Лайнер на карантине

В японском порту Иокогама с 3 февраля блокировано роскошное круизное судно из-за отмеченной там вспышки коронавируса 2019-nCoV.


© FreeImages.com Content License

К стоящему у пустынного причала в японском порту Иокогама роскошному многоярусному круизному лайнеру Diamond Princess зевак и самодеятельных репортеров не допускают. Небольшой группе аккредитованных журналистов разрешают разместиться там с камерами только на огороженном пятачке на пирсе, откуда, собственно, мало что можно разглядеть на борту судна, которое с 3 февраля блокировано из-за отмеченной там вспышки зловещего коронавируса 2019-nCoV. В Китае по состоянию на 10 февраля он стал причиной смерти уже более 900 человек, зараженные отмечены в 27 странах.

Карантин в шикарном лайнере был введен из-за очень бодрого и общительного 80-летнего жителя Гонконга, который вместе с женой участвовал в нынешнем круизе. Он был завсегдатаем различных коллективных мероприятий на борту лайнера и активным участником экскурсий на берегу, завел немало новых знакомств, однако внезапно почувствовал себя плохо. Заболевший пассажир прервал тур и покинул судно – тем более, что оно как раз зашло в его родной Гонконг. Там 80-летнему путешественнику быстро диагностировали заражение коронавирусом нового типа, а японские власти приняли решение изолировать весь лайнер, когда тот прибыл в Иокогаму, последний пункт своего круиза, откуда его участники должны были разъехаться по домам.

Сейчас на борту судна находятся около 3600 пассажиров и членов команды – это число сокращается, поскольку с борта постоянно снимают пораженных коронавирусом, которых развозят по японским госпиталям. Рекорд был установлен с 9 на 10 февраля, когда число зараженных удвоилось и достигло 136 человек. Пока, как сообщается, заболевших в тяжелом состоянии среди них нет, однако у некоторых отмечено обострение других, собственных застарелых болезней. На борту судна находятся и 24 гражданина России, заболевших среди них по состоянию на 10 февраля не было. Кстати, на лайнере сейчас пребывают в карантине представители примерно 50 стран. Вирус выявлен у двух укранцев из команды - всего их там 25.

Всем пассажирам судна, рассказал один из находящихся на борту граждан России, категорически запрещено покидать каюты, еду приносят туда и ставят на подносах перед дверью. Выбирать блюда по меню теперь не получается, дают всем одинаковое, но качественное: на питание вроде бы не жалуются. При желании, говорят, можно заказать спиртное. Однако режим сохраняется строгий – члены команды следят, чтобы из кают никто не выходил.

Поначалу имелись острые проблемы с защитными масками – у многих их просто не было, однако сейчас вопрос решили. Гораздо хуже с другим.

В один из дней стоящие на причале у судна журналисты увидели, что пассажиры вывесили на судне японский флаг Восходящего солнца с корявой самодельной надписью по-японски на его белом полотнище. «Кусури бусоку синкоку - Нехватка лекарств серьезная».

Проблема в том, что длительные и неспешные океанские круизы – это в основном забава для состоятельных пенсионеров. 80 процентов пассажиров «Бриллиантовой Принцессы» - люди в возрасте сильно за 60 лет. Среди них более двухсот человек - старше восьмидесяти, есть и те, кому уже за девяносто. Многие из них из них страдают от диабета, высокого давления, других разнообразных хронических болезней, которые врачуют выписанными на родине лекарствами. Препараты эти, разумеется, уже закончились или заканчиваются, поскольку никто не ожидал, что приятный круиз так затянется из-за карантина в Иокогаме.

Японские власти сбиваются с ног, пытаясь отыскать эти препараты, что весьма непросто. Некоторые вообще не продаются в стране или даже в ней не разрешены. К настоящему времени выполнены уже сотни заявок на уникальные лекарства, но проблема не решена. Впрочем, имеются и другие тяготы карантина – в первую очередь томительная изоляция в каютах лайнера, на котором еще недавно работали фитнес-залы и танцевальные площадки, кинотеатры, рестораны и бары, были открыты прогулочные палубы и т.д.

Пассажиры в люксах, конечно, могут и сейчас размяться у себя на балконе или даже сделать там зарядку. Однако на судне есть каюты подешевле даже без окон, хотя все они достаточно просторны. Для этих людей периодически организуются коллективные выходы на палубу – члены команды тщательно следят, чтобы пассажиры не приближались друг к другу ближе, чем на два метра. Однако в любом случае заточение в каютах, по мнению японских специалистов, плохо действует на психику: обитатели «Принцессы» устали от постоянного ожидания – найдут у них признаки заражения или нет.

Пока, кстати, анализы на коронавирус берутся только у людей с симптомами болезни или у тех, кто с ними тесно общался. Однако правительство Японии сообщило, что рассматривает вопрос о том, чтобы проверить всех до окончания двухнедельного карантина, который должны снять после 19 февраля. На этом настаивают влиятельные политические деятели: они опасаются, что население страны будет взбудоражено известием о том, что пассажиров лайнера распустили по домам без повальных анализов.

В любом случае американские владельцы судна уже уведомили, что полностью компенсируют участникам тура все расходы по круизу, включая не только пребывание на борту, но и авиационные и железнодорожные билеты, оплату такси и гостиничных номеров на берегу. Такая щедрость призвана хоть как-то сбить огромные репутационные потери от нынешней истории – статистика безжалостно фиксирует сейчас резкое падение числа желающих отдохнуть на океанских лайнерах.

Василий Головнин

Прочитать оригинал поста можно здесь.


Ранее на тему РСТ: Из-за коронавируса россияне начали отказываться от круизов

В Японии с лайнера Diamond Princess эвакуируют стариков и больных