Звезды, угасающие от недоедания

Жалующиеся на тяжелые времена селебрити не вызывают в российском обществе ничего, кроме раздражения и злости.


© FreeImages.com Content License

Удивительным образом кризисные ситуации в России не объединяют людей из разных социальных слоев, а, напротив, обнажают их отчужденность и даже взаимную неприязнь. Возможно, причины кроются в отголосках «сытых нулевых». Тогда большая часть населения не бедствовала и наблюдала за выкрутасами представителей купавшейся в деньгах индустрии развлечений без особого раздражения, скорее с любопытством и иронией. Но теперь все иначе.

В последнее время сразу несколько «звезд» выступили с жалобами на финансовые трудности в связи коронакризисом. Пламя разгорелось из-за якобы сказанных стриптизером Тарзаном (Сергеем Глушко) слов о том, что власть помогает пенсионерам, матерям и медикам и игнорирует деятелей культуры. «В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем. Более того, мы будем последними, кого подключат к жизни, потому что это массовое собрание людей», — такую реплику приписали артисту. 

Сам он опроверг это заявление, но оно быстро разнеслась по СМИ и соцсетям. Общественность возмутилась: сочувствующих Глушко и его супруге Наташе Королевой не нашлось — в отличие от желающих над ними поглумиться. Например, компания такси предложила паре трудоустройство. А фермер Олег Сирота посоветовал Тарзану место дояра или скотника — «это отличная работа на свежем воздухе».

Тем временем эстафету стенаний подхватили другие селебрити, не упустив случая заодно обменяться межклановыми колкостями. Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что даже артисты первого эшелона «бедствуют», так как в стране на неопределенный срок запрещены массовые мероприятия. Желая сгладить углы, он уточнил, что речь идет о множестве творческих работников — малоизвестных певцах и музыкантах, артистах цирка, технических сотрудниках. 

Еще одним громким заявлением отметилась Людмила Поргина, заслуженная артистка России и вдова Николая Караченцова. Она посетовала на большую налоговую нагрузку и траты, в том числе на многочисленных животных, взятых из приюта. Держаться на плаву, по словам актрисы, ей помогают сын и невестка.

Однако не все коллеги по цеху поддержали «пострадавших». Певец Сергей Шнуров ответил Пригожину язвительным стихотворением в своем фирменном стиле. Юрий Лоза, Григорий Лепс и даже скандально известный Прохор Шаляпин заметили, что артисты, в отличие от простых граждан, имеют солидные накопления. А дрессировщик Юрий Куклачев сказал, что выплаты, получаемые семьями с детьми, слишком ничтожны, чтобы им стоило завидовать. 

Не осталось без ответа и заявление Людмилы Поргиной. Супруга Бориса Щербакова, актриса и писатель Татьяна Бронзова, напомнила, что артисты в Москве получают хорошую пенсию, и вынужденный отказ в особых удовольствиях нельзя приравнивать к безденежью. Кроме того, она сообщила, что многие актеры, в том числе Михаил Пореченков и Константин Хабенский, сейчас занимаются не пустословием, а реальной помощью пожилым артистам и техническим работникам.

Весь этот хайп ясно показал, что в отечественном шоу-бизнесе наметился раскол и многие знаменитости поняли, что времена изменились. А в том, что любые скандальные заголовки принимаются аудиторией на веру, «звездам» некого винить, кроме самих себя. Нельзя годами подчеркивать свой особый статус, возвышаться над «быдлом», демонстрировать свои немыслимые возможности и потребности, а после этого ожидать понимания и сочувствия от того самого «быдла». Кивать на выплаты малоимущим и врачам — вообще верх цинизма: государство давно превратило первых в расходный материал, вторых — в обслугу. 

Спору нет, культуру тоже нужно беречь в любые времена. Только много ли у нас селебрити, которые имеют основания причислять себя к ней? Ведь большинство из них зарабатывают солидные капиталы тем, что способствуют отуплению зрителей, продвигают бесталанность, невежество и пошлость. За что же мы должны быть им благодарны и почему о них стоит думать больше, чем о врачах, которые в экстремальных условиях рискуют жизнью и не видят дома и семьи? Знаменитости по крайней мере могут спокойно сидеть в своих роскошных квартирах и особняках.

Демонстративная забота о маловостребованных коллегах тоже не вызывает доверия, так как в лучшие времена титаны нашей эстрады и телевидения заслоняли им путь к деньгам и славе. А те, кто действительно совершает добрые поступки, по традиции не дают циничных интервью и не плачутся перед государством и людьми.

Никто не требует от артистов быть аскетами и скрывать свои доходы. Однако в тяжелой для всех ситуации они могли бы проявить чувство такта, чтобы не травмировать сограждан, которые и в самые лучшие времена не видали такой жизни, какой знаменитости «довольствуются» в кризис. «Острые» заявления селебрити, сделанные то ли ради пиара, то ли с непривычки думать над своими словами, возможно, смешны для более-менее обеспеченного класса. Но для большей части жителей России — очень болезненны.

Людмила Семенова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Наташа Королева рассказала о потере бизнеса из-за пандемии

У «голодающих» в пандемию российских артистов нашли крупные долги

Пригожин назвал Охлобыстина «трусом, прикрывающимся Богом»