Коронавирус все-таки опасен для детей

Из-за китайской инфекции российским школьникам рекомендовано перейти на дистанционное обучение. Вот только в нашей стране это худшее из решений.


Учиться дома способны единицы. © Фото ИА «Росбалт»

Что общего у школы и коронавируса? Примерно одинаковый уровень истерики. Но если вирус сводит с ума людей лишь последние недели, заставляя их бросаться в конспирологию и скупать гречку с туалетной бумагой, то школа, судя по новостям и общественной полемике, у нас давно работает в режиме ЧП. Там ведь все ужасно: дети массово мрут от ЕГЭ, учителя — монстры, программы — жуть. И вот две «катастрофы» слились в одну. А в качестве лечения нам предлагают… гомеопатию под названием «дистанционное образование».

Министерство просвещения России направило соответствующие рекомендации в регионы. Чиновники на местах уже посылают всех… в «Российскую электронную школу». Говорят, там есть все что надо, учись — не хочу. Никто и не хочет. Ни дети, ни родители, ни учителя. А если бы даже хотели — не смогли.

Массовая школа на удаленке в России попросту невозможна. Безболезненно перейти на дистанционное обучение могут лишь хорошо мотивированные, самоорганизованные, умные дети. Но таких меньшинство. У нас миллионы Маш, Петь, Вась, Лен вместе с мамами и бабушками каждый день проливают литры слез из-за домашних заданий, а совсем отчаявшиеся и вовсе требуют эту ненавистную «домашку» законодательно отменить.

Говорят, домашние задания слишком сложные. Жалуются, что злые педагоги невероятно много задают. Это не так. Я работаю в школе, у меня самой дети-школьники — и я вижу, что проблема совсем в другом. Да, случается, что какой-нибудь учитель озадачит чем-то нестандартным, требующим креатива и помощи родителей. Но гораздо чаще дети не справляются с самыми элементарными вещами.

И причины порой просто обескураживают. Не сделал, потому что не записал в дневник, а к электронному дневнику родители уже года три не могут подключиться (лень или некогда). Не смог решить задачу без мамы, а она поздно пришла с работы и очень устала. Не понял, о чем писать сочинение, и бабушка с дедушкой тоже не разобрались. Не выполнил упражнение, потому что потерял учебник, а электронную версию посмотреть не мог, так как дома отключен интернет. Не прочитал, потому что не успел, сел смотреть мультики, увлекся и не заметил, как время пролетело…

Если просишь детей подготовить небольшой доклад или презентацию, сталкиваешься с какой-то совсем уж грустной реальностью. Вдруг выясняется, что у многих даже компьютеров дома нет. Сначала я думала, дети просто хитрят. Но нет — родители подтверждают. Им самим смартфонов с играми и соцсетями более чем достаточно, а денег даже на простенький ноутбук либо нет, либо жалко тратить.

И в таких условиях детей хотят загнать в электронную школу. Это просто отсечет их от образования! В этом смысле коронавирус действительно опасен.

Ладно, дежурные классы все равно оставят. Но ведь это не значит, что в школу продолжат ходить только те, кто не может учиться самостоятельно, а дома останутся исключительно «продвинутые» ученики. Все перемешаются, начнется неразбериха. Учителя будут вынуждены работать в две смены: сначала в классах у доски, потом на телефоне, объясняя незадачливым карантинщикам, как ориентироваться в этой «Российской электронной школе». А уроки там, кстати, выстроены ужасно бестолково.

И главное — дистанционное обучение не отменяет ни конца третьей четверти с судорожной сдачей школьниками долгов, ни начала четвертой, в которой продолжатся репетиции ОГЭ и ЕГЭ и стартуют бессмысленные и беспощадные ВПР. Весна — это пик невротизации школьников, родителей и педагогов. Из-за перехода работы школы на два режима массовый психоз только усилится. Да еще и сильно растянется во времени.

А ведь совсем скоро каникулы. Почему бы просто не продлить их для всех хотя бы на одну неделю? Вот взять и остановить эту сумасшедшую гонку с препятствиями в виде контрольных, проверочных и экзаменов. Отменить школьные массовые мероприятия, скорректировать учебные программы, перестроить график, отказаться от проведения в апреле и мае части ВПР. Не из-за коронавируса даже, а потому что многие дети сейчас болеют сезонными ОРВИ.

Разумеется, есть риск, что семьи, в которых все здоровы, на радостях побегут развлекаться в торговые центры или разъедутся по заграницам, соблазнившись акциями авиакомпаний. Вряд ли стоит все тотально закрывать и запрещать, но нужно как-то спокойно объяснить людям, что в период эпидемии лучше всего провести время с родными и близкими, не выходя «в люди». Благо, дома всегда есть чем заняться. Да и побездельничать иногда полезно. Нам всем не мешало бы выдохнуть, замедлиться, поберечься.

Марина Ярдаева


Читайте также В Минпросвещения решили перенести всероссийские проверочные работы на осень

Профсоюз учителей: ЕГЭ и ОГЭ следует перенести еще раз

В профсоюзе учителей рассказали, зачем понадобился перенос сроков ЕГЭ и ОГЭ