Почему коронавирус охотится за нами

Раньше человек не ждал милостей от природы, исполосовав ее алчными притязаниями. Теперь мы получили ответный удар и узнали свое место под солнцем.


Идет формирование нового культурного кода homo sapiens, который еще не ощутил, что его предназначение меняется. © СС0 Public Domain

В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули победоносное наступление на беззащитную Землю, но из-за отсутствия иммунитета их погубили земные бактерии (вирусы на момент написания романа Уэллса были еще только едва открыты).

Сегодня, когда планета охвачена паникой по поводу пандемии китайского коронавируса, надо признать, что гений Уэллса заключался не только в предсказании возможной войны миров, но и в предвидении разрушительного воздействия инфекций на высокоразвитые существа. Микроорганизмы составляют 85 процентов общей массы живых существ на Земле. С чего мы прониклись такой гордыней, что уверовали, будто человек заправляет процессами на планете? Почему мы уверены, что усвоили логику эволюции и встали во главе Природы?

Возраст Земли — 4,5 миллиарда лет. Жизнь появилась на планете четыре миллиарда лет назад. Человеку два миллиона лет. А человеку разумному, homo sapiens всего 40 тысяч лет. Цивилизация, наука и культура — это вообще короткая и недавняя вспышка в долгой истории планеты. Миллиарды лет без человека простейшие царствовали на Земле и могут воспринимать человека, как назойливую соринку. Нельзя исключить того, что сложный мир земных микроорганизмов расценивает расплодившуюся человеческую колонию как угрозу гомеостазу и переходит в контрнаступление, как описано в «Войне миров». С той разницей, что вирусы приняли за марсиан, заявившихся на их планету, homo sapiens. Правда, исход битвы неизвестен. Мы грозимся накрыть заразу вакциной. Но до нее еще полгода…

Природа COVID-19 неизвестна, в расчет должны приниматься любые версии. Астрономы, в том числе российские, несколько десятков лет ведут программу SETI по поиску внеземных цивилизаций, рассылая по всем космическим направлениям закодированные радиосигналы. Одновременно мощные радиотелескопы на всех континентах пытаются расшифровать информацию, которая приходит на Землю из глубин Вселенной. Откуда уверенность в том, что обмен радиосигналами безопасен для человека? Мы ставим антивирусную защиту от посягательств родимых хакеров, но ведь это невинные дети по сравнению с теми вирусами, которые могут прийти из других миров.

С точки зрения высокоразвитой цивилизации, самый эффективный способ покорения космоса — вовсе не утомительные и медленные путешествия по другим мирам, а рассылка со скоростью света по Вселенной радиосигналов с компьютерными вирусами, которые при обработке в компьютерах далеких аборигенов приступают к уничтожению старой цивилизации и формированию новой. Нет нужды, как у Герберта Уэллса, физически переноситься в другой мир. Можно послать свою виртуальную копию.

Вспомним признаки, по которым мы определяем жизнь. Компьютерные вирусы подстраиваются под среду обитания, выжидают удобный момент для экспансии и обладают способностью к самовоспроизведению и размножению. На заре компьютерной эпохи для борьбы с вирусом достаточно было выдернуть шнур из розетки, но сегодня зловредный код стал таким изощренным, что доведет до умоисступления даже компьютерного гения. Он стал непобедим и бессмертен. Он заползает в архивы и хранится там вечно, реализуя заветную мечту доктора Фауста.

Нередко, подобно тому, что произошло у доктора Франкенштейна, породивший компьютерного червя хакер не может управиться со своим творением. Проходя череду цифровых обиталищ, вредоносная программа набирается адской хитрости. От хакеров мне приходилось слышать, что хороший компьютерный вирус обладает зачатками интеллекта. И отнюдь не робкого интеллекта. Власть компьютерных вирусов уже сейчас больше, чем власть ООН. По крайней мере, в этом уверена Америка, иначе бы не окружала Россию санкциями.

Объем памяти человека всего 2,5 гигабайта, что для нынешних компьютеров смехотворно мало. Вирусы, оседлав научный прогресс, эволюционируют, как на дрожжах, и могут вырасти в интеллектуальные колонии с собственными амбициями и непрогнозируемыми свойствами. Быть может, на вирусной основе уже появились зачатки искусственного интеллекта. Но мы прозябаем в неведении. В любом случае, скоро гонимые хакеры станут могущественной и элитарной кастой.

Формирование живой материи — величайшая тайна. Одна из версий зарождения жизни на Земле — ее космическое происхождение. Сегодня мы говорим о нанороботах, генетических принтерах, информационных кодах и утверждаем, что своим умом освоим эти чудеса в ближайшие двадцать лет. После чего замахнемся на искусственный интеллект. Но надо отдавать себе отчет в том, что у братьев по разуму все это может быть давно в кармане. Контакт предполагает подчинение слабой цивилизации более развитой, что мы знаем по земному опыту. По меркам Вселенной, homo sapiens — темный абориген, которому можно предложить блестящие бусы, и он будет непомерно счастлив…

Сидишь дома, какие только мысли в голову не лезут. Философия и фантазии — это ведь следствие свободного времени. Раньше мы поднимали целину, а теперь укрепляем родину, сидя на диване. Вдруг объявленный по всей Европе строгий lockdown с драконовыми штрафами за выход из дома — это первый опыт отсечения человека от активной деятельности, чтобы не путался под ногами и, пуская счастливые слюни, смотрел дома веселое кино? Самоизоляция преподносится как гражданский долг, а прогулка по улице превращается в восьмой смертный грех. Это формирование нового культурного кода homo sapiens, который не ощущает, что его предназначение меняется.

Раньше человек не хотел ждать милостей от природы, исполосовал ее своими притязаниями. Теперь Природа наносит ответный удар и указывает человеку на его место под солнцем. Хочется сорвать маску с коронавируса, но пока он остается неразгаданным, как мистер Икс.

Сергей Лесков

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Анатомия слухов: с фейками воюют без выходных

В Испании — рекорд суточной смертности от коронавируса, скончалась родственница короля

Борис Акунин. Мы все по одну линию фронта