Власть убеждена, что можно «пересидеть»

Государство в России никогда не боролось с кризисом. Оно его «пережидало».


© СС0 Public Domain

Меня более всего изумляет, что поведение российских властей кажется кому-то нетипичным.

Государство в России никогда не боролось с кризисом. Оно его «пережидало». Единственной задачей в 2008 году было «не допустить передела собственности» — т. е., оставить активы за провалившимися олигархами, а самой сильной «антикризисной» мерой 2014-го задрать ставку во спасение рубля до таких величин, чтобы слово «кредит» в экономике стало ругательным.

Что выживет — мы запишем на свой счет, что умрет — просто не будем поминать.

Ну да, люди останутся без работы. Станет ли это существенной нагрузкой на социальную сферу? Нет. Российское пособие по безработице находится далеко за пределами физического выживания даже в сельской местности. Любой здравомыслящий человек еще десять раз подумает, стоят ли «от полутора — до восьми тысяч рублей» вот этой унизительной процедуры постановки на учет.

Тем более, во многих отраслях сокращения запрещены. Промышленные работники, сотрудники крупных государственных, квази-государственных и частных компаний не будут уволены (с формальной точки зрения).

Кого можно — выкинуть на пенсию, кто-то будет работать неполную неделю, кто-то пойдет в отпуск с двумя третями оклада, кого-то из инженеров переведут в сторожа.

Оплата труда в промышленности устроена таким образом, что если вы — фрезеровщик, зарабатывали 60 тысяч — это совсем не значит, что в «оплачиваемом отпуске» будете получать 40, это значит, что получать вы будете 10, потому что доля оклада в оплате вашего труда, скорее всего, МРОТ.

И овцы, как бы, сыты. И волки, в общем, целы. Безработица лавинообразно не растет в статистике, работодатели особо ничего не теряют. Кто-то — переживет спад и вернется на свое место, кто-то — не выдержит и найдет другую работу.

Но государство всякий раз будет не при делах. Тебя ж никто не сокращал. Ты написал по собственному. Добровольное взаимодействие экономических субъектов. Какие вопросы?

Большая, кстати, ошибка думать, что русский народ «патерналистский», что смотрит на государство с какой-то надеждой. Это немец или француз понимают, что государство прибежит спасать экономику. Что никто не допустит волны банкротств, кризиса неплатежей.

Рестораны, кафе, магазины — весь мелкий бизнес «на земле» государство последние 10-15 лет самозабвенно разоряет. Сегодня ставь кассу, завтра — кассу с ЕГАИС, послезавтра — выкидывай кассу с ЕГАИС, покупай онлайн-кассу, сейчас надо 50 метров для продажи алкоголя, а теперь — изменили границы ограничений по образовательным учреждениям.

С одной стороны — ты вообще-то никто, чтобы требовать с гражданина документы и, строго говоря, не имеешь права отказать в обслуживании на основании отсутствия паспорта. Но если что, повторная продажа алкоголя несовершеннолетнему — уголовное преступление.

Мне приходит ежемесячная рассылка от какого-то журнала («Главбуха», по-моему, лень искать) под заголовком «Новое для предпринимателей за (текущий месяц)». Потому что ты всегда в режиме бомбежки, неясно, откуда прилетит. Торговля носками у вокзала — вообще не снимает с тебя обязанности быть практикующим юристом. Ведь ты всегда немножко под статьей.

Государство и сейчас убеждено, что можно «пересидеть». Кто-то сдохнет. На их место придут другие. Нефть когда-нибудь вырастет, значит с бюджетом все будет ок.

Эти генералы «выиграли» две войны, вовсе не выходя из бункера. Что буквально «на этот раз все будет иначе» — объяснить им не проще, чем 100 лет назад несовместимость плотного строя с пулеметами противника.

Михаил Макогон

Прочитать оригинал поста можно здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Экономист: Введение шестидневки после пандемии — не лучшее решение для экономики

Россиян массово отправляют в неоплачиваемые отпуска

Предприниматели направили Мишустину свой пакет антикризисных мер