О сильном парламенте можно забыть

В Госдуме уже поняли, что ее политический вес вырастет лишь незначительно, но пока отказываются это признавать.


Дмитрий Медведев, перешедший на работу в Совбез, может остаться без зарплаты. © Фотослужба Государственной Думы

Госдума без лишних вопросов взяла под козырек и приступила к законодательному оформлению каскада политических инициатив, выдвинутых президентом Владимиром Путиным.

Во вторник профильный комитет палаты (по государственному строительству и законодательству) без долгих споров рекомендовал одобрить пакет поправок к Конституции, поступивший накануне вечером из Кремля. Ожидается, что первое чтение соответствующего законопроекта состоится уже в этот четверг, 23 января.

Не забыт и бывший глава правительства Дмитрий Медведев. На пленарном заседании во вторник депутаты оперативно одобрили в первом чтении законопроект о введении в Совете Безопасности РФ новой должности — заместителя председателя. Против его принятия проголосовали только четыре парламентария, остальные 395 были «за». Подавляющее большинство из них — это депутаты из «Единой России», которые таким образом весьма технично решили судьбу Медведева, который продолжает оставаться их партийным начальником.

Напомним, 15 января сразу же после известий об уходе правительства во главе с Медведевым в отставку, глава государства распорядился назначить его своим заместителем в Совбезе. При этом на тот момент такой должности не существовало, решение пришлось оформлять президентским указом.

Однако спустя пару дней, в Госдуму все-таки были внесены соответствующие изменения в федеральный закон «О безопасности», то есть решение о назначении Медведева решили легализовать задним числом. Хотя тот уже успел поучаствовать в заседании Совбеза, где, правда, сидел уже не по правую руку от президента (это место теперь занято новым премьером Михаилом Мишустиным), а по левую, вслед за спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Депутатов не смутило, что принимаемый ими закон выглядит небезупречно с правовой точки зрения. Они также не стали спрашивать — почему Медведева отправили именно в Совбез и чем конкретно он там будет заниматься, кроме круга тех вопросов, которые очертил президент (оборона и безопасность).

В самом же законопроекте указывается, что зампред Совбеза войдет в число постоянных членов этого органа, а назначать и освобождать от этой должности будет президент, он же определит и круг полномочий.

Примечательно, что принятие нового закона не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета — это можно понимать так, что Медведев будет работать бесплатно. Но, скорее всего, жалование ему все-таки наскребут из бюджета Совбеза, а может получиться и так, что деньги будут брать из закрытых статей бюджета, предусматривающих расходы на национальную оборону и безопасность.

В любом случае, новый член Совбеза с голоду не умрет, но теперь точно может быть уверенным в том, что на своих коллег по партии «Единая Россия» в Госдуме ему полагаться не стоит. Уже в скором времени они также молча и оперативно могут лишить его на внеочередном съезде поста председателя партии. Иначе зачем им отягощать свой и без того идущий на дно электоральный рейтинг председателем, в одночасье превратившимся из второго человека в государстве в «хромую утку», сосланную скучать в Совбез?

Если только на Медведева нет других планов вплоть до его реанимации в качестве «преемника» в 2024 году. И именно сохранение за ним должности председателя партии, а еще лучше, решение поставить его во главе партийного списка на выборах в Госдуму в 2021 году, и будет указывать на политические перспективы Медведева.

Пока же в Госдуме уверены, что досрочных парламентских выборов, которые прогнозируют уже на сентябрь текущего года, не будет. Мало того, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал слухи об их проведении вмешательством в дела России со стороны иностранных государств. К такому выводу он пришел, исходя из того, что, по его данным, первыми распространять подобную информацию со ссылками на анонимные источники стали иностранные информагентства, за которым потом последовали и некоторые российские СМИ.

При этом лицо самого спикера перестало излучать радость со вчерашнего дня, когда в Госдуму поступили изменения в Конституцию, в которых прописываются, в том числе и обновленные полномочия нижней палаты парламента. Из них четко следует, что роль Госдумы в новой политической конструкции усилится лишь незначительно, а при сохранении после 2021 года суперлояльного к власти парламентского большинства о «сильном парламенте» и «ответственном правительстве» можно забыть как минимум на ближайшие годы.

Так, депутаты хоть и смогут теперь утверждать по представлению премьер-министра кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров, кроме силовых, а президент будет обязан их назначить, именно он сохранит за собой право вносить на рассмотрение Госдумы кандидатуру самого премьер-министра, а также увольнять любых министров и, наконец, распускать саму Думу, если она трижды откажется одобрить кандидатуру нового председателя правительства.

Несмотря на это, Володин продолжает преподносить изменения в Конституцию как «усиление Госдумы» и, надо думать, чуть ли не собственную политическую победу. «Президент сам отдает свои полномочия гражданам, чтобы они через своих депутатов участвовали в управлении страной: формировали правительство, имели возможность нерадивых министров отправить в отставку, Совет Федерации берет под контроль работу правоохранительных органов, Конституционный суд наделяется ответственными полномочиями», — перечислил «новации» Володин.

В реальности дело обстоит совсем иначе, но депутаты и чиновники, видимо, и будут заниматься в ближайшее время тем, что навязывать населению удобную для них интерпретацию, а тех, кто не согласен, подозревать во вмешательстве со стороны иностранных государств.

Елена Земскова


Ранее на тему Анатомия слухов: на пороге еще одной Перестройки?

Мечта Мишустина-Белоусова вместо доктрины Силуанова

И кто здесь власть?