Posted 17 декабря 2019,, 21:02

Published 17 декабря 2019,, 21:02

Modified 1 февраля, 00:31

Updated 1 февраля, 00:31

Почему в России снова полюбили Америку

17 декабря 2019, 21:02
Александр Желенин
Масштабы того, как меняются настроения общества в отношении нашего главного соперника на планете, говорят о роли, которую продолжает играть госпропаганда.

Впервые за последние шесть лет в России количество людей, положительно относящихся к США, превысило число тех, кто относится к этой стране отрицательно. Таковы данные социологического исследования, которые «Левада-центр» опубликовал 17 декабря.

47% опрошенных заявили, что относятся к Соединенным Штатам «очень хорошо» или «в основном хорошо», в то время как ответы «в основном плохо» и «очень плохо» выбрали только 40%. Не определились с ответом 13% опрошенных. Похожий результат последний раз был зафиксирован в декабре 2013 года — тогда о позитивном отношении к США заявили 48% опрошенных, о негативном — 37%, не определились с ответом 15%.

Опрос проводился 21—27 ноября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Были опрошены 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 РФ. Исследование проходило на дому у респондентов методом личного интервью.

Важно отметить, что подобные опросы, в которых замеряется отношение россиян к разным странам, «Левада-центр» проводит с 1990 года, то есть уже почти 30 лет. Наиболее показательно, конечно, отношение к США — бывшему и нынешнему главному геостратегическому противнику СССР и современной России. Данные за 29 лет любой желающий может увидеть в динамике, что особенно ценно.

Цифры, публикуемые «Левада-центром», убедительно показывают, что отношение к Соединенным Штатам — это четкий индикатор «генеральной линии партии». Самое любопытное, что если суммировать данные, то большинство опросов на эту тему показывают, что россияне относятся к Америке по большей части позитивно. Времена же, когда отношение к США с хорошего менялось на плохое, четко привязаны к изменению информационной повестки власти и ее «телевизора», исполняющего в России еще с позднесоветских времен роль главного «пропагандиста и агитатора».

Конечно, сегодня роль интернета как источника информации значительно выросла. Так, по данным того же «Левада-центра» за ноябрь 2019 года, ежедневно выходят в интернет 65% опрошенных, в то время как еще 14% используют всемирную сеть от одного до нескольких раз в неделю. Телевидение же, согласно опросу ФОМ, проведенному в августе 2019-го, ежедневно или три-пять раз в неделю смотрят 64% респондентов, а еще 12% заявили, что смотрят телепрограммы один-два раза в неделю.

Иными словами, сегодня число пользователей интернета в России практически сравнялось с количеством тех, кто по старинке основную информацию черпает из телевизора, или даже несколько превзошло телеаудиторию. Однако ТВ продолжает оставаться главным источником сведений для тех россиян, которые интересуются общественно-политической тематикой. Согласно указанному выше опросу ФОМ, таковых сегодня все еще 85%, причем эту самую общественно политическую информацию они получают главным образом из четырех федеральных телеканалов.

Соответственно, прослеживается довольно четкая закономерность: перемены в отношении россиян к Америке зависят от пропагандистских кампаний, проводимых российской властью с помощью ее «приводных ремней» — федеральных телеканалов, — в связи с теми или иными событиями российской и международной повестки дня. Причем сам масштаб и скорость скачков общественного мнения (они происходят в считанные месяцы) говорят о его непосредственной привязке к тому, что обрушивается из телевизора на головы российского обывателя.

Например, в ноябре 2006 года «хорошо» относились к Америке 56% респондентов, в то время как «плохо» — только 32%. Но буквально через четыре месяца, в марте 2007 года, результаты такого же опроса были уже совсем другими: большинство (47%) заявили о «плохом» отношении к США, в то время как «хорошо» продолжали относиться к нашему «геостратегическому» противнику всего 44%.

Что же произошло за эти четыре месяца, за которые большинство россиян так резко переменили свое мнение об Америке? В феврале 2007 года Владимир Путин выступил со своей знаменитой «мюнхенской речью», которую многие наблюдатели считают поворотной в его политике по отношению к Западу вообще и Соединенным Штатам в особенности. «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам», — провозгласил тогда российский лидер.

Однако еще через четыре месяца, после того как грозная антиамериканская и антинатовская риторика российского нацлидера и его СМИ сошла на нет, опрос «Левада-центра» вновь показал рост симпатий к Америке в российском обществе. В июле 2007-го уже 52% опрошенных высказались о своем хорошем отношении к этой стране, в то время как плохо продолжали относиться к ней всего 38% респондентов.

Следующий скачок антиамериканских настроений произошел в сентябре 2008 года, на волне августовской войны с Грузией, которую пропагандистская машина Кремля по обыкновению объяснила тогда американскими происками. Но уже через год, в 2009-м, положительные настроения в отношении США снова вернулись. Кардинальное и длительное их изменение в сторону негатива произошли в 2014 году и продержался этот приступ антиамериканизма, как было отмечено выше, шесть лет.

Однако без длительной и мощной подпитки сверху эти настроения в российском обществе долго не живут. В конце концов, мы смотрим американское кино, пользуемся продукцией американских IT-корпораций и глядим уже не только в телевизор, но и в экран компьютера.

Впрочем, никаких иллюзий быть не должно — мощь пропагандистской машины Кремля все еще велика. Как только наверху будет принято решение опять включить ее на полную катушку, нас снова известят о том, что мнение российских граждан об Америке резко ухудшилось.

Александр Желенин