Успех карантина зависит от его понятности, а не строгости

Сможет ли Россия использовать опыт других стран, которые уже начали постепенно выходить из коронавирусных ограничений?


Самым острым, по крайней мере, внутри Евросоюза, стал вопрос свободы перемещения. © СС0 Public Domain

Владимир Путин 11 мая объявил о новых антикризисных мерах и завершении объявленных им ранее «длинных выходных». Это не значит, что карантин (или «самоизоляция», как предпочитают говорить власти) заканчивается, просто теперь все полностью передано на усмотрение губернаторам. Так совпало, что в этот же день многие страны мира приступили к реализации собственных планов по возвращению к нормальной жизни.

Например, в Австрии уже можно посещать музеи, правда, в масках и небольшими группами. То же самое в Берлине, при этом в отдельных федеральных землях в Германии ограничения могут отличаться. Впрочем, многие закрытые ранее магазины и предприятия сферы услуг, например, парикмахерские немцы смогли начать посещать еще раньше. При этом, правда, их обязали носить в общественных местах маски.

В Чехии, где маски были обязательны практически с первых дней карантина, и где практически нет теперь новых случаев заболевания COVID-19, тоже открылись музеи, почти все магазины, включая гипермаркеты, парикмахерские и другие предприятия сферы услуг. Школьники из выпускных классов могут идти учиться, открываются детсады, снова заработали и кинотеатры, правда, в отличие, например, от IKEA, где толпы покупателей чуть ли не выносили двери, в кино приходят пока человек по десять на сеанс. Кроме того, власти уже пообещали чехам, что они смогут ходить на улице без масок с 25 мая, обязательно закрывать рот и нос надо будет только общественных помещениях.

Соседняя Польша открывает парикмахерские и магазины ширпотреба с 18 мая. Испания и Франция, пострадавшие гораздо серьезнее, открываются «зонами» — одна часть страны уже может выходить из дома и ходить по магазинам, другая пока нет. Причем в Испании к «красной» зоне относятся крупнейшие города — Мадрид и Барселона. Ну а в Италии людям разрешили ходить на пляжи и стричься, но ограничили пока их передвижения по стране дальностью в 100 км от места жительства.

Вне Евросоюза все очень разнообразно. Скажем, в США многие решения принимают отдельные штаты и где-то идут даже по пути ужесточения карантинных мер. Хотя в целом по стране они скорее ослабляются. Оппозиция же больше всего возмущена тем, что Дональду Трампу удалось превратить помощь гражданам в часть своей предвыборной кампании, ведь в ноябре ему хотелось бы переизбраться на второй срок.

Не торопится отменять ограничения и Япония. Хотя там, по сравнению с США, все благополучно. Китай отменил карантинные меры в Гонконге, и местные жители немедленно возобновили протесты, требуя проведения демократических выборов и полноценной автономии.

А вот Великобритания пока не торопится снимать запреты. Премьер Борис Джонсон, который сам тяжело переболел коронавирусом, ведет себя очень осторожно. Для начала британцам разрешили посещать парки, пляжи и заниматься свободно спортом. Как и в Чехии, пабы остаются на замке. Правда, чехам уже можно выпивать на верандах ресторанов, а британцам остается только покупать бутылочное пиво.

Теперь самым острым, по крайней мере, внутри Евросоюза, стал вопрос открытия границ. Австрия и Германия сепаратно договорились с 16 июня полностью убрать пограничный контроль. Авиакомпании обсуждают, надо ли будет пассажирам обязательно носить маски и рассаживаться на расстоянии одного сидения друг от друга.

Тем временем фракция консерваторов в Европарламенте потребовала от Еврокомиссии вернуть свободу передвижений, поскольку сейчас пограничный контроль, по их мнению, выглядит излишней мерой. Не стоит забывать и о том, что более развитым западноевропейским экономикам нужны рабочие руки с востока ЕС.

России при изучении чужого опыта важно сейчас заметить главное — успешность любых карантинных мер зависит от их упорядоченности, а не строгости. В той же Чехии, где с самого начала пандемии были введены одни из самых строгих ограничений в Евросоюзе, власти не стеснялись признавать свои ошибки, иногда пересматривали решения, но в целом были предельно последовательны в своих действиях и внимательно следили за настроениями людей.

И это вторая тема — система обратной связи с населением, которая в России практически полностью отсутствует. Достучаться до правительства могут разве что отраслевые лоббисты. А вот, например, в Чехии, когда вводили отдельные часы посещения магазинов для пенсионеров, трижды меняли это время, потому что прислушивались к самим пенсионерам, продавцам и владельцам и даже людям, работающим в ночную смену, которые хотели иметь право купить продукты утром после работы. В России же власти не слышат даже бизнес (если это не олигархи), что уж говорить об отдельных не самых многочисленных группах населения и их интересах.

Это же касается и процесса выхода из карантина. Здесь нужны четкость и последовательность, а главное, откровенность. Однако сейчас все выглядит так, что в России формально как бы карантина и не было. Вот и отменяться он будет точно так же. Его вроде как уберут, а на деле он останется на неясные никому сроки. Никакое перспективное планирование ни бизнеса, ни личной жизни гражданами в этой ситуации невозможно.

Надо также учитывать, что большинство стран ЕС «закрылись» заметно раньше, чем Россия. Сейчас у них минимальный (или близкий к нулевому) прирост зараженных. В РФ ситуация заметно хуже, однако по срокам отмены ограничений она может уже в июне догнать большинство европейских стран. Это чревато, в том числе, быстрой «второй волной» эпидемии. Кроме того, даже если Россия и откроет границы, никто из соседей при таких данных о росте числа зараженных россиян их к себе не пустит, потому что они будут для иностранцев выглядеть потенциальными вирусоносителями.

Для того, чтобы те же парикмахерские могли открыться, как в Чехии — с уже сформированной записью на 2-3 недели вперед, их владельцы должны четко и заранее знать, когда им это разрешат. Если так действовать везде, то тогда и у бизнеса, и граждан появится шанс перестроиться и без больших потерь вернуться в ритм нормальной жизни.

Иван Преображенский, Прага

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Нам готовят цифровые седла вместо ошейников, у «Газпрома» сохнут трубы, а Шнурова поразили матом

Власть хочет праздника с песнями, но вирус никуда не делся

Свобода исчезла, а безопасность оказалась куцей