Американцев манит «небесная нефть»

Единственный привлекательный ресурс на Луне, куда собрался Трамп — это гелий-3, который можно использовать как топливо для термоядерных реакций.


Добыча редкого изотопа в теории может решить энергетические проблемы человечества, забив осиновый кол в спину ОПЕК. © СС0

Президент США Дональд Трамп подписал указ о поддержке коммерческого освоения Луны и о непризнании Америкой давней резолюции ООН, согласно которой космос является достоянием всего человечества и потому на него распространяется международное право. Иначе говоря, Трамп разрешил частному бизнесу США осваивать Луну как собственную территорию, не обращая внимания на поползновения любых критиков и конкурентов.

Почему Трамп подписал скандальный циркуляр именно сейчас, когда Америка изнывает под гнетом коронавируса и стала мировым лидером по числу зараженных? В Нью-Йорке бушует COVID-19, на улицах передвижные морги и военная техника. Словно в эпоху «холодной войны» американцы начали строить подземные бункеры, где можно надежно спрятаться. По прогнозам, число жертв COVID-19 в США может перевалить за 200 тысяч. Авиценне приписывают изречение, что паника — половина болезни, спокойствие — половина здоровья. Но где взять хорошие новости?

Одновременно с указом о Луне Трамп пообещал прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения, которая будто бы обманула Америку по части опасности коронавируса. Уверен, Трамп выступает в роли психотерапевта, пытается вырвать страну из стресса и несет благую весть. ВОЗ — скопище неудачников, которые отыгрываются на Америке. А Луна — высокая цель, которая по силам только США. Скоро Луна превратится в подобие Пуэрто-Рико и будет заселена туристами в скафандрах, пошитых по ковбойской моде. Духоподъемная перспектива! Если вирус не сожрет Америку, Америка покорит Луну.

Полетят ли США на Луну, неизвестно. Ситуации там такая, что все пока летит в тартарары. Но американцы обладают удивительной способностью выходить из любого мирового кризиса с приобретениями. Самый яркий пример — обе мировые войны. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Эту максиму из книги Фридриха Ницше «Сумерки идолов» Америка вполне могла бы печатать на долларах вместо устаревшего девиза In God We Trust.

Великая депрессия поразила США в 1929—1933 годах и закончилась лишь в конце десятилетия благодаря программе Франклина Рузвельта, самого почитаемого у нас президента США. Картина Великой депрессии нарисована в нашем воображении в кладбищенских тонах, и кажется, что американцы всей нацией доедали ковбойский сапог и выли на Луну. Но именно в 1930-е годы были сняты фильмы, которые дали начало важным направлениям в кино — «Шанхайский экспресс» (1932), «Кинг-Конг» (1933), «Унесенные ветром» (1939). Великий композитор Джордж Гершвин в 1935 году поставил на Бродвее свою знаменитую оперу «Порги и Бесс». В самом начале 1930-х в Нью-Йорке был построен небоскреб «Эмпайр-стейт-билдинг». Долгое время он был самым высоким в мире и стал символом американского просперити.

Если не считать появления коктейля «Кровавая Мери», в котором утонули многие блестящие прожекты, самым важным достижением той эпохи, так я думаю, стали научные открытия, позволившие Америке рвануть к неизведанным рубежам. Почему величайшие взлеты человеческого духа пришлись на эпоху Великой депрессии, есть великая загадка. Сейчас может показаться удивительным, но в тот период фундаментальная наука в здравомыслящей Америке была уделом чудаков, солировали в этой области Германия и Англия. Но в 1932 году американец Карл Андерсон обнаружил первую античастицу — позитрон. В том же году Гарольд Юри открыл изотоп водорода дейтерий, то есть тяжелую воду. Родилась новая наука, открывшая дорогу к огромным запасам энергии, о которых раньше человек не мечтал. В итоге гениальный Энрико Ферми, эмигрировавший из Италии в США, на первом реакторе под трибуной стадиона в Чикаго осуществил управляемую ядерную реакцию. Несправедливо считать Чикаго родиной американской мафии, это родина атомной бомбы. По существу, был дан старт атомной и космической эпохе, которую с переменным успехом разгоняли США и СССР.

Финансовые и технологические возможности для нового рывка на Луну у Америки имеются. НАСА — 75 процентов мирового космического бюджета. В принципе, Америка может начать колонизацию Луны, не привлекая к сотрудничеству другие страны. Но чем может привлечь соседнее небесное тело расчетливого американского бизнесмена? В указе Трампа сказано про разработку полезных ископаемых. Но каких именно? Разве на Земле уже все откопали?

Единственный привлекательный лунный ресурс — изотоп гелий-3, который можно использовать как горючее для термоядерных реакций, что решило бы все энергетические проблемы человечества и забило бы осиновый кол в спину ОПЕК и прочих нефтяных баронов. Есть расчеты, согласно которым одна тонна гелия-3 энергетически равна 20 миллионам тонн нефти. Но это слишком далекое будущее, чтобы говорить всерьез. Во-первых, надо еще научиться сжигать гелий-3, то есть построить на Земле искусственное Солнце. Во-вторых, с термоядерным реактором пока не вытанцовывается, но горючим для него вполне может служить водород, которого на Земле в избытке. И, в-третьих, добыча даже небольшого количества гелия-3 на Луне потребует строительства рудников площадью с Техас. Такими ресурсами человечество, это ясно, как ночь в полнолуние, еще не располагает.

Кстати, не собирается ли на Луну Россия? Сергей Королев в свое время обогнал Вернера фон Брауна — это факт. В начале космической эры СССР первым проложил путь к нашему спутнику и на равных состязался с США в высадке человека, проиграв, так я думаю, из-за дефицита политической воли. Путин и Медведев неоднократно на разных форумах подбадривали аудиторию планами о лунном десанте России. Впрочем, президенты США тоже строили карточные домики относительно Луны и Марса. В отличие от Королева, Луна для нынешнего поколения политиков является не конкретной целью, а инструментом политологических манипуляций.

В долгосрочной лунной программе России в 2030 году, после серии стартов автоматических станций, намечена высадка трех космонавтов на Луну, где они пробудут две недели. В 2034 году начнется строительство лунной базы. Старты будут производиться с космодрома «Восточный», который еще надо достроить. Ракету и корабль для лунной миссии тоже предстоит построить. Кроме того, ведутся переговоры о сотрудничестве с Китаем, который в 2019 году высадил на обратной стороне Луны передвижную станцию.

Впрочем, есть обстоятельство, которое наполняет наши сердца оптимизмом. В космонавтике удаются проекты, которые задуманы и реализованы при одном руководителе. При смене лидера происходит тотальная ревизия космических программ. Общее правило для США, СССР и России.

Но Трампа в 2034 году точно не будет. У России есть шанс вернуть себе космическое лидерство и повернуть к себе Луну.

Сергей Лесков

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Рогозин сравнил план США по освоению Луны с вторжением в Ирак

США обвинили Россию в лицемерии в вопросе контроля над космическим оружием

В NASA намерены создать базу на Луне для освоения Марса