Насилие, которого никто не заслужил

Хайп на побоях — дело рискованное. Однако некоторые российские «звезды» порой просто не понимают, что несут.


© Коллаж ИА «Росбалт»

Минувшие выходные благодаря телеведущей Регине Тодоренко и актеру Марату Башарову выдались весьма горячими для любителей светской хроники и скандалов. 

Началось все с безобидного в целом интервью, которое Тодоренко и ее муж Влад Топалов дали на YouTube-канале Peopletalk TV. В какой-то момент речь зашла о домашнем насилии — и Регина произнесла роковые для нее слова: «Надо быть психически больным человеком, который берет камеру и говорит: „Боже, мой муж меня бьет!“ Твой муж тебя бьет, а почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?» 

Вскоре после этого в прямом эфире с главным редактором издания Glamour, которое прежде назвало Тодоренко «Женщиной года», девушка попыталась реабилитироваться и сказала много правильных, но банальных фраз. На ее заявления живо откликнулись и те, кто столкнулся с домашним насилием, и представители фондов, которые занимаются этой проблемой. В конце концов Регина написала покаянный пост в Instagram, уверяя, что она против любого насилия — и что заслужить его невозможно. 

Однако снежный ком уже нельзя было остановить: редакция Glamour под давлением активистов лишила телеведущую почетного звания, компания PepsiCo отказалась от рекламы с Региной, Procter & Gamble тоже намерена «принять меры». 

Потеря рекламных контрактов — болезненный удар, особенно в условиях коронакризиса. Поэтому сложно понять Влада Топалова, который в том самом злополучном интервью иронизировал над показушностью мира шоу-бизнеса. Ведь это — неотъемлемая часть «трудовых будней» всех селебрити. Им приходится соответствовать ожиданиям поклонников, работодателей и партнеров. Иначе имиджевые и финансовые потери могут оказаться слишком серьезными. 

Заявив, что отсутствие побоев — это, оказывается, какое-то особое благо, ради которого еще надо постараться, Тодоренко вызвала возмущение огромного количества людей. И все попытки оправдаться тем, что она просто неточно выразилась, выглядят довольно неловкими. 

Вполне вероятно, что ведущая сейчас искренне сожалеет о своем неосмотрительном высказывании. Но «отмотать назад» уже не получится: многие будут считать, что извиняется она не от осознания своей неправоты или сочувствия к жертвам насилия, а из-за страха и лицемерия. Возможно, выгодные контракты у Тодоренко еще будут, однако симпатии большой части аудитории она наверняка утратила. 

Ведь тема насилия в нашем обществе очень злободневна. И хайповать на ней — последнее дело. Да, некоторые «звезды» не стесняются привлекать к себе внимание, рассказывая истории о супружеских изменах, побоях и разводах. Но для абсолютного большинства это стыд, слезы и прозябание, которые никто не снимает на видео и не выкладывает в соцсети. 

Обсуждать подобные темы в коротких интервью «обо всем» довольно бессмысленно, а порой и рискованно. Ведь позиция «всегда виноваты оба» — такая же однобокая, как и отношение к жертве словно к бессловесному домашнему зверьку, которого можно только жалеть. Но стоит намекнуть, что каждый человек имеет право и даже обязан сам распоряжаться своей жизнью, уважать себя, защищать себя и своих детей, не возлагая все надежды на государство или кризисные центры, — толпа, не разобравшись, начнет кричать о «виктимблейминге». Люди зачастую смешивают здравый совет отвечать за себя и голословный принцип «самадуравиновата». Или «самдураквиноват» — мужчины тоже нередко становятся жертвами насилия со стороны партнерш.

Кстати, некоторые агрессоры не особо стесняются признаваться в своих преступлениях. В эти же выходные случился еще один скандал — актер и телеведущий Марат Башаров в программе «Секрет на миллион» рассказал о том, как избивал жен. Соцсети тут же откликнулись потоком гневных отзывов, по большей части нецензурных. Кроме того, петиция с призывом лишить Башарова государственной премии РФ и звания Заслуженного артиста Татарстана набрала уже более 5 тысяч подписей.

Что касается Регины Тодоренко, то в минувшее воскресенье закончилось красочное шоу «Маска» на НТВ, где она заседала в жюри и выглядела вполне довольной. Так что если от нее отвернется интернет-аудитория, то телевизор всегда будет надежным запасным аэродромом.

Людмила Семенова

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия в период карантина, в подкасте «Росбалта» рассказывает правозащитник Булат Мухамеджанов. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Правозащитники подсчитали средний штраф за семейное насилие в РФ

Марат Башаров прокомментировал петицию о лишении его звания заслуженного артиста

Вслед за PepsiCo от сотрудничества с Тодоренко отказался бренд Pampers