Убийство детей и свет несовместимы

Донбасский, афганский, вьетнамский, чеченский и прочие «посттравматические синдромы» — «крыша» для обыкновенных убийц, покрываемых властями.


© Фото пресс-службы центра «Дельта»

На Украине произошло чудовищное преступление — в центре Киева застрелили трехлетнего малыша, сына депутата. Почитаешь комменты на украинских сайтах, и оторопь берет — многие, так сказать, патриоты, по сути, оправдывают убийцу, утверждая, что он просто ошибся и не попал в отца ребенка, бизнесмена, выходца из Донбасса. Откуда такая чудовищная реакция? Все просто — киллерами оказались участники АТО, «воины света».

Вот что сейчас сообщают об этом украинские СМИ: подозреваемые в покушении на депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева являются участниками АТО — об этом информировал командир батальона, заместитель командира «Украинской добровольческой армии» (судя по всему — детища «Правого сектора», запрещенной в РФ экстремистской организации) Андрей Гергерт в комментарии ТСН. Один из задержанных — Андрей Лаврега — просидел в окопе три года, был снайпером, сказал Гергерт. Он имеет орден за мужество. (Как сообщают другие СМИ Украины, этот орден будущий киллер получил из рук президента Петра Порошенко.) По его словам, такие действия бойца могут быть связаны с посттравматическим синдромом. «В подразделении выполнял функцию снайпера. Смелый боец. Открытый. Воевал три года. Он с войны ушел семь месяцев назад, как ушел со словами, что больше не может», — отметил Гергерт.

Любопытно, что российские пропагандисты еще не распробовали на вкус эту богатую тему. Скорее всего, завтра-послезавтра или к выходным можно будет ожидать ее отработки на политических ток-шоу на центральном ТВ.

Между тем, похожие истории с «воинами света» в разных странах происходили регулярно. Например, в России в 1990-е годы среди инструкторов по боевой подготовке для бандитских группировок и профессиональных киллеров было немало ветеранов «горячих точек». В конце 80-х годов прошлого столетия в СССР модно было рассуждать с грустью об «афганском синдроме». Но тогда даже не подозревали, что этот синдром разовьется так далеко, что в следующем десятилетии бывшие «афганцы» (тоже «воины света», как их тогда представляла постсоветская печать) во главе ветеранских организаций будут взрывать друг друга везде, даже на кладбищах, не жалея случайных жертв. А другие герои афганской войны будут убивать журналистов федеральных СМИ, потому что они не туда сунули свой длинный нос.   

Может быть, все это происходило потому, что у обычных граждан, обывателей, в головах с помощью пропаганды, причем во всех странах, складывается неправильный образ людей войны? Подумайте, убили в центре Москвы федерального политика, лидера партии, бывшего замглавы правительства России Бориса Немцова. Убийц вычислили практически моментально (когда нужно, полиция умеет работать, а не только кошмарить неудобных власти и олигархам журналистов). А дальше начинаются странности — одного героя войны в Чечне арестовали, а другой продолжает бегать по горам, как неуловимый Джо, и длится это много лет. Притом что проблем с уничтожением тех же Хаттаба и Басаева, бегавших по тем же горам, у силовиков не обнаружилось. Ну и, понятно, никто не стал проверять связи героев войны с их непосредственным начальством в Грозном. Ведь естественно предполагать, что «воины света» сами решили таким оригинальным образом вступиться за честь главы Чечни Рамзана Кадырова, которого якобы где-то оскорбил Немцов.

Заметим, что «воины света» в России и на Украине мало чем отличаются от их коллег в других частях света. В тех же Штатах, несмотря на их чудовищную политкорректность в отношении определенных тем, не скрывается, что категория «защитников отечества» — очень проблемная. Там на сей счет снята масса фильмов и сериалов — например, трилогия «Крестный отец» про героя Второй мировой Майкла Корлеоне или популярный сериал «Наемник Куорри». Даже культовый голливудский персонаж Джон Рембо, герой вьетнамской войны и поборник справедливости, не так уж и позитивен, потому что за одну серию франшизы убивает свыше сотни людей другой нации в чужой стране, которая не нападала на США (непросто предположить, что все они были злодеи — тогда уже включается комедийный сюжет из «Голого пистолета» в исполнении Лесли Нильсена).

Одним словом, трагическая история в Киеве в очередной раз подтвердила простую истину — где-где, а на войне святых точно нет. На войне нет света, а есть мрак. Мрак в душах людей, принимающих решение отнять чью-то жизнь даже ради каких-то светлых образов будущего и прекрасных идеалов. Ты стреляешь в донецкого толстосума, а убиваешь наповал его трехлетнего сына. И тебе с этим дальше жить и обманывать себя, что это было случайно. Но в случае с современной Украиной все печальнее — в этой стране при новой власти заместителем главы МВД назначают человека, создавшего сайт «Миротворец», на основании материалов которого другие герои АТО и «воины света» убили журналиста Бузину. И им за это ничего не прилетело, потому что на каждое заседание суда приходили толпы их «побратимов» и вели себя соответственно своей особой роли в истории Украины. А у судьи ведь тоже есть родители, супруг и дети. И инстинкт самосохранения. На канале YouTube украинского видеоблогера и журналиста Анатолия Шария масса таких историй, подтверждающих, что это не единичные эксцессы, а тенденция, норма. 

К сожалению, эта особенность независимой Украины не позволяет ей сочувствовать в полной мере, как следовало бы приличному человеку, понимающему, насколько жестко твоя страна обошлась с «матерью городов русских». Украине можно и нужно сопереживать, там десятки тысяч погибших за несколько лет. Но сейчас уже ни у кого язык не повернется утверждать, что весь этот кошмар случился только из-за геополитики, европейского выбора, Майдана и «кровавого тирана Путина». Ребята, вы оправдываете смерть ребенка, по сути, революционной необходимостью!

Скорее всего, как было раньше с другими героями революции гидности, пойманными на убийстве, киллеров отмажут. Ну чем убийцы ребенка страшнее убийц журналиста? Раньше, до пресловутого возвращения Крыма в «родную гавань», я почти каждый год ездил на Украину, и это было здорово — мне были рады, и я наслаждался гостеприимством родины моих предков. Сейчас страшно даже подумать, что мне придется когда-то туда ехать. И виноват в этом не только Путин.    

Николай Ульянов