Первая Европейская газовая война

Европейцы сумели добиться главного — они сохраняют все существующие маршруты поставки газа и получили новые. Резервы по мощностям позволяют им насыщать свой рынок газом, постепенно снижая цены.


© Фото с сайта gazprom-neft.ru

Путин на днях высказался в отношении Болгарии в том смысле, что она затягивает строительство своей трубы, которая должна продолжить «Турецкий поток» в направлении южной Европы. По сути, без болгарской перемычки транзит в Европу по «Турецкому потоку» невозможен. Болгарский премьер достаточно невозмутимо сообщил, что работы ведутся максимально быстрыми темпами, но чудес не бывает. «Надеюсь, что к концу будущего года газопровод заработает», — сказал премьер Борисов.

Конец будущего года — это новый срок, который озвучен болгарами. Ранее они полагали, что их труба будет построена к середине 2020 года. Судя по всему, южный маршрут будет готов к эксплуатации в 2021 году, а на проектную мощность выйдет и того позже — возможно, к 2022 году. Эти сроки несколько отличаются от заявлений российских официальных лиц про запуск проекта в строго оговоренный срок — с 1 января 2020 года.

Ленточку, конечно, перережут — даже известен срок — 8 января Эрдоган откроет «Турецкий поток». Но это будет лишь та часть проекта, которая должна будет поставлять газ в Турцию. С остальным придется ждать, и достаточно долго.

Европейцы абсолютно классически протянули время теми или иными отговорками и довели дело до вынужденного согласия Кремля на украинский транзит. Теперь его будут дожимать на предмет юридически обязывающих договоренностей по объемам. Европе, в сущности, ничего не грозит — сегодняшний рынок газа, особенно европейский — это рынок покупателя. Продавцы стоят в очереди. Мало того — вводятся все новые и новые мощности, а потому чем дальше, тем более комфортной для Европы становится общая обстановка.

Европейцы сумели добиться главного — они сохраняют все существующие маршруты поставки газа и получили новые. Резервы по мощностям позволяют им насыщать свой рынок газом, постепенно снижая цены. По всей видимости, теперь они будут решать последнюю задачу — вопросы ценообразования.

Рыночным условиям, которые зависят только от баланса спроса и предложения, мешает прежняя система ценообразования, ориентированная на поставки газа по трубопроводам. Эта система привязана к ценам на нефть, причем лаг во времени составляет до полугода. Такая система защищала как продавца, так и покупателя газа в условиях фактически монопольной транспортировки газа исключительно по трубе. Однако теперь покупатель получил перед продавцом существенное преимущество — технология СПГ позволяет купить газ быстро и выгодно.В такой ситуации покупатели, привязанные к контрактам на поставку по трубе, в основе которых лежит прежний принцип ценообразования, чувствуют себя ущемленными.

Добившись того, что предложение газа на европейском рынке теперь заведомо будет превышать спрос (при том, что в Европе активно идет смена энергобаланса, уголь и атомная энергетика заменяются газом и возобновляемыми источниками энергии, а значит, спрос на газ будет расти), европейцы теперь очевидно будут добиваться того, чтобы разные системы ценообразования были бы унифицированы и окончательно превратились в рыночные. Это, безусловно, ущемит продавцов, но так как европейский рынок — рынок покупателя, то и диктовать условия будет теперь он.

Газовая война за европейский рынок закончится, как и любая другая — созданием новой системы балансов, которые будут опираться на два значимых фактора — избыток предложения газа и новую систему ценообразования. Европа, как победитель в этой войне (а она могла и проиграть, если бы, к примеру, «Газпром» смог бы навязать свои условия — закрытие транзита через Украину и замену его на два обходных маршрута. Для Европы это бы означало потерю резервных мощностей и очевидную победу Кремля. Поэтому Европа столь ожесточенно бьется за украинский маршрут — интересы Украины для нее на последнем месте, а вот свои — очень даже на первом), в общем, Европа, победив в войне, зафиксирует результат документом. Это будет, по всей видимости, какой-нибудь Четвертый энергопакет, где и будут изложены все новые принципы, на которых придется вести дела с Европой всем продавцам газа.

Все, как всегда — Вторая мировая война закончилась созданием Ялтинской-Потсдамской системы, которая дополнила Венскую и Вестфальскую системы и стала основой для мирового порядка на полвека. Европейская газовая война выглядит менее катастрофично (хотя страны Арабской весны или жители востока Украины вряд ли согласятся с этим), но закончится она так же — новой системой отношений и балансов.

Пока же сражения этой войны еще идут, но ее исход, говоря откровенно, никакого сомнения не вызывает.

Анатолий Несмиян

Прочитать оригинал поста можно здесь.


Ранее на тему Болгария понадеялась сэкономить на газе 35 млн евро с началом поставок по «Турецкому потоку»

Оценены потери России от прекращения транзита газа через Украину

Газпром: Поддерживать российский внутренний рынок за счет экспорта больше не получится