Posted 6 мая 2020,, 17:30

Published 6 мая 2020,, 17:30

Modified 1 февраля, 01:33

Updated 1 февраля, 01:33

Простим Пекину вирус, чтобы насолить Америке?

6 мая 2020, 17:30
Иван Преображенский
Выбирая, на чью сторону встать в разгорающемся споре о причинах пандемии, Кремль думает о геополитике, а не о будущем благосостоянии граждан.

Дональд Трамп, несмотря на недоказанность обвинений, выдвинутых против Китая при расследовании причин пандемии, явно намерен воспользоваться ситуацией и «надавить» на Пекин. Рано или поздно, вне зависимости от того, подтвердится официально или нет, что новый коронавирус «зародился» в китайской лаборатории в Ухане, санкции в отношении КНР будут введены. Какие именно — с этим США сейчас и определяются, в том числе, в рамках переговоров со своими союзниками.

Уже понятно, что и Великобритания с Канадой, и страны Европейского Союза в основном склоняются к тому, чтобы поддержать давление на КНР. Япония, как традиционный оппонент Китая в регионе, наверняка к этой коалиции присоединится. Таким образом, из крупных международных игроков остается Россия. Несмотря на проблемы в экономике, она сохраняет мощный военный потенциал, с которым нельзя не считаться.

Кремль оказался на распутье, но не торопится делать однозначный выбор. Пока в традициях своей внутриполитической «многобашенности» он и на внешнеполитическом фронте подает противоречивые сигналы. С одной стороны, известный предприниматель Олег Дерипаска, который сохранил значительную часть своего влияния, накопленного в конце 1990-х годов, рассуждает о «уханьском чернобыле» и предлагает если не наказать, то хотя бы добиться от китайцев четких ответов на заданные вопросы. С другой, явно с подачи Кремля, Госдума переносит дату окончания Второй мировой войны со второго сентября на третье.

Президент Владимир Путин подписал этот закон, который позволяет ему, если пандемия пойдет к осени на спад, посетить 2 сентября парад в Пекине, а затем не менее помпезно отпраздновать то же самое событие дома, если будет такое желание. В жертву этому геополитическому решению, призванному уважить китайского союзника, принесена даже памятная дата, посвященная трагедии в Беслане.

В чем проблема выбора в этой ситуации? Казалось бы, после многолетней конфронтации с Западом, вслед за взаимным введением санкций, которые не были сняты и после начала пандемии, естественно было бы предположить, что Москва бросится в объятия Пекина, чтобы вместе противостоять западному влиянию. Но, как принято говорить в таких случаях, в реальности все не так однозначно.

После падения цен на энергоносители, в первую очередь, на нефть, а также снижения ее потребления в мире в целом, и, в первую очередь, в Китае, экономические связи России и КНР заметно слабеют. Торговый баланс между двумя странами еще больше перекашивается в пользу китайской экономики. Да и самому Пекину по-прежнему понятно, что Россия просто не способна полностью заменить США или Евросоюз в качестве рынка сбыта для китайских товаров. Слишком низок у нее уровень жизни, а значит и потребительский спрос. Получить от Кремля можно только военную помощь.

Китай не даром не стал создавать для России окна для обхода американских и европейских санкций. В похожей на нынешнюю ситуацию, когда Запад после присоединения Крыма осудил Россию, она не получила действенной экономической помощи от КНР. Сейчас тем более нет шансов обменять российские услуги в области безопасности на какую-либо поддержку слабеющей российской экономики. Китайский правящий режим в своей внешней политике прагматичен и эгоистичен, и в Кремле не раз убеждались в этом на собственном опыте.

В то же время, Европейский Союз, несмотря на все разногласия с Кремлем, остается крупнейшим торговым партнером России. Да и США с Японией — не последние в их числе. В условиях общего падения мировой экономики, массового снижения спроса на почти любые категории товаров, кроме медицинских, ссориться с потребителями российской экспортной продукции любого вида (в основном, понятно, это сырье и его производные), мягко говоря, не очень дальновидно.

Так что одно дело военный союз с Китаем, и совсем другое — экономический. На него ни Москва, ни Пекин не подписывались. Как и в прошлый раз, когда США вводили против КНР запретительные пошлины, Россия сейчас явно предпочитает отсидеться, посылая виртуальные сигналы поддержки обеим сторонам, но ничего в реальности не предпринимая. Правда, неясно, получится ли бежать так «между струйками» и дальше.

Судя по развитию ситуации, момент решительного выбора может наступить к осени. Если западная коалиция решит, воспользовавшись коронавирусным кризисом, «поставить Китай на место», Пекину придется поставить перед Кремлем вопрос ребром, настаивая на более тесном союзе. Очевидно, в ущерб российской экономике. И тогда стратегический выбор все же придется сделать.

Хочется надеяться, что он будет в пользу нейтралитета, а если оставаться в стороне совсем не получится, то все же партнерства с Западом. Это в интересах большинства россиян. Но полной уверенности в таком развитии событий нет, потому что геополитика и оборонительные союзы для российского руководства как правило оказываются важнее экономики и заботы об уровне жизни граждан.

Иван Преображенский