Posted 14 февраля 2020,, 16:36

Published 14 февраля 2020,, 16:36

Modified 1 февраля, 00:55

Updated 1 февраля, 00:55

На планете стало страшно жарко

14 февраля 2020, 16:36
Сергей Шелин
Ничего хорошего не предвидится, если мировая звезда потеплизма — агрессивная школьница, а главный антипотеплист России — поэт-песенник.

Такой зимы мы не видели. Еще одно-два природных бедствия подобного масштаба, и средний россиянин станет бояться климатического кризиса так же сильно, как средний западноевропеец или американец.

В климатологии нынче разбираются почти все. Я — из тех немногих, кто не чувствует себя знатоком. Поэтому присоединяюсь к мнениям специалистов и популяризаторов, которых считаю знающими и объективными. И соглашаюсь с мыслью, что сжигание нефти, газа и угля — важная, но не единственная причина глобального потепления, а достоверно предсказать, как и какими темпами это потепление будет происходить, сегодняшняя наука не готова.

Но желающих что-либо оценивать объективно осталось мало. Почти все разделились на потеплистов (которые на Западе в большинстве) и антипотеплистов (у нас их много, но это может быстро измениться).

По воле своих охваченных страхом избирателей западные правительства мобилизуют огромные средства и провозглашают грандиозные проекты энергетического переустройства. Главные мировые производители углекислого газа — Китай, Индия и Россия — от этого процесса пока в стороне, но не факт, что смогут долго уклоняться. Лавина пошла.

Не согласен, что все это подстроено воротилами альтернативной энергетики. К любым большим переменам присасываются жулики, которые получают с этого барыш, но ввести массы в устойчивое состояние паники им не по силам.

Не объяснить агрессивность западного потеплизма и политическим засильем фанатиков-маргиналов и сумасшедших агитаторов. У нас в 1937-м параноики, конечно, чувствовали себя увереннее прочих. Но на общих собраниях все ведь тогда изображали буйнопомешанных, даже если им это и не нравилось. Атмосфера заставляла. И сейчас общественная истерия загоняет людей в узкий коридор, бежать из которого очень рискованно.

Можно ли сегодня безнаказанно сказать, что гуляющий по сетям космический якобы снимок пылающей Австралии — фейк? Пока можно. А можно ли добавить, что теперешние пожары меньше тех, что бывали там в прошлом веке, при старом еще климатическом режиме? Вот это уже рискованно. Все плохое и страшное надо объяснять потеплением климата и только им. Именно поэтому вряд ли будут приняты в расчет доводы метеорологов, предполагающих, что супертеплая российская зима-2020 объясняется факторами, напрямую не завязанными на глобальное потепление.

Борьба с климатическим кризисом — это вовсе не рациональная политика, в которой хладнокровно планируют, просчитывают цену, взвешивают последствия. Это крестовый поход. А где крестовый поход, там обязательно возникает и Петр Пустынник — погромщик, предводитель буйствующих волонтеров и особа, приближенная к начальству. Впереди экзальтированных толп временно оказываются блаженные и пророки (потом их отодвинут).

Надо ли удивляться, что семнадцатилетняя школьница Тунберг является сегодня первым авторитетом мирового потеплизма? Нет. Дивиться надо тому, как смиренно смотрят на это те, чья обязанность любой предмет анализировать с позиций точного знания.

Вот что о феномене Греты Тунберг пишет «Троицкий вариант», самое уважаемое в нашей стране научно-популярное издание: «Ее выступление было организовано политиками, конечно, это PR-акция, но, надо признать, весьма успешная. Отвлекаясь от стилистических оценок и политических аспектов, надо поблагодарить Грету… Многие профессиональные климатологи считают, что выступление Греты принесло науке скорее вред, чем пользу, но…»

Так кого все-таки надо благодарить? Грету или неназванных «политиков» и «пиарщиков», которые организовали шоу? И почему ученые должны «отвлекаться от политических аспектов» и радоваться успешности акции, превращающей профессионалов либо в послушных агитаторов, либо в нежелательных лиц, которые будут ошельмованы как враги Греты и человечества?

То, что большинство ученых не рискуют отмежеваться от истерии и готовы с нею слиться, — плохой признак.

Не менее плохой признак и эволюция лагеря антипотеплистов, у нас все еще многолюдного. Темпераментную, предвзятую, но старающуюся разобраться в предмете публицистку Юлию Латынину оттесняет сейчас автор «Атлантов» Александр Городницкий, выступающий в качестве ученого, который высмеивает Тунберг, а заодно и забытого карьерного экоактивиста Эла Гора, — и назло потеплистам авторитетно предсказывает всемирное похолодание.

Если бы речь шла о самодеятельной песне или о геолого-минералогических науках, то компетентность Городницкого никто бы не ставил под вопрос. Но что касается климатологии, то в ней он такой же агитатор, как Грета, пусть и с противоположным знаком, и такой же публицист, как Латынина, только менее подкованный. Понятно, что его высмеяли, и лишь из вежливости я не стану цитировать остроты.

Плохи дела, если по поводу климатического кризиса мы должны принимать всерьез заочную дискуссию школьницы и поэта.

Поднявшийся на волне страха и паники глобальный экоактив требует, чтобы перестали жечь топливо, остановилась техника, прекратили работу электростанции, перестали летать самолеты — чтобы все стало как в средние века. И многого добьется. Потому что средневековье уже здесь. Оно начинается в головах, как бы банально эта мысль ни звучала.

Сергей Шелин