Забыть СССР как страшный сон?

Предложение судьи КС Арановского могло бы защитить Россию от требований компенсаций за оккупацию, вылечив тем самым одну из фобий Кремля.


Наши власти никак не могут пережить травму развала советской империи, и вся их политика — горькое в этом признание. © Фото с сайта foto-expo.ru

Один из членов российского Конституционного суда еще в декабре высказал «особое мнение» по иску о компенсации со стороны детей репрессированных советской властью родителей. Поддержав требование потомков невинно осужденных и вывезенных «в места не столь отдаленные» выдать им квартиры по месту жительства родителей, Константин Арановский пошел еще дальше, заявив, что Россия не может считаться ответственной за «репрессивно-террористические деяния» властей СССР.

По его мнению, и сам Советский Союз — незаконно созданное государство, так что Российская Федерация появилась на его развалинах — но не как его преемница. Она не продолжает, а «заменяет» собой СССР, учреждая на прежде беззаконной территории новое конституционное правовое пространство.

В начале 1990-х годов, скорее всего, в стране нашлось бы немало людей, которые публично согласились бы с Константином Арановским. Действительно, где «новая демократическая Россия», а где «тоталитарный СССР» с его кровавым ленинско-сталинским прошлым? Однако тем, кто получил власть в Российской Федерации, очень быстро, если не сразу захотелось быть преемниками именно Советского Союза: контролировать весь его ядерный арсенал, получить практически всю советскую загрансобственность, сохранить право вето в Совете безопасности ООН, удержать влияние на бывшие «братские республики».

Еще не успел остыть труп старого государства, как над его останками начала строиться еще одна страна, в которой пытки при расследовании — дело допустимое, а сохранение статуса «великой державы» оправдывает любые внешнеполитические агрессивные действия.

До чего это довело — мы сейчас видим. Милитаризированная экономика, военные действия на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на востоке Украины, в которых участвуют российские граждане. Пересмотр отношения к пакту Молотова-Риббентропа, советской оккупации части территории Польши в 1939 году, — список можно продолжать почти до бесконечности.

Неудивительно, что в Госдуме поторопились назвать позицию Арановского противоречащей правовому подходу, а Кремль оставил ее без комментариев.

Представители российских властей, что понятно, сразу испугались, что с таким подходом их быстро «высадят» из советского кресла в Совете безопасности ООН, лишат права вето — а там и о каком-нибудь Гаагском трибунале может речь зайти. Внутренняя правопреемственность по отношению к «советской номенклатуре» у нынешних российских властей так сильна, что они отказываются видеть, что именно «духовная» связь с СССР и довела страну до противостояния с Западом и поставила на грань потери последнего верного союзника в лице Белоруссии.

Между тем, будучи воплощенной в жизнь, правовая конструкция, предложенная Константином Арановским в его «особом мнении», позволила бы российскому руководству избавиться от страха перед возможными требованиями компенсаций со стороны тех же балтийских республик или, скажем, Польши. В конце концов, ну кто заставляет наши власти быть такими неуместно честными? Ничто же не мешает осудить СССР, дистанцироваться от него — и дальше «играть в войнушку» в Сирии и Ливии, договариваться с Украиной по Донбассу и т. д.

С учетом запущенного Владимиром Путиным процесса переписывания Конституции, могло бы получиться красиво. В день 150-летия со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина) его бы, наконец, и правда вынесли из Мавзолея и захоронили, а россияне послушно утвердили бы на «всенародном голосовании» внесение в преамбулу российского основного закона поправки, в соответствии с которой Россия не считает себя правопреемницей СССР в части преступлений «советского государства».

А Путин бы, при минимальном смене декораций, оказался бы не вторым, а первым президентом настоящей России. Завершителем «переходного периода», историческим лицом, которое гарантированно попадет во все учебники истории, даже если и правда уйдет с поста президента и вообще из власти в 2024 году.

Но тот масштаб государственно-правового мышления, который продемонстрировал судья Арановский, нынешним российским властям вряд ли доступен. Они никак не могут пережить травму развала СССР и вся их политика — горькое в этом признание.

Иван Преображенский


Ранее на тему В Кремле отметили «заинтересованность» Лондона в предложенной Путиным встрече «пятерки» Совбеза ООН

Кирилл Шулика. Репрессии, как и война, коснулись каждого

Политолог: Судьи КС, не признающие правопреемства РФ от СССР, недовольны поправками в Конституцию