв в час. 

Что там излучало (и излучало ли на самом деле?), никаких пояснений не было. Вряд ли эту цифру местные власти обнародовали — иначе это, несомненно, вызвало бы тревожные публикации. Кстати, в тот день, когда мир захлестнул «ядерный» фейк из глубин Южно-Китайского моря, уровни радиации были несколько повышены и в некоторых местах в Швейцарии, — об этом писали российские СМИ. Однако сами швейцарцы не стали озвучивать данные. А вот если бы кто-то опубликовал это лыко в строку, то подогрели бы еще больший интерес к «ядерном взрыву» у берегов Поднебесной.

Замечу, что ни одна мониторинговая служба в мире официально не отреагировала на сенсационное «ядерное» происшествие. Кроме российского Роспотребнадзора. На сайте ведомства было опубликовано тревожное сообщение: «По информации, полученной из Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. (…) Ситуация остается на контроле…» Но больше никаких «контрольных» сообщений не последовало. Однако и этого хватило, чтобы официальной реакцией легитимизировать фейк.

Отбрасывая версию о ядерном взрыве у рукотворных островов Китая, превращенных им в военные форпосты, предполагаю, что если и было там незначительное повышение уровня радиации (в «правильном» и чистом месте он может быть вообще 0,07-0,09 мкЗв в час), то возникло оно из-за течения, принесшего фукусимскую «грязь» соседям. (Расстояние от места «взрыва» до Фукусимы три с половиной километра.) Японцы ежедневно выливают ее в океан сотнями тысяч тонн. В ближайшее время они грозят слить в него более миллиона тонн радиоактивной воды. И это станет настоящей экологической катастрофой. Как написал читатель в комментариях к фейковой новости на одном из сайтов, «Япония после ядерной катастрофы на „Фукусиме“ вылила много смертоносной радиации в море и в окружающую среду, — и вот это настоящая новость. Но людям не нравятся настоящие новости». Скорее всего, — властям, в планы которых безопасная жизнь простого человека никогда не входила.

Алла Ярошинская


Ранее на тему Роскомнадзор подправил список ресурсов, уличенных в фейках

Роскомнадзор: У нас нет претензий к СМИ из списка пабликов с фейками