Кремль готов воевать на два фронта

Власти России решились на проведение выборов в условиях эпидемии и резкого роста протестных настроений.


Победу провластных сил решено обеспечивать традиционными способами — закручиванием гаек и «административным ресурсом». © Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Депутаты Госдумы одобрили в среду сразу два законопроекта, лишающих пассивного избирательного права (права быть избранным) осужденных по политическим статьям, а также разрешающих проводить выборы при помощи электронного голосования и даже просто по почте.

В стране бушует эпидемия коронавируса, но это не препятствие для депутатов, которые новые законы принимают в большой спешке и по большей части без лишних вопросов. Предпринятая на скорую руку корректировка избирательного законодательства косвенно указывает на то, что власти, скорее всего, не будут переносить региональные выборы, запланированные на сентябрь этого года. При этом они осознают, что избирательные кампании будут проходить в условиях резкого роста протестных настроений, вызванных кризисом, и, возможно, по времени совпадут со второй волной COVID-19, которую прогнозируют как раз на осень.

Обеспечить победу провластных сил решено традиционными способами — закручиванием гаек и «административным ресурсом». В первом случае речь идет о запрете избираться осужденным за преступления средней тяжести, включая так называемых «политических», а во втором — использованием дистанционного голосования. Хотя в Госдуме используют другую аргументацию, у депутатов хватает задора апеллировать к нормам морали.

Вот как обосновал необходимость фактического поражения бывших осужденных в избирательных правах депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. «Это не политический вопрос, а вопрос морали и этики», — сказал он при обсуждении законопроекта в Думе.

Между тем, выдвинуть свою кандидатуру на выборах теперь не смогут осужденные хотя бы по одному из примерно полусотни составов преступлений средней тяжести в течение пяти лет после снятия или погашения судимости. При этом в список попали не только преступления против личности вроде убийства в состоянии аффекта, но и те, за которые обычно судят оппозиционных политических активистов — нарушения при организации и проведении митингов, публичные призывы к экстремистской деятельности, применение насилия в отношении представителя власти и т. д. Есть и пресловутая 282 статья УК. «Черную метку» получили также осужденные по итогам прошлогодних протестов в Москве — в основном, студенты столичных вузов.

Власти всерьез опасаются, что все эти люди могут составить им серьезную политическую конкуренцию. Если так, то следует ожидать, что депутаты пойдут дальше и запретят выдвигать свои кандидатуры также совершившим преступления небольшой тяжести, за которые сейчас дают максимум два года тюрьмы. А там глядишь, «аморальным и неэтичным» сочтут и участие в выборах граждан, которые позволили себе опуститься до совершения административного проступка — неправильно перешли дорогу, например.

Вторым законопроектом, который изначально касался всего лишь процедуры заполнения подписных листов, гражданам и вовсе предлагается не мучиться, а проголосовать на предстоящих выборах дистанционным способом. Сделать это можно будет дома через интернет или дойдя до почты, где нужно будет опустить в ящик бюллетень. А там власти уже сами разберутся, кто за кого проголосовал, естественно, уже без помощи наблюдателей.

Оба способа не только эффективны и прогрессивны, но и безупречны с санитарной точки зрения, если страну снова охватит эпидемия. Удастся предотвратить скопление людей на избирательных участках и соприкосновения с предметами, включая шариковую ручку в кабинке для голосования, которую успели подержать в руках сотни человек.

Электронное голосование, а также голосование по почте будут разрешены не только на региональных выборах всех уровней, включая референдумы, но и на выборах депутатов Госдумы. Про использование таких технологий на общенародном голосовании за поправки в Конституцию в принятом депутатами законе не говорится ничего.

При этом тот же депутат Вяткин сообщил коллегам, что голосование по почте пользуется популярностью в Швейцарии и было успешно опробовано недавно на выборах в Южной Корее. Однако есть и другие депутаты — они возмутились, в том числе, тому, что новые нормы вносятся в технические законопроекты при их доработке ко второму чтению. Так что не остается времени их детально обсудить. И они не верят, что при помощи таких методов голоса посчитают честно. «Вот когда у нас, как в Южной Корее, президента после прекращения полномочий можно будет отправить под суд — вот тогда я начну доверять нашей правовой системе», — негодовал либерал-демократ Сергей Иванов.

После таких слов депутаты напряглись, но Иванов продолжал: «Я хожу выгуливать свою собаку, и если раньше другие собачники раньше обсуждали, что собачки съела, то теперь обсуждают смену правительства. Вот для этого и вводится все это, чтобы потом опять сказать: „мы победили“. Не победили!», — эмоционально завершил свое выступление Иванов.

Впрочем, таких выступлений в Госдуме совсем немного. Власти же демонстрируют решимость подавлять любые несанкционированные выступления граждан. В среду правительство все-таки внесло на рассмотрение парламента скандальный законопроект, существенно расширяющий полномочия сотрудников полиции. Если его примут (а сомнений в этом нет), правоохранители смогут не только вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома. Фактически, они получат полную свободу действий, в том числе, применения оружия против граждан — для этого остаточно будет признать, что «возникла угроза нападения».

Елена Земскова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему ФНС стала страшнее ФСБ

Осужденных за нетяжкие преступления лишили права избираться на выборах

Совфед одобрил продление эксперимента по электронному голосованию на выборах