Россияне в черногорской ловушке

Несколько тысяч туристов из РФ надолго запомнят «гостеприимство» властей «жемчужины Адриатики».


Аэродром в Тивате. © Фото Николая Ульянова

Поразивший мир коронавирус показал не только уровень готовности здравоохранения каждой страны к борьбе с ним, но и высветил человеческие стороны иных правительств (не хочется писать — народов). Сети наводнены взволнованными рассказами наших соотечественников, которые, по официальным сообщениям, в количестве ста тысяч все еще не могут выбраться из коронавирусных ловушек в разных уголках планеты. В основном пострадали и все еще переносят тяготы туристы, отдыхающие в государствах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Особый форс-мажор для туристов случился в Перу, на Гоа (Индия), в Шри-Ланке, Египте и в некоторых других странах.

В этом ряду государств болезненнее всего внезапное закрытие границ аукнулось соотечественникам в Марокко — в Марракеше, по видеосообщениям в Сети, местные не допускают россиян в междугородние автобусы, блокируя перед ними двери. Многие оказались на улице — не у всех хватило денег для оплаты гостиниц, а зачастую и сами отели срочно были закрыты, и постояльцы просто выброшены на улицы. Не могут улететь россияне и из Перу — границы на замке. Хостелы и отели тоже ушли на карантин, и найти место для ночевки стало непросто. В посольстве туристам советуют выбираться через Мексику и Кубу. 

Судя по реакции в Сетях, в странах Европейского Союза особых проблем для россиян с возвращением не возникло. Как и для всех остальных. Здесь не блокировали все перевозки сразу, давая людям какое-то время возможность вернуться в родные пенаты. Однако в европейской семье на фоне взаимной поддержки с вывозом туристов все же не обошлось, перефразируя известную пословицу, без проблемной страны. Черногорские власти дали фору даже некоторым государствам Северной Африки. Без всякого предупреждения 16 марта с. г. были отменены все рейсы в Россию. Замечу, что ежедневно даже не в туристический сезон только в аэропорт Тивата прилетает (и улетает) из Москвы и других городов страны до шести авиарейсов. (Летом эта цифра удваивается.)

Внезапно в черногорской «ловушке» оказались сразу почти две тысячи человек. Среди них и немало детей. Весь российский интернет поразили несколько видео от россиян с мольбами и криками о помощи на фоне закрытого аэропорта в Тивате и надвигающейся ночи. На одном из роликов видно, как сотрудница аэропорта с полицейскими пытается выдворить пассажиров с билетами из здания воздушной гавани на улицу. На других видео они просят власти России «вывезти из страны самолетами МЧС, чем угодно», так как им «негде ночевать, негде поесть, в аэропорт не пускают». Отели, где проживали туристы, также в одночасье закрылись по распоряжению правительства, и гостей обратно не принимали. «Мы приехали в аэропорт, и нас поставили перед фактом, что наши рейсы отменены, при этом нас никто заранее ни о чем не предупредил. Остаться в Черногории нам тоже не разрешают, боятся, видимо, что мы заразим их… Идет ночь, гостиницы нас обратно не принимают. Что нам делать? Будем разводить, наверное, костер».

В ситуацию довольно оперативно вмешались российское посольство в Подгорице и МИД. Однако понадобилось два дня, чтобы договориться с черногорской властью о вывозе соотечественников. У всех вменяемых людей возникал один вопрос: у людей есть билеты, зачем их держать в стране в такой сложный период с коронавирусом — для самой же Черногории лучше быстрее всех выпроводить с Богом? Оказалось, что в этой ситуации, по сообщениям российских перевозчиков, черногорцы поставили условие Москве: чтобы россияне вернулись назад, Россия должна перевезти в Черногорию 50 ее граждан бесплатно. Неслабо, однако. И неясно, зачем такие ультиматумы, если можно было просто официально попросить власти России о гуманитарной помощи с перевозкой черногорцев, если Подгорице накладно было забрать своих людей. Уверена, что Россия не отказала бы.

«Это должно стать для всех уроком, как в сложный момент для всего мира, гуманитарный момент, страна (Черногория) ведет себя безответственно. Не как государство, а как какое-то просто образование. И это должно стать примером того, как действовать нельзя, — резко заявила представитель МИДа Мария Захарова в прямом эфире телевидения. — Мы видели многое, что сегодня проявил коронавирус. А он проявил отсутствие ответственности, бездушие, отсутствие какого-то человеческого понимания и человеческих отношений. Мы видели это на примере целого ряда случаев, но то, что позволяет себе Черногория, и позволяла — это, конечно, переходит все пределы, потому что речь идет о государстве. Не о тех людях, которые частным образом свои эмоции выражают, а государстве, которое несет на себе ответственность».

Первый самолет с заблокированными властями Черногории россиянами прилетел в Москву ночью 18 марта с. г. В три часа. Притом что аэропорт стоит пустой, но все равно разрешение дали только на ночной рейс — видимо, для большего удобства туристов, оставивших тысячи евро в Черногории, поддержав, таким образом, ее экономику. Не укладывается. Остальные более полутора тысяч будут вывезены постепенно. Наверняка самим туристам, пережившим шок от такого «гостеприимства», уже неважно, в какое время их вывезут и как — хоть тушкой, хоть чушкой, как говорится. Ведь дома и стены помогают — особенно в ситуации паники и страха перед коронавирусом. (Правда, есть и другие примеры в Европе, когда не все стремились домой, полагаясь, видимо, на уровень западной медицины. Но в Черногории как раз все наоборот.)

Но если вернувшиеся соотечественники думают, что все их мытарства остались позади, то они ошибаются. Наверняка найдутся и те принципиальные, которые обратятся за компенсацией и к правительству Черногории, и к авиаперевозчикам. Что будет вполне понятно и справедливо.

Волею судеб я тоже оказалась в начале весны в Черногории с обратным билетом местной компании Montenegro Airlines на 20 марта с. г. Но когда 13 марта, в пятницу, вечером прочла выступление черногорского министра здравоохранения, что с 16-го в стране закрываются школы, то поняла, что надо срочно выбираться, не дожидаясь своего дня вылета. И улетела из Черногории 15 марта рейсом одной из российских авиакомпаний. Так удалось выскользнуть из захлопывающейся ловушки буквально накануне внезапного закрытия аэропортов Черногории и отмены всех рейсов.

Естественно, по прилету решила обратиться в посредническую компанию, в которой покупала билет на 20 марта. Оттуда пришел ответ: Montenegro Airlines не возвращает деньги за билет. Можно только поменять его на другой этой же компании. Сотрудница объяснила по телефону, что в черногорской авиакомпании говорят, что рейс не отменен. Вот как. Однако на сайте Тиватского аэропорта не указано ни одного рейса — ни на прилет, ни на вылет. А на сайте самой этой компании размещен список отмененных авиарейсов — и мой рейс в Москву тоже там. 

После очередного обращения к оператору получила новое разъяснение: «Это стандартная политика в связи с распространением коронавируса. Для снижения финансового давления на авиакомпанию часть перевозчиков даже в случае отмены рейсов разрешают только обмен либо ваучер». Интересная политика и маркетинговый ход — значит, финансовое бремя от коронавируса компания предпочитает даже не то, что разделить со своими клиентами, а просто переложить на них. Впрочем, после постыдной истории с почти двумя тысячами российских туристов, которых черногорцы удерживали и ультимативно хотели выменять на бесплатный провоз своих, уже ничего не удивляет. Странно, что власти в Подгорице не понимают, что если русские из-за такого к ним отношения массово откажутся от поездок в их страну, то экономически пострадает, прежде всего, рядовой черногорец.

Алла Ярошинская


Ранее на тему В Черногории из-за вируса ввели суровый комендантский час

Обгоняющая остальную Африку по заражениям коронавирусом ЮАР ввела тотальный карантин на три недели

К эвакуации россиян из-за границы планируют привлечь Минобороны и МЧС