Доходы лежат у порога

С зарплатой у нас в стране подход такой: не справедливый минимум, а минимум справедливости.


Сумму МРОТ в 11280 рублей вообще надо забыть, как издевательскую. © СС0 Public Domain

Почти две трети россиян считают, что справедливая минимальная зарплата в стране должна быть от 40 до 50 тысяч рублей в месяц, лучше выше. Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного Общественной палатой Российской Федерации.

Если быть точным, ответы распределились следующим образом. 35% опрошенных полагают справедливым минимум доходов на одного работающего от 50 тысяч рублей и выше. Еще 31% считают справедливым минимумом сумму в 40-50 тысяч рублей, 20% — называют 30-40 тысяч рублей, 10% — 21-30 тысяч рублей. Замечу, что официальный минимум заработной платы в 11280 рублей, установленный правительством на 2019 год, в этом опросе даже не фигурирует.

Сам опрос Общественной палаты, кстати, был посвящен социальному неравенству. Названные в нем цифры желательного («справедливого»), то есть идеального прожиточного минимума демонстрируют, конечно, не тот физиологический минимум, который рассчитывает правительство, а представления россиян о современном реальном пороге доходов, преодоление которого позволяет вести нормальную человеческую жизнь. Это значит не экономить каждую копейку на еду, не влезать в долги, если купили себе или ребенку пару сезонной обуви, и вообще, возможность спокойно дожить от зарплаты до зарплаты.

Естественно, в суммы 40-50 тысяч рублей средний человек закладывает расходы и на обслуживание своих банковских кредитов (а таковые есть у половины работающих россиян), и на мобильную связь и интернет (как же без них в наше время?), и на лекарства, и на отпуск. В общем, на все то, что руководство страны, судя по всему, просто не считает нужным учитывать в своих расчетах пресловутого «прожиточного минимума», а значит, и минимальной заработной платы, которая, согласно закону, сегодня должна ему соответствовать.

Между тем официальный минимум — очень важная категория, поскольку служит наглядным критерием бедности в стране. От этого уровня отсчитываются и те категории граждан, которые официально рассматриваются как нуждающиеся.

Соответственно, если исходить из официального МРОТ в 11280 рублей в месяц, то вельможи с глубоким удовлетворением могут год за годом отчитываться, что жизнь, несмотря на некоторые трудности, «становится все лучше и веселее». Ведь согласно официальным данным Росстата количество людей живущих на сумму 12 тысяч рублей и ниже составляет в стране всего-то 17,6%.

Из чего автоматически следует, что 82,4% россиян благоденствуют. Это уже не бедные, а «средние» и «богатые». Согласимся, что при таком подходе картинка определенно радует глаз. Во всяком случае, начальственный.

В реальности все гораздо хуже. Сумму в 11280 рублей как официальный критерий минимума заработной платы вообще надо забыть, как издевательскую. В нормальном обществе этот критерий должен соответствовать реальному потребительскому минимуму.

Конечно, в разных регионах у различных категорий людей могут быть несовпадающие представления о том, сколько денег нужно для нормальной жизни. Но если исходить из того, что 90% опрошенных в ходе упомянутого исследования отталкиваются от суммы в 30 тысяч рублей в месяц и выше, то возьмем за основу именно эту планку, самую низкую для подавляющего большинства населения.

В таком случае, отталкиваясь от данных Росстата за 2018 год (более свежих пока нет) о распределении среднедушевых доходов населения Российской Федерации по 13 основным группам (в диапазоне от «до 7 тысяч рублей» до «свыше 70 тысяч рублей» в месяц), мы увидим, что картина бедности в стране выглядит несколько иначе.

Согласно этим данным, тех, кто живет на доход до 7 тысяч рублей в месяц, в России насчитывается 5,1%. От 7 тысяч до 9 тысяч — 4,4%. От 9 тысяч до 12 тысяч — 8,1%. От 12 тысяч до 15 тысяч — 8,6%. От 15 тысяч до 20 тысяч — 13,5%. О т 20 тысяч до 25 тысяч — 11,6%. От 25 тысяч до 30 тысяч — 9,4%.

В сумме мы получаем 60,7 процента тех, кто выживает на сумму от менее 7 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц. Это и есть те, кого в реальности нужно отнести к категории бедных россиян.

Сравним официальные данные бедности (17,6%) и реальные (60,7%)… Естественно, российское руководство в обозримом будущем ни в коем случае не возьмет за критерий бедности 30 тысяч рублей, потому что тогда ублажающая начальство картина почти всеобщего благосостояния летит в тартарары вместе с прекрасным бездефицитным бюджетом России.

Однако напомним, что доход в 30 тысяч рублей в качестве порога бедности назвало более 90% участвовавших в Опросе общественной палаты РФ. А глас народа, как известно, глас божий… Впрочем, не у нас.

Александр Желенин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Совет Федерации одобрил повышение МРОТ